1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка коровяка

Сбор и заготовка коровяка

коровяк

Коровяк высокий

Verbascum densiflorum (Verbascum thapsiforme)
Таксон: семейство Норичниковые (Scrophulariaceae).
Другие названия: коровяк густоцветковый, коровяк скипетровидный, царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, дивина, диковинка
English: Wool mullein

Ботаническое описание


Коровяк высокий, как и большинство растений рода Verbascum, является травянистым двухлетним растением, на первый год вегетации образует из продолговато-эллиптических листьев розеточный побег. На второй год жизни из его верхушечной почки развивается удлиненный генеративный побег, густо покрытый листьями, которые вверху стебля становятся сидячими, с яйцевидной пластинкой, продолговато эллиптические, отчасти, заостренные. Верхние листья несколько меньшие. Все растение густо покрыто мягким серо- или желто-войлочным опушением. Цветки обоеполые, неправильные, желтые на цветоножках, собраны по 2-5 (7) в пучке. Они собраны в густое колосовидное соцветие или колосовидную кисть. Околоцветник двойной, пятичленный, чашелистики ланцетовидные, венчик колесоподобный снаружи покрыт звездчатыми волосками и имеет 35-55 мм в диаметре. Тычиночный аппарат образован пятью тычинками, отличающихся между собой строением. Две передние тычинки не опушенные, три задние - имеют пыльники почковидной формы, нити которых густо опушенные белыми железистыми волосками. Завязь верхняя опушенная, столбик утолщается и заканчивается рыльцем пестика лопатковидной формы. Плод - коробочка эллиптической формы.
Цветет коровяк в течение лета с июня по июль. Плодоносит коровяк осенью, в сентябре-октябре.

Распространение


Коровяк высокий, как и большинство видов данного рода имеет Евроазиатский ареал распространения. Северная граница европейского ареала коровяка высокого проходит по южным регионам Скандинавских и Прибалтийских стран и северным районам Беларуси, вытягиваясь в Воронежскую и Курскую области России. Южная граница ареала коровяка проходит северным побережьем Средиземного и Черного морей, доходя до Северного Кавказа.
Коровяк высокий любит песчаные, гравийные, каменистые почвы. Растет преимущественно на лесных просеках, полянах. Растение также встречается на засоренных лугах, развалинах, на свалках, вблизи жилья. В естественных условиях коровяк высокий преимущественно не бывает доминантом в растительных группировках, однако в местах с нарушенным растительным покрытием (насыпи, карьеры, овраги), может образовывать отдельные участки чистых зарослей. Такие участки являются преимущественно небольшими, однако растения, которые на них прорастают, развиваются хорошо.

Сбор и заготовка лекарственного сырья


С лечебной целью, как основное сырье, используют цветки коровяка - Vlos Verbasci, или околоцветник Corolla Verbasci. Цветки коровяка - Corolla Verbasci является официнальным сырьем во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Польши. Кроме коровяка высокого, в медицине используют также цветки с других видов коровяка, в частности коровяк лекарственный Verbascum phlomoides, коровяк обыкновенный - Verbascum thapsus L. и коровяк красивый - Verbascum speciosum Schrad. Все вышеуказанные виды коровяка распространены в Украине, юго-западных областях России и в средней Азии. Сырье из указанных выше видов являются официнальным в Украине, Беларуси, России и в некоторых других странах Средней Азии.
Заготавливают венчики цветков с тычинками в июле-августе, когда цветет основная часть соцветия. Каждый цветок коровяка цветет только один день, утром цветок распускается, а под вечер увядает или осыпается. Расцветшие цветки собирают в первой половине дня, когда высохнет роса. Собранные цветки быстро сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге, ежедневно перемешивают и перекладывают чистой сухой бумагой. Можно сушить цветки коровяка в сушильных печах при температуре 40-50° С, разложив тонким слоем на решете, на ткани или бумаге. Сушку заканчивают тогда, когда венчики становятся ломкими и растираются в порошок.
Собранные в сырую погоду или в сумерки, цветки быстро буреют и теряют товарный вид и лечебные свойства.

Химический состав и биологически активные вещества


Различные виды растений рода Verbascum содержат широкий спектр биологически активных веществ, таких как иридоидни гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, кумарины, стероидные и тритерпеновые сапонины и другие соединения. Из указанных групп наибольший интерес у ученых вызывают иридоиды, прежде всего как важный хемотаксономичних фактор растений рода коровяк. Зачастую в растениях данного рода встречаются такие иридоиды как аукубин, каталпол, гарпагид, и их производные.
В настоящее время более чем в 22 видах растений рода Verbascum идентифицировано до 30 иридоидних гликозидов, относящихся к подгруппам аукубин, каталпола и гарпагида.
Качественными реакциями и хроматографическими методами анализа фракций с водноспиртового экстракта коровяка высокого - Verbascum thapsus L., установлено, что преобладающими группами биологически активных веществ в данном сырье кроме иридоидив являются полисахариды, фенольные соединения (флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты), дубильные вещества.
Следует отметить, что цветки коровяка является источником слизистых полисахаридов, количественное содержание которых достигает до 3%.
В составе жирных масел семян коровяка идентифицированы до 11 жирных кислот. Среди жирных кислот доминирующими являются такие ненасыщенные кислоты, как линолевая и линоленовая. Суммарное содержание ненасыщенных жирных кислот находится в границах 88-90% от общего количества жирных кислот.

