» » » Козлятник лекарственный поможет в лечении диабета

Козлятник лекарственный поможет в лечении диабета


Козлятник лекарственный, или Козлятник аптечный (Galega officinalis) - травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Его высота может достигать 90 см. У козлятника много ветвистых прямых стеблей с густым облиственеем, корень стержневой, листья непарноперистые, с прилистками, черешковые, имеющие 5 - 10 пар линейно-ланцетовидных листиков, остроконечную верхушку и достигающие 20 см в длину. Соцветия прямостоячие в виде густых кистей до 25 см длиной, которые выходят из лиственных пазух. Голубые или серовато-фиолетовые цветки имеют неправильное, типичное мотыльковое строение. Плоды – линейные вверхстоячие многосемянные бобы, достигающие 4 см в длину и имеющие продольные впадины с обеих сторон. Зеленовато-желтые семена гладкие, почковидные. Время цветения козлятника – с июня по август, время созревания плодов – август-сентябрь.

Козлятник лекарственный распространен на Украине (Крым, Карпаты, район Днепра), в Европейской южной части России (Причерноморский, Нижневолжский районы), на Кавказе, в Молдове. Произрастает в долинах и по берегам рек и ручьев, возле стариц, на лугах, среди кустарников, по лесным опушкам, в буковых лесах, а также горных степях, по балкам и вдоль дорог.

В лечебных целях используется надземная часть (стебли, цветки, листья) и семена растения. Заготавливают растение для медицинского использования в период цветения (срезают его за несколько сантиметров от земли), а семена собирают при их полном созревании. Сушат козлятник в тени на открытом воздухе, а семена сушат на солнце, после чего в мешке обмолачивают палками и отвеивают створки бобов на решетках.

В траве содержатся алкалоиды, углеводы, пенагин, дубильные вещества, пипеколиновая кислота, флавоноиды, рутин, кемпферол, кверцетин, каротин, витамин C, фенолкарбоновые кислоты, танин, галегин, горькие вещества. В корнях растения выделены тритерпеноиды. Цветки содержат в своем составе флавоноиды. А в семенах обнаружены сахароза, стахиоза, сапонины, стероиды, алкалоиды и другие соединения, содержащие азот, а также жирное масло, и следующие кислоты: пальмитиновая, линолевая, стеариновая.

Козлятник лекарственный используют с успехом в народной медицине в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства. Выяснено, что входящий в состав растения галегин способствует понижению в крови уровня сахара, что дает возможность применять его при лечении сахарного диабета, но лишь на ранних стадиях заболевания. Для уменьшения доз инсулина при лечении диабета дополнительно принимают козлятник. Также применяется он для усиления лактации у кормящих женщин.
{reklama}
Трава козлятника лекарственного применяется в народной медицине в виде отваров, настоев и в сборах.

При сахарном диабете отвар готовится так: 1 столовую ложку травы (сухой и измельченной) заливают стаканом кипятка, два часа настаивают, процеживают. Принимать нужно от 3 до 4 раз в день по 1 или 2 ст. ложки на протяжении месяца или полутора месяцев.

Как мочегонное средств, а также и при диабете отвар готовится так: залить стаканом воды 10 грамм семян и прокипятить в течение 5 – 6 минут, затем настоять два часа, после чего процедить. Принимать надо от 3 до 4 раз в сутки по 1 ст. ложке.

Использовать козлятник лекарственный лучше всего в сочетании с другими лекарственными растениями, таким как корень цикория дикого, трава вереска обыкновенного, верхушки цмина песчаного (по-другому полевого бессмертника), корни синюхи голубой, цветы и листья мелиссы лекарственной. Соотношение должно быть 2:2:3:3:3:2 соответственно перечислению. Необходимо взять 3 столовые ложки данной смеси и залить ее двумя стаканами воды, потом прокипятить на маленьком огне, около 10 минут, после чего настоять 2 часа, а затем процедить. Принимать нужно 5 раз в сутки за полчаса до еды по 2 ст. ложки.

Противопоказания к приему козлятника лекарственного: употреблять препараты нужно с особой осторожностью, желательно под контролем врача, поскольку его применение может несколько повысить кровяное давление, либо нарушить кишечную функцию.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031