1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Разновидности труб для устройства питьевых скважин

Разновидности труб для устройства питьевых скважин

Разновидности труб для устройства питьевых скважин

Обсадку водяной скважины делают из труб, материалами может быть сталь, асбестовые стены или выполненные из пластика.

Стальные трубы являются традиционным материалом, их начали использовать при оборудовании скважин очень давно. Трубы толстостенные, поэтому, несмотря на коррозию, срок службы им отводится не менее полувека. Еще одно достоинство – способность выдерживать огромные механические нагрузки. Они нашли широкое применение в скважинах артезианского типа - на песчаной почве и известняках, подробнее о бурении скважин и их последующем обустройстве на http://www.geoistok.ru/.
Результатом коррозии является возникновение окислов железа. Этот минус значительно портит репутацию стальных труб. Но проблема решаема, в качестве «противоядии» придумано огромное количество фильтрующих устройств различного типа. Их можно подобрать в специализированных магазинах в соответствии с моделью насоса и требуемого качества очистки воды.

Стоит обратить внимание на подбор моделей, имеющих стальные обсадки. И еще важно: не стоит гнаться за дешевизной насосов, произведенными производителями. Лучше купить дороже, но знать, что оборудование надежно и долговечно.

Все эти недочеты оправданы тем, что стальные трубы все же надежны, выдерживают процесс разбуривания, если скважину зальет водой.

Есть еще эмалированные и оцинкованные трубы
. Сроки эксплуатации их чуть больше предыдущего варианта. Но возникновения сколов и трещин влияют скорость разрушения. Оцинковка не подойдет в системе питьевого обеспечения, она изменяет состав воды, причем не в худшую сторону.

Асбестовые трубы
являются так же традиционными в системах обустройства питьевых скважин. При решении вопроса, ко том, какие диаметры труб для скважины подобрать, надо учитывать то, что у асбестовых изделий стенки большой толщины. Следовательно, внутренний диаметр скважины уменьшается, что влияет на подачу воды и применение насосов

Преимуществами этого материал считаются низкие затраты и дешевизна – они намного дешевле стальных.

Они являются химически нейтральными, асбест не меняет состава воды. А слухи об опасности этого элемента, о его вредности для человека, по сути, миф. Никакие канцерогенные качества труб не зафиксированы, а его те частицы, которые вымываются, способны задерживаться обычной фильтрующей системой.

Ограничение - глубина скважин не больше, чем сто метров. На известняках – такие трубы являются самым оптимальным вариантом.


Несмотря на множество достоинств материала, он имеет существенный недостаток, который значительно уменьшает сферу использования этих труб. Трубы очень хрупкие, поэтому они не выдерживают больших нагрузок. Помимо этого, технология выполнения монтажных работ обсадки является сложной, имеется очень мало специалистов, которые могут сделать ее грамотно.

Пластиковые трубы представлены материалом полиэтилен (ПНД), поливинилхлорид непластифицированный (НПВХ), полипропилен. Указанная группа пластиков не поддается коррозии, химически устойчива, не меняет состав воды. Цена на трубы не высокая, поэтому они вполне конкурентный современный материал, который приходит на смену традиционным.

Надо помнить о том, что такие обсадки можно применять только до глубин в 50-60 метров, поскольку прочность пластиковых материалов более сильные нагрузки выдерживать не позволяет.

Интересный вариант применения (на большие глубины) комбинированной обсадки – сочетание стали и пластика, что позволит исключить образование оксидов и укрепит пластик.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031