1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Ясменник пахучий - польза и вред

Ясменник пахучий - польза и вред

Ясменник пахучий

 

 

Ясменник пахучий – описание с фото травы; свойства (польза и вред) растения и его применение в медицине и кулинарии

Ясменник пахучий: свойства


Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ясменник пахучий:
 
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Описание ясменника


Ясменник пахучий – многолетнее растение, представитель семейства Мареновых. Ясменник представляет собой корневище с прямым стеблем и мутовчатыми листьями (см. фото). Цветет трава мелкими белыми цветочками, а в качестве плода у нее образуется круглая двусемянка.

Родиной ясменника ученые считают Средиземноморье. Встречается он также на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Произрастает данная трава в тенистых лесах, но легко разводится и в садах. Свое родовое название Asperula растение получило от латинского слова asper, что в пере воде означает «душистый». Русское название ясменник, или же жасминник, обусловлено схожестью запаха с королем всех цветов – жасмином.

Наши предки приписывали ясменнику одно интересное свойство. Считалось, что растение способно очень быстро изменить скверные черты характера. Для этого раздражительному человеку нужно дать на голодный желудок отвар ясменника при условии, что он не будет знать, что это за лекарство. Вспыльчивость и злоба очень скоро покинут такого человека.

В Германии ясменник ассоциировался с весенними празднествами. Согласно древним легендам эти праздники были символом возрождения всего живого, победы добрых сил над злыми. В ночь на первое мая, или же Вальпургиевою ночь, злые духи в последний раз пытались удержать власть над человеком и природой. Поэтому в деревнях существовали традиции отпугивать злые силы при помощи звона колоколов, криков и шума. Ут ром первого мая проводились гулянья, а улицы домов и даже церкви украшали гирляндами из первых цветов, и обязательно ясменником.

В известном труде Средневековья «Hortus sanitatis» траву рекомендуют использовать в качестве средства от всех известных болезней. Сушеные букетики из этого душистого растения клали в шкафы, чтобы придать одежде приятный запах.

Выращивание и уход ясменника


Выращивание ясменника занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Ясменник хорошо подходит для каменистых горок, его можно выращивать как в солнечных местах, так и в полутени. Тщательно подобранная комбинация нескольких видов растения позволяет получать удивительный ковер зелени , покрытый цветами всевозможных оттенков. Ясменник может стать одним из компонентов мавританского газона, который, помимо трав, включает в себя до 40 (!) видов неприхотливых цветов: маргаритки, календула, гвоздика , хризантема и т. д..

Ясменник пахучий предпочитает влажную, хорошо дренированную почву с достаточным количеством солнечного света. Уход за ним состоит из регулярного полива, подкормки и прополки. Самым неприхотливым представителем данного вида считают ясменник голубой – холодостойкое, морозостойкое и теневыносливое растение. Однако некоторые виды не переносят холодных ливней. В таком случае их лучше накрывать пленкой на время дождя.

Ясменник практически не поражают болезни и вредители. Размножается растение семенами, черенкованием и делением корневища. Является хорошим медоносом.

Сбор и хранение ясменника


Сбор растения проводят в начале цветения. Для лекарственных целей заготавливают его надземную часть. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тени, вдали от солнечных лучей. Хранят ясменник в стеклянной банке, его следует использовать в течение одного года.

Лечебные свойства ясменника


Лечебные свойства ясменника душистого обусловлены его ценным составом. Трава богата горечами, дубильными веществами, жирным и эфирным маслом, кумарином, витамином С. Также ясменник содержит щавелевую, винную кислоту, флавоноиды. Эфирное масло придает растению характерный аромат и лекарственные свойства. Эти и другие биологически активные вещества делают ясменник ценным растением в фитотерапии.

Растение известно своим мочегонным воздействием, что позволяет использовать его при болезнях почек. В народной медицине его знали еще в 16 веке, об этом гласят книги, посвященные медицинской тематике. В то время растение использовали в качестве мочегонного средства. Им же лечили водянку, использовали как средство от желудочных болей.

