1. Мир растений
  2. »
  3. Фермерское подворье
  4. »
  5. Скотоводство
  6. »
  7. Советы по выбору и эксплуатации электропастуха для коров

Советы по выбору и эксплуатации электропастуха для коров

электропастух

Купить электроизгородь сейчас можно в любой точке России. Это простой и эффективный способ выпаса скота. Цена на стандартные комплекты начинается от 15000 рублей, а само приобретение окупается за пару сезонов.

Электрический забор позволяет пасти животных на любой пригодной для этого территории, так как работает совершенно автономно. К тому же, монтаж и демонтаж осуществляются очень легко, что позволяет перемещать ограду по мере истощения естественного корма на пастбище. Еще одним плюсом этого способа выпаса является защита от лесных хищников, которую обеспечивает изгородь.

Принцип работы устройства очень прост. Электропастух представляет собой натянутый по периметру проводник тока, подключенный к генератору напряжения. Если животное хочет выйти за дозволенные пределы, оно касается изгороди. В момент контакта оно получает удар током такой силы, которая не наносит вреда, но причиняет болезненные ощущения. За несколько раз у коров вырабатывается условный рефлекс и они больше не предпринимают попыток покинуть огороженную территорию.

Как выбрать электропастух для крс

  • Высота ограды для крупного рогатого скота должна быть не ниже 1 м. В зависимости от породы и возраста она может быть даже выше. Также стоит помнить о том, что молодняк рекомендуют пасти отдельно.

  • Длина проводника должна быть чуть больше (на 2-3 м) периметра пастбища. При этом все зависит от количество рядов, которые планируется делать. Для коров рекомендуют три ряда на высоте 60-120 см. То есть, в этом случае длину периметра нужно умножить на три. В готовых комплектах длина проводника может быть указана по-разному. Некоторые производители указывают общую длину входящего в комплект проводника, а некоторые длины одного ряда (например, 3х3000м - значит, в комплект рассчитан на изгородь длиной 3 км с тремя рядами проводника).

  • Наиболее часто проводник выглядит как две переплетенные между собой бечевы - черная и белая. Но могут встречаться и другие цветовые решения. основной критерий при выборе - чтобы забор выделялся на фоне окружающего пейзажа и животные могли с легкостью его заметить. Можно еще проверить бечеву на прочность. Ведь чем больше корова по размерам, тем толще и прочнее должна быть бечева.

  • Опоры в современных электроизгородях могут быь пластмассовыми, деревянными и металлическими. Однозначных рекомендаций по выбору нет. Пластмассовые столбы самые дешевые. Они устойчивы к действию окружающей среды, но при этом имеют самый короткий срок службы. Деревянные прослужат дольше, но их нужно 2-4 раза в год обрабатывать специальным составом против гниения. Металлические тоже имеют большой срок службы. К ним обязательно нужны изоляторы под проводник (так как металл проводит электрический ток). Еще со временем такие столбы начинают покрываться ржавчиной.

  • Источником тока могут служить как электрическая сеть, так и аккумулятор. Для коров предпочтительнее выбирать второй вариант, так как пастбище обычно находится далеко от строений тянуть туда провод неудобно. В продаже можно встретить модели с двумя вариантами подключения сразу. Но они стоят дороже, а практического смысла почти не несут.

  • Генератор должен подавать напряжение на изгородь строго заданной величины. Подавляющее большинство генераторов не имеет возможности регулировки напряжения, поэтому при выборе стоит быть внимательным и хорошо просчитывать необходимое количество вольт. Следует помнить, что оно зависит также и от длины проводника.

Правила и советы по эксплуатации

  • Нельзя ставить изгородь ближе 15 м к линиям электропередач. Выбирая территорию будущего выпаса животных, нужно убедиться, что под землей по ее периметру не проведен электрический кабель.

  • Опоры обычно ставят через промежутки в 15-20 м. Закапывают в землю на 15-25 см в зависимости от высоты.

  • Проводник не рекомендуют натягивать слишком сильно, так как у проволоки есть свойство менять длину при изменении влажности. При большом натяжении она может порваться.

  • Обязательно скашивать траву под изгородью и в на несколько сантиметров по обе стороны от нее. Если трава будет достигать нижнего ряда проводника, она может загореться, особенно жарким засушливым летом и сухой осенью. По этой же причине скошенную траву лучше убрать граблями в сторону от электропастуха.

  • Многие фермеры утверждают, что приученные к изгороди коровы даже не пытаются выйти за ее пределы. И время от времени забор можно отключать, чтобы сэкономить электричество.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото лол
аппаенпрро импапвнн
{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930