Фармакологические свойства


В фармакологическом аспекте цветы коровяка имеют, прежде всего, противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее и смягчающее действие.
Польские ученые в экспериментах на мышах установили, что 10% отвары из соцветий диковинки оказывают успокаивающее и легкое гипнотическое действие, и по своему эффектом не уступали аналогичным отваром, изготовленным из такого известного сырья, как листья мелиссы, соплодия хмеля, корневища валерианы, в связи с чем рекомендуют применять цветы коровяка как источник для получения седативных средств (Kudrzycka-Bielosсabska et al, 1965).
Спиртоводные экстракты Verbascum phlomoides и Verbascum formanekii в эксперименте кратковременно снижали на 20% артериальное давление. Этанольные экстракты Verbascum longifolium и Verbascum anisophyllum имеют сосудорасширяющий эффект, что приводит к увеличению кровотока на 20-30%. При этом в экстракте Verbascum anisophyllum установлен выраженный миотропный сосудорасширяющий эффект (Нинова П., Крушков И. и соавт, 1981).
1% раствор спиртоводного экстракта коровяка обладает противомикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Однако с увеличением концентрации бактерий антимикробный эффект указанного экстракта снижался. Установлено, что спиртовый экстракт коровяка в концентрации 1:100 подавляет рост Staph. aureus 209 и B. coli. (Х. М. Насыров и соавт.)

Водная вытяжка в эксперименте показала противовирусную активность в отношении вируса герпеса (Sladowska et al, 1987). За последние годы установлено, что отвар из цветков коровяка обладает противовирусным действием в отношении гриппа штаммов гриппа А и В.

Токсикология, побочное действие и противопоказания по применению


Установлено, что некоторые виды коровяка предопределяют одурманивающее воздействие на рыб (ихтиотоксичность), включая такие виды, как коровяк лекарственный, коровяк черный, коровяк обычный и коровяк мучнистый.
Токсикологические свойства средств из коровяка у теплокровных животных не изучались, однако целесообразно отметить, что коровяк может вызывать отравление животных, поскольку скот не пасется на коровяке.

Применение коровяка в клинических условиях


В клинических условиях препараты коровяка мало изучены. Польские клиницисты рекомендуют 10% отвар цветов коровяка с добавлением меда принимать перед сном как успокаивающее средство, для снижения возбудимости коры головного мозга (Kudrzycka-Bieloscabska et al, 1967).
Коровяк также применяется в гомеопатии. Verbascum в гомеопатию ввел Ганеман в 1821 году, результаты клинических испытаний данного счета он поместил в VI том чистого лекарствоведения. В настоящее время в гомеопатии Verbascum применяют при таких клинических симптомах, при невралгических болях в виде вспышек в области скул, при онемении больших пальцев ног, невралгических болях в левом берцовом суставе, стрельбе и болях в ушах, судорогах мышц, сильном насморке, глубоком, грубом кашле и коклюше, ночном недержании мочи и частом мочеиспускании (Вавилова М., 1994).
Цветки коровяка также широко используется в ветеринарии. Так, настой из цветков в болгарской ветеринарной медицине назначают при простуде, катаре бронхов, при желудочно-кишечных заболеваниях крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек и домашних птиц (Гахниян Г., Асенов И., 1988).

Биологически активные добавки


Допельгерц мелисса (Допельгерц, Германия). Таблетки, содержащие цветки коровяка густоцветкового. Обладает муколитическим, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

История применения в медицине, применение в народной медицине


Как лекарственное растение коровяк был известен еще с античных времен. Ее применял Гиппократ. Cредневековый арабский мыслитель Абу Али Ибн Сина рекомендовал употреблять коровяк Джунгарский для лечения различных заболеваний. В частности, отвар из цветков Авиценна рекомендовал для лечения опухолей, а отвар из надземной части (травы) - при разрывах мышц, для лечения хронического кашля, при воспалении глаз и для утоления зубной боли. Лечебные повязки, изготовленные из измельченных в порошок цветков коровяка и смешанные с медом, Авиценна рекомендовал прикладывать для лечения кожных ран и язв. Польский средневековый травник Мартина Сенник (ХVI век), указывал, что водка, настоянная на цветах диковинки, способна предохранять от чар и оберегает от злых духов. Травник Мартина Сенник рекомендовал отвар из корней употреблять при поносах, а также полоскать ротовую полость при болях зубов. Порошок из высушенных корней принимали при глистах, а свежий сок из растения рекомендовали втирать в кожу для устранения бородавок.
Другой польский травник, изданный в 1611 году доктором медицины и ботаником Симоном Сиренським или Сирениушей (1541-1611), указывает, что корни в виде порошка, сваренные на воде или настоянные на водке, помогают при поносах, а также обладают способностью изгонять глисты. Порошок корней помогает при боли зубов. Кроме этого, при боли зубов и десен указанный травник рекомендует держать в полости рта подогретые до теплого состояния свежие корни коровяка. Польские средневековые травники рекомендовали свежевыжатым соком из стебля коровяка лечить бронхиты и воспаления дыхательных путей. Соком также рекомендовали смазывать бородавки. Свежеприготовленным отваром из цветков и листьев коровяка рекомендовалось закапывать и промывать глаза при конъюнктивитах.

Кроме коровяка высокого в народной медицине отдельных регионов России употреблялись также другие виды указанного рода. В частности коровяк медвежье ухо - Verbascum thapsus L. - в народной медицине российской Сибири известен как мочегонное средство. Отвар листьев и корней с данного растения употребляют при хронических циститах, а также при удушье, бронхиальной астме, туберкулезе легких, катаре желудка и кишок, болезнях печени и селезенки, при простуде, ревматизме, головной боли и других болезнях. Коровяк входит в состав смесей, употребляемых для ванн при рахите и золотухе. Из отвара листьев на молоке делают компрессы для лечения нарывов, язв, гнойных ран, геморроя и лишаев. Порошком из высушенной травы присыпают трещины на коже и ступнях ног, а также долго незаживаемые раны.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031