» » » Листья у винограда в дырках, чем обработать

Листья у винограда в дырках, чем обработать


Листья у винограда в дырках, Нередко дачники замечают, что листы винограда покрываются дырочками разных размеров. Особенно беспокоит это тех, кто употребляет виноградные листья в пищу и делает с их использованием домашние заготовки. Однако на самом деле беспокойство должно возникать в любом случае, ведь это говорит о том, что с растением происходит что-то плохое, серьезно влияющее на его полноценное развитие. Подобные явления могут существенно навредить, изменяя процессы жизнедеятельности, что отложит формирование плодов, а может и вовсе испортить виноградный куст и его придется удалять.

Поражение вредителями

Основная масса вредителей паразитирует на виноградных листьях за счет поедания его частей. так собственно и образуются дырочки, которые мы можем увидеть невооруженным глазом.

Так, можно увидеть корневую тлю, клещей, долгоносиков, минирующую моль, листоеда, виноградную подушечницу, листовертку, златку виноградную, древоточца пахучего, виноградного комарика. Подобные виды насекомых опасны тем, что, кроме того, что они сами грызут листья, еще и размещают на растении свои яйца, из которых выходит масса потомства, которые буквально уничтожают виноград! Так, некоторые особи выводят от сотни до 2,5 тысяч яиц.

Уничтожение паразитов, профилактика

Конечно, прежде всего, нужно регулярно опрыскивать виноградные насаждения препаратами, позволяющими предотвратить подобную картину. При непосредственном появлении насекомых стоит стараться сразу же их уничтожить. Обработку в основном выполняют готовыми препаратами, продаваемыми в садоводческих магазинах и растворами, которые можно приготовить на основе того, что есть дома. Речь идет об органических веществах. Так, можно воспользоваться карбофосом, использовать «Фуфанон», «БИ-58», «Искру», «Омайт», «Конфидор», «препарат 30», «Аполло», «Нитрафен», «Аккарицид», «Неорон», «Актеллик».

В общем-то, препаратов для борьбы и профилактики данных паразитов много. Ясно, что обычный человек с трудом может понять, что за насекомое точит его виноградные листья, а уж, конечно, самостоятельно не может понять, каким препаратом пользоваться. Учитывая это, можно не волноваться, большинство подобных веществ разработано по такой технологии, что позволяет уничтожить одновременно несколько видов. Только использовать препараты нужно строго по инструкциям.

В качестве подручных средств используют опрыскивания кипятком, поливы лозы раствором, изготовленным на основе золы древесной, марганцовкой, купоросом и даже чесночной смесью. Однако все это эффективно в случае начальных стадий заражения, большое количество особей можно уничтожить только химическими препаратами!

Если вы заметили лишь несколько листьев, а другие пока не поражены, в этом случае лучше всего сразу их удалить, а после незамедлительно выполнить обработку оставшейся части растений! Иногда бывает лучше вовсе куст вырубить и удалить все его остатки, чем вылечить, ведь в период лечения от паразитов можно заразить и другие растения в саду!



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031