Использование в кулинарии


В кулинарии ясменник используют для ароматизации некоторых блюд. Трава обладает выраженным ароматом, поэтому ее используют в табачной промышленности, производстве ликероводочной продукции, а также для придания приятного запаха фруктам .  Хозяйки добавляют это душистое растение при приготовлении пудингов, мороженого, компотов и других сладостей.

Ясменник имеет некоторые кулинарные особенности. В отличие от других трав, которые добавляются в измельченном виде, его листья просто опускают в блюдо, а затем вынимают. Такая технология помогает добиться приятного и очень тонкого вкуса и аромата фруктовых салатов или лимонада.

Траву широко используют в производстве алкогольных напитков . Так, ею ароматизируют некоторые вина и польскую водку . В Германии ясменник добавляют в крюшон – охлаждённый напиток , который получают путем смешивания вина, ликера , сиропа или сока, а также самых фруктов с добавлением сидра, шампанского . Его подают холодным в хрустальных бокалах, которые именуются крюшонницы. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк .

Французы кладут траву ясменника в шампанское, американцы – в винный пунш, а швейцарцы – в коньяк. В Берлине вместе с сиропом из ясменника подают местное пиво. Во Франции ясменник используют для приготовления ароматного уксуса , который считается лучшей приправой для салата из одуванчика, латука. С Эльзасским вином, настоянным на этой траве, предлагают отведать тушёную пулярку и тушёную капусту . В европейской кулинарной традиции принято использовать это растение для ароматизации копченостей. Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом .

Польза ясменника пахучего и лечение


Польза растения известна народной медицине. Главным его лекарственным воздействием является лечение учащенного сердцебиения и различных сердечных заболеваний. Для этого готовят настой из 15 граммов листьев, цветов растения и водки, разбавленной двумя частями воды (всего должно получиться 500 мл жидкости). Средство настаивают несколько дней, а затем принимают по 3 ст. л. На период приема лекарственного средства запрещено есть рыбу в любом виде и мясо , а также соленые блюда, запрещается использовать соль при приготовлении блюд. Лечение проводят 5 дней, затем делают перерыв 10 дней, во время которого следует съедать по одной крупной луковице каждый день. Далее прием средства следует возобновить и продолжить его еще на 10 дней.

Ясменник – известное средство для лечения водянки. Это заболевание представляет собой задержку жидкости во всевозможных органах. По сути, это не самостоятельное заболевание, а следствие других болезней, например, печени, почек, сердца. В этом случае готовят настой из надземной части травы. Для настоя понадобится 30 граммов сухого сырья на 400 мл горячей воды. Полученный настой ставят в холодное место на несколько дней. Далее его необходимо процедить и на 2 стакана настоя добавить 50 мл водки. Принимать средство следует по 5 раз в день половину чайной ложки. На период лечения запрещено употреблять мясные и рыбные блюда, а также соль. Если на второй день моча приобретет травяной запах, значит, лечение пройдет быстро. Если же запах появится позже, значит, процесс выздоровления будет трудным и длительным.

На Кавказе ясменник используют для лечения сердечных заболеваний, а также в качестве средства для улучшения обменных процессов. Болгары применяют траву при проблемах со сном, истерических припадках, заболеваниях печени. Для избавления от нервных припадков 10 граммов травы заливают кипятком и настаивают. Принимают средство 4 раза в день по 1 ч. л..

Также траву можно применять в качестве профилактического средства при камнеобразовании в мочевом пузыре. Наружно растение применяют при фурункулах, ранах.

Вред ясменника пахучего и противопоказания


Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Трава считается малотоксичной, но из-за содержания кумарина в больших количествах может вызывать головную боль, головокружение, паралич, остановку дыхания, смерть. Противопоказано принимать растение беременным и кормящим женщинам.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031