» » » Как опылять помидоры в теплице

Как опылять помидоры в теплице


Для сбора отличного урожая помидоров в теплице надо соблюдать ряд определенных правил. Одно из них – это опыление, без которого не смогут сформироваться завязи. Для образования плода пыльца должна попасть на рыльце пестика. В естественных условиях этому процессу помогает ветер и пчелы, переносящие пыльцу с одного цветка на другой. А вот в теплицах, особенно зимой и ранней весной, такая природная помощь не осуществима. Летом теплицы во время цветения оставляют открытыми, но все равно доступ ветра и пчел внутрь ограничен. Так что забота об образовании завязей ложится на плечи хозяев, которым надо будет опылять цветочки искусственным способом.

Качество пыльцы

Для улучшения качества пыльцы цветков томатов надо создать в теплице необходимые условия окружающей среды. Для этого следует поддерживать внутри теплицы на определенном уровне влажность и температурный режим и это один из плюсов теплицы – на улице такие условия создать невозможно.

Не рекомендуется в теплице температура ниже 13°С и выше 30°С. При таких температурах жизнеспособность пыльцы снижается. Теперь влажность – должна составлять не более 70%, иначе пыльца начинает слипаться, а это препятствует ее возможности разлетаться от цветка к цветку, но и слишком сухой воздух не способствует улучшению качества пыльцы.

Естественное опыление

Можно попробовать естественным образом устроить опыление внутри теплицы. Для этого стараются привлечь внутрь насекомых и создать движение воздуха. Каким же образом можно это организовать?

Если на улице ветер, то теплицу следует оставлять открытой, чтобы внутри появился сквозняк. Для привлечения же насекомых в междурядья следует высаживать медоносы, которые будут своим ароматом привлекать пчел. Некоторые устанавливают между томатами цветущие растения. Если этим растением окажется базилик, то ваш урожай будет обладать более насыщенным вкусом. Для привлечения насекомых некоторые агрономы у открытого входа в теплицу устанавливают емкости с медом или вареньем.

Искусственный способ опыления

Проводить опыление цветков томатов следует с утра, потому что созревает пыльца ночью. Осуществляют опыление раз в два-три дня в течение всего времени цветения помидоров. Опылять искусственно можно разными способами.

  1. Первый способ – встряхивание. Кисти соцветий очень аккуратно следует встряхнуть, удерживая растение за стволик. Лучше всего проводить опыление в солнечную теплую погоду.
  2. Можно переносить пыльцу на цветы с помощью кисточки.
  3. Удобно искусственно создавать ветер вентилятором, помогая таким образом пыльце попадать с цветка на цветок.

После опыления надо обязательно через час цветы побрызгать водой из пульверизатора, чтобы увеличить влажность воздуха. После опрыскивания теплицу следует проветрить, чтобы не было излишней влажности воздуха и почвы. Избыток влаги помимо ухудшения качества пыльцы, еще и негативно влияет на вкусовые свойства томатов и уровень в них сахара.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то можно добиться гораздо большего урожая томатов, чем если бы вы их высадили просто в открытый грунт.



[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031