» » » Комнатная гортензия - уход

Комнатная гортензия - уход


Комнатная гортензия – прекрасное растение с роскошными соцветиями в виде пышных шапок бывают белого, розового и голубого цвета, крупные зеленые листья создают основу для этого букета в горшке. Гортензию часто выращивают как декоративный садовый кустарник, но благодаря неприхотливым качествам ее успешно выращивают в домашних условиях как комнатное растение.

Впервые гортензию привезли в Европу из Японии, эти растения были приспособлены только к мягкому климату, поэтому вначале гортензию выращивали как горшечную культуру. После были завезены другие виды с высокими морозостойкими качествами, на их основе созданы новые сорта и гортензия стала главным украшением наших садов. Но в конце 18 века в Европейских странах гортензию в горшке можно было увидеть на каждом окне, этот цветок даже считался мещанским. В православной церкви являлся символом Пасхи, так как гортензия расцветала весной к этому светлому празднику, ей украшали церкви и храмы.

Род Гортензия, его правильное латинское название Гидрангия (Hydrangea) насчитывает более 80 видов листопадных кустарников и небольших деревьев. В качестве комнатного растения выращивают в основном гортензию крупнолистную или садовую (Hydrangea macrophylla). Это растение в природе представляет собой крупный кустарник высотой до 4 метров. Крупные зеленые листья с пильчатым краем и шероховатой поверхностью на побегах располагаются супротивно. Соцветия гортензии шаровидной формы с цветками мелкими похожие на зеленые шарики, вокруг которых развиваются сросшиеся чашелистики, которые мы и принимаем за цветки. Садовые формы гортензии более компактны, их ветки не превышают высоты 1,5 метра, а горшечные гортензии и вовсе миниатюрны, при правильной формировке их высота не превышает 40-60 см.

Гортензия крупнолистная очень красива, но приспособлена расти только в мягком климате, поэтому плохо зимует у нас в открытом грунте, чаще ее выращивают в горшках, летом выставляя в сад, а зимой держат в доме.

Гортензия крупнолистная – листопадный кустарник, осенью после цветения при переходе в состояние покоя с побегов опадают практически все листья. В этой время гортензию обрезают, удаляя увядшие соцветия и укорачивая ветки до половины их длины. Растение переносят в прохладное место и сокращают полив до умеренного.

Весной начинается новый сезон роста, горшок переставляют в теплое помещение, больше поливают, с ростом новых побегов и появлением бутонов подкармливают. Крупные шаровидные соцветия формируются на концах побегов. Зацветает гортензия в конце весны или летом. Соцветия сохраняются долго до поздней осени.

Цветки гортензии могут окрашиваться в голубой или розовый цвет и менять интенсивность тона не только в зависимости от сорта, но из-за изменения кислотности почвы. Если посадить гортензию в землю с кислой реакцией, то соцветия будут приобретать голубой оттенок, а в земле с нейтральной реакцией они розовеют. Сейчас существует большое количество сортов гортензий с разной формой и окраской соцветий. При покупке выбирайте компактный кустик с только распустившимися соцветиями.

Уход за гортензией в домашних условиях


При выращивании комнатной гортензии необходимо придерживаться следующих правил в уходе:
{reklama}
Освещение для домашней гортензии должно быть ярким, но рассеянным, без попадания солнечных лучей. Вынося комнатную гортензию на лето в сад, вначале поместите растение в полутень и постепенно приучайте к солнечному свету.

Температура. Гортензия в доме не любит жару. Летом температура содержания для растения должна быть умеренной в пределах +15…+220С, а зимой прохладной +8…+100С. Берегите растение от сквозняков, проветривая помещение, не размещайте цветок рядом с отопительными приборами и не допускайте резких перепадов температур.

Полив. Латинское название растения в переводе означает «сосуд воды» из-за влаголюбивых качеств. Комнатная гортензия любит обильные поливы весной и летом в период роста и цветения. Периодически рекомендуется горшок полностью погружать в воду, чтобы корни и земля хорошо напитались влагой. Через 15 минут купания, горшок вынимают из воды. После того как лишняя влага стечет через дренажные отверстия растение возвращают на прежнее место. В осенне-зимний период полив гортензии сокращают до умеренного. Поливать цветок нужно только мягкой отстоянной водой.

Влажность воздуха для гортензии в домашних условиях нужна высокая, поэтому ее листья часто опрыскивают.

Удобрение. Чтобы гортензия обильно цвела весной и летом ее регулярно подкармливают, чередуя органическое и минеральное удобрение. В качестве органики можно использовать разведенный в воде для полива настой куриного помета 1:20.

Пересаживают гортензию горшечную ежегодно после цветения, при этом обрезают увядшие соцветия и укорачивают побеги. Землю для посадки гортензии выбирают влагоемкую глинистую, смешивая дерновую землю и торф в равных пропорциях, также добавляют немного песка и перегноя.

Размножают гортензию в основном черенкованием, отводками, отпрысками и делением куста. Вырастить гортензию из семян в домашних условиях сложно. Для размножения гортензии можно срезать как одревесневшие, так и зеленые побеги длиной примерно 10 см. Их укореняют в смеси торфа и песка под банкой или полиэтиленовым побегом. Черенки укореняются за 2-3 недели, после появления новых побегов их пересаживают в землю, а верхушки побегов прищипывают для улучшения ветвления.

Иногда листья гортензии начинают желтеть, это является признаком хлороза или нехватки железа. Необходимо подкормить растение удобрением с содержанием железа и листва вновь приобретет здоровый зеленый оттенок. Для окрашивания соцветий в голубой цвет гортензию поливают специальным раствором с содержанием алюминиевых квасцов.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930