» » » Сбор и заготовка секуринеги

Сбор и заготовка секуринеги



Секуринега полукустарниковая

Securinega suffruticosa (Flueggea suffruticosa)
Таксон: семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
Другие названия: геблера китайская, секуринега ветвецветная
English: Fountain Hardhack, Securinega, Hitotsuba-Hagi (Japan)

Описание секуринеги


Секуринега полукустарниковая - раскидистый двудомный кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями, высотой до 1,5-3 м, семейства молочайных. Листья очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптической или овально-ланцетной формы, светло-зеленые, длиной 1,5-7 и шириной 0,6-3,5 см. Цветки у секуринеги однополые, невзрачные, зеленые или желто-зеленые; мужские (пестичные) цветки одиночные, женские (тычиночные) расположены пучками. Плод — трехгнездная коробочка с 6 семенами. Семена гладкие, длиной около 2 мм.
Цветет секуринега полукустарниковая в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение секуринеги полукустарниковой


В дикой природе секуринега полукустарниковая встречается на Дальнем Востоке — в Монголии, Китае, Японии, Корее, на Тайване.
На территории России её ареал состоит из трех неравных, разобщенных частей: западноприморской (Приморский край и Бикинский район Хабаровского края), среднеамурской (незначительная по площади, узкая, но длинная полоса по среднему течению Амура в пределах Еврейской автономной и Амурской областей) и нижнеаргунской (юго-восточная часть Забайкалья, бассейн нижнего течения Аргуни).
Культивируется секуринега на территории Украины и Молдовы, на Северном Кавказе и в Московской области.
Секуринега полукустарниковая светолюбивое и сравнительно ксерофильное растение (способное переносить продолжительную засуху). Секуринега растет в трещинах скал, на сухих каменистых и щебнистых склонах, песчаных и песчано-галечных прибрежных отложениях, а также на лесных опушках, в редких дубняках, среди зарослей лещины и других кустарников. Встречается рассеянно или небольшими зарослями. По южным каменистым склонам на юге Приморья поднимается на высоту до 700 м над уровнем моря. В горах выше пояса дубовых лесов не встречается. В Забайкалье, в типичных степных и лесостепных условиях, секуринега встречается в тени скал, на северных затененных склонах, среди фрагментов более или менее мезофильной древесной и кустарниковой растительности.

Сбор и заготовка


В медицине используют листья и олиственные зеленые неодревесневшие побеги. Сырье секуринеги собирают механизированным способом с низкорослых, ежегодно почти до корневой шейки обмерзающих побегов.

Химический состав секуринеги


Секуринега имеет неоднородный состав алкалоидов и различное их количественное соотношение у растений различного происхождения, в частности выращенных из семян, собранных в Приморском крае и в дендропарках Украины.
Секуринега содержит алкалоиды: в листьях — 0,38-0,8%, в верхушках стеблей — до 0,19%. Основной алкалоид, применяемый в медицине, — секуринин (C13H15O2N). Из листьев выделено 0,15—0,40 % секуринина. Кроме того, из листьев и неодревесневших веточек выделено еще 7 алкалоидов: суффрутикодин, суффрутиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринол А, В и С, а из разновидности секуринеги — Securinega sufruticosa var. amamiensis Hurasawa, встречающейся в Японии, — также виросекуринин.{reklama}Примесь к секуринину других алкалоидов в сырье нежелательна, так как в препарате она недопустима, а разделение алкалоидов довольно сложно.
В стеблях секуринеги содержатся дубильные вещества, крахмал и аминокислоты — аргинин, глутамин, аланин, пролин, γ-аминомасляная кислота, тирозин, валин, лейцин. Наибольшее количество аминокислот наблюдается в период интенсивного роста растения.

Фармакологические свойства секуринеги


Препараты секуринеги оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и особенно на спинной мозг. Действуют возбуждающе на дыхание, повышают артериальное давление, усиливают сердечные сокращения и мышечный тонус, увеличивают выделение гормонов, улучшают общее самочувствие и аппетит. Наряду с этим под воздействием препаратов секуринеги уменьшаются раздражительность, бессонница, вялость, упадок сил, мышечная слабость и головные боли.

Применение секуринеги в медицине


Препараты секуринеги (нитрат секуринина) положительно влияют при различных двигательных расстройствах: после полиомиелита в восстановительном периоде заболевания, при парезах и параличах, обусловленных понижением возбудимости нервнорефлекторного аппарата, при вялых параличах, развивающихся после инфекционных заболеваний, при половом бессилии на почве функциональных неврогенных расстройств.

Лекарственные препараты секуринеги


Из секуринеги производят медицинский препарат - секуринега азотно-кислый. Нитрат секуринина применяют при периферических параличах лицевого нерва простудного и инфекционного происхождения, при общей слабости, возникшей на почве перенесенных истощающих заболеваний, а также при гипотонии, остром упадке сердечной деятельности, хроническом алкоголизме и импотенции.
Форма выпуска: таблетки, раствор во флаконах и ампулах.

Противопоказания


Противопоказаниями к применению секуринеги являются гипертонические состояния, стенокардия, кардиосклероз, бронхиальная астма, базедова болезнь, острые и хронические нефрит и гепатит, эпилепсия, тетания. В случаях острого полиомиелита препараты растения противопоказаны при болевом и менингеальном синдромах, склонности к образованию контрактур и при дыхательных расстройствах. Передозировка сопровождается болезненным напряжением затылочных, лицевых и других мышц, затруднением глотания и дыхания, а в более тяжелых случаях возникают общие судороги.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930