1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. На листьях перца появились пупырышки

На листьях перца появились пупырышки

На листьях перца появились пупырышки

Появление маленьких белых бугорков на листьях перца – явление довольно частое. На форумах, посвященных растениям, можно встретить вопросы озадаченных растениеводов. Понять, в чем причина бывает очень трудно. Вместе с тем бездействие может привести к гибели растения. Давайте вместе попробуем разобраться.

Причины

Причина заболевания может скрываться в постоянной влажности почвы, а также в недостатке солнечного света. Эти условия в совокупности вызывают у растений – отек листьев, Оэдему. Устранить проблему можно, переставив или пересадив рассаду в более солнечное место и уменьшить количество поливов.

Вторая возможная причина – это паутинный клещ. Изначально их появление выглядит белыми пузырьками на поверхности листа. Спустя некоторое время, клещ начинает распространяться по всем листьям, потом образуются паутинки. Клещ очень вреден для рассады. Он является переносчиком заболеваний, губительных для большого количества растений. Приведем один из действенных способов борьбы с этим вредителем. Перец нужно обильно полить водой и на трое суток накрыть полиэтиленовой пленкой. Под пакетом образуется высокая влажность, от которой клещи погибают. За растением нужно внимательно следить, так как от высокой температуры могут сгореть листья. Из химических средств возможно применение: «Фитоверм» (биологический инсектоакарицид), «Вермитек», «Санмайт».

Третья предполагаемая причина – тля или щитовка. Обследуйте растение на их наличие. Для этого потрогайте листик. И щитовка, и тля выделяют падь – сладкую жидкость. Если вокруг бугорков липнет, то будьте уверены, что это они. Такой вид щитовки как ложнощитовка определяется иначе, так как она не выделяет липкого сладкого секрета, а ее щиток не срастается с самим вредителем. Для того чтобы убедиться, что это именно ложнощитовка, отковырните панцирь, само насекомое должно остаться на листке. Всем известно, какой огромный урон эти насекомые наносят растениям, поэтому избавляться от них нужно как можно скорее.

Способы борьбы с насекомыми вредителями

Избавиться от тли возможно при помощи раствора с мылом и нашатырем. В 2 литра воды необходимо добавить 20 граммов жидкого мыла и 20 граммов нашатырного спирта. После смешивания ингредиентов обработать растение. Можно использовать и химические препараты – «Карбафос», «Фьюри» (контактные средства), «Конфидор» (кишечные средства), «Актара» (системные препараты).

Борьба же со щитовкой не так проста – они защищены снаружи щитком. Вредителя необходимо счистить зубной щеткой или тряпкой, смоченной в спиртовом или мыльном растворе, а затем применить химические препараты – такие как «Актеллик» или «Фосбецид».

И в заключение рассмотрим несколько общих рекомендаций для профилактики заболеваний растений и предотвращения появления вредителей. Чтобы плоды перца сформировались правильной формы, время от времени слегка встряхивайте растение в период цветения. Оградите перец от ветра и жары. Рыхлите почву под перчиком аккуратно, так как перец имеет корневую систему, располагающуюся в верхнем слое земли. Почаще опрыскивайте листики перца водой это предотвратит появление паутинного клеща. Для профилактики появления щитовки держите рассаду отдельно от других комнатных цветов, также возможно использование масла Ним.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930