1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Разновидности труб для устройства питьевых скважин

Разновидности труб для устройства питьевых скважин

Разновидности труб для устройства питьевых скважин

Обсадку водяной скважины делают из труб, материалами может быть сталь, асбестовые стены или выполненные из пластика.

Стальные трубы являются традиционным материалом, их начали использовать при оборудовании скважин очень давно. Трубы толстостенные, поэтому, несмотря на коррозию, срок службы им отводится не менее полувека. Еще одно достоинство – способность выдерживать огромные механические нагрузки. Они нашли широкое применение в скважинах артезианского типа - на песчаной почве и известняках, подробнее о бурении скважин и их последующем обустройстве на http://www.geoistok.ru/.
Результатом коррозии является возникновение окислов железа. Этот минус значительно портит репутацию стальных труб. Но проблема решаема, в качестве «противоядии» придумано огромное количество фильтрующих устройств различного типа. Их можно подобрать в специализированных магазинах в соответствии с моделью насоса и требуемого качества очистки воды.

Стоит обратить внимание на подбор моделей, имеющих стальные обсадки. И еще важно: не стоит гнаться за дешевизной насосов, произведенными производителями. Лучше купить дороже, но знать, что оборудование надежно и долговечно.

Все эти недочеты оправданы тем, что стальные трубы все же надежны, выдерживают процесс разбуривания, если скважину зальет водой.

Есть еще эмалированные и оцинкованные трубы
. Сроки эксплуатации их чуть больше предыдущего варианта. Но возникновения сколов и трещин влияют скорость разрушения. Оцинковка не подойдет в системе питьевого обеспечения, она изменяет состав воды, причем не в худшую сторону.

Асбестовые трубы
являются так же традиционными в системах обустройства питьевых скважин. При решении вопроса, ко том, какие диаметры труб для скважины подобрать, надо учитывать то, что у асбестовых изделий стенки большой толщины. Следовательно, внутренний диаметр скважины уменьшается, что влияет на подачу воды и применение насосов

Преимуществами этого материал считаются низкие затраты и дешевизна – они намного дешевле стальных.

Они являются химически нейтральными, асбест не меняет состава воды. А слухи об опасности этого элемента, о его вредности для человека, по сути, миф. Никакие канцерогенные качества труб не зафиксированы, а его те частицы, которые вымываются, способны задерживаться обычной фильтрующей системой.

Ограничение - глубина скважин не больше, чем сто метров. На известняках – такие трубы являются самым оптимальным вариантом.


Несмотря на множество достоинств материала, он имеет существенный недостаток, который значительно уменьшает сферу использования этих труб. Трубы очень хрупкие, поэтому они не выдерживают больших нагрузок. Помимо этого, технология выполнения монтажных работ обсадки является сложной, имеется очень мало специалистов, которые могут сделать ее грамотно.

Пластиковые трубы представлены материалом полиэтилен (ПНД), поливинилхлорид непластифицированный (НПВХ), полипропилен. Указанная группа пластиков не поддается коррозии, химически устойчива, не меняет состав воды. Цена на трубы не высокая, поэтому они вполне конкурентный современный материал, который приходит на смену традиционным.

Надо помнить о том, что такие обсадки можно применять только до глубин в 50-60 метров, поскольку прочность пластиковых материалов более сильные нагрузки выдерживать не позволяет.

Интересный вариант применения (на большие глубины) комбинированной обсадки – сочетание стали и пластика, что позволит исключить образование оксидов и укрепит пластик.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031