1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как опылять помидоры в теплице

Как опылять помидоры в теплице


Для сбора отличного урожая помидоров в теплице надо соблюдать ряд определенных правил. Одно из них – это опыление, без которого не смогут сформироваться завязи. Для образования плода пыльца должна попасть на рыльце пестика. В естественных условиях этому процессу помогает ветер и пчелы, переносящие пыльцу с одного цветка на другой. А вот в теплицах, особенно зимой и ранней весной, такая природная помощь не осуществима. Летом теплицы во время цветения оставляют открытыми, но все равно доступ ветра и пчел внутрь ограничен. Так что забота об образовании завязей ложится на плечи хозяев, которым надо будет опылять цветочки искусственным способом.

Качество пыльцы

Для улучшения качества пыльцы цветков томатов надо создать в теплице необходимые условия окружающей среды. Для этого следует поддерживать внутри теплицы на определенном уровне влажность и температурный режим и это один из плюсов теплицы – на улице такие условия создать невозможно.

Не рекомендуется в теплице температура ниже 13°С и выше 30°С. При таких температурах жизнеспособность пыльцы снижается. Теперь влажность – должна составлять не более 70%, иначе пыльца начинает слипаться, а это препятствует ее возможности разлетаться от цветка к цветку, но и слишком сухой воздух не способствует улучшению качества пыльцы.

Естественное опыление

Можно попробовать естественным образом устроить опыление внутри теплицы. Для этого стараются привлечь внутрь насекомых и создать движение воздуха. Каким же образом можно это организовать?

Если на улице ветер, то теплицу следует оставлять открытой, чтобы внутри появился сквозняк. Для привлечения же насекомых в междурядья следует высаживать медоносы, которые будут своим ароматом привлекать пчел. Некоторые устанавливают между томатами цветущие растения. Если этим растением окажется базилик, то ваш урожай будет обладать более насыщенным вкусом. Для привлечения насекомых некоторые агрономы у открытого входа в теплицу устанавливают емкости с медом или вареньем.

Искусственный способ опыления

Проводить опыление цветков томатов следует с утра, потому что созревает пыльца ночью. Осуществляют опыление раз в два-три дня в течение всего времени цветения помидоров. Опылять искусственно можно разными способами.

  1. Первый способ – встряхивание. Кисти соцветий очень аккуратно следует встряхнуть, удерживая растение за стволик. Лучше всего проводить опыление в солнечную теплую погоду.
  2. Можно переносить пыльцу на цветы с помощью кисточки.
  3. Удобно искусственно создавать ветер вентилятором, помогая таким образом пыльце попадать с цветка на цветок.

После опыления надо обязательно через час цветы побрызгать водой из пульверизатора, чтобы увеличить влажность воздуха. После опрыскивания теплицу следует проветрить, чтобы не было излишней влажности воздуха и почвы. Избыток влаги помимо ухудшения качества пыльцы, еще и негативно влияет на вкусовые свойства томатов и уровень в них сахара.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то можно добиться гораздо большего урожая томатов, чем если бы вы их высадили просто в открытый грунт.




Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031