1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Разновидности труб для устройства питьевых скважин

Разновидности труб для устройства питьевых скважин

Разновидности труб для устройства питьевых скважин

Обсадку водяной скважины делают из труб, материалами может быть сталь, асбестовые стены или выполненные из пластика.

Стальные трубы являются традиционным материалом, их начали использовать при оборудовании скважин очень давно. Трубы толстостенные, поэтому, несмотря на коррозию, срок службы им отводится не менее полувека. Еще одно достоинство – способность выдерживать огромные механические нагрузки. Они нашли широкое применение в скважинах артезианского типа - на песчаной почве и известняках, подробнее о бурении скважин и их последующем обустройстве на http://www.geoistok.ru/.
Результатом коррозии является возникновение окислов железа. Этот минус значительно портит репутацию стальных труб. Но проблема решаема, в качестве «противоядии» придумано огромное количество фильтрующих устройств различного типа. Их можно подобрать в специализированных магазинах в соответствии с моделью насоса и требуемого качества очистки воды.

Стоит обратить внимание на подбор моделей, имеющих стальные обсадки. И еще важно: не стоит гнаться за дешевизной насосов, произведенными производителями. Лучше купить дороже, но знать, что оборудование надежно и долговечно.

Все эти недочеты оправданы тем, что стальные трубы все же надежны, выдерживают процесс разбуривания, если скважину зальет водой.

Есть еще эмалированные и оцинкованные трубы
. Сроки эксплуатации их чуть больше предыдущего варианта. Но возникновения сколов и трещин влияют скорость разрушения. Оцинковка не подойдет в системе питьевого обеспечения, она изменяет состав воды, причем не в худшую сторону.

Асбестовые трубы
являются так же традиционными в системах обустройства питьевых скважин. При решении вопроса, ко том, какие диаметры труб для скважины подобрать, надо учитывать то, что у асбестовых изделий стенки большой толщины. Следовательно, внутренний диаметр скважины уменьшается, что влияет на подачу воды и применение насосов

Преимуществами этого материал считаются низкие затраты и дешевизна – они намного дешевле стальных.

Они являются химически нейтральными, асбест не меняет состава воды. А слухи об опасности этого элемента, о его вредности для человека, по сути, миф. Никакие канцерогенные качества труб не зафиксированы, а его те частицы, которые вымываются, способны задерживаться обычной фильтрующей системой.

Ограничение - глубина скважин не больше, чем сто метров. На известняках – такие трубы являются самым оптимальным вариантом.


Несмотря на множество достоинств материала, он имеет существенный недостаток, который значительно уменьшает сферу использования этих труб. Трубы очень хрупкие, поэтому они не выдерживают больших нагрузок. Помимо этого, технология выполнения монтажных работ обсадки является сложной, имеется очень мало специалистов, которые могут сделать ее грамотно.

Пластиковые трубы представлены материалом полиэтилен (ПНД), поливинилхлорид непластифицированный (НПВХ), полипропилен. Указанная группа пластиков не поддается коррозии, химически устойчива, не меняет состав воды. Цена на трубы не высокая, поэтому они вполне конкурентный современный материал, который приходит на смену традиционным.

Надо помнить о том, что такие обсадки можно применять только до глубин в 50-60 метров, поскольку прочность пластиковых материалов более сильные нагрузки выдерживать не позволяет.

Интересный вариант применения (на большие глубины) комбинированной обсадки – сочетание стали и пластика, что позволит исключить образование оксидов и укрепит пластик.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930