1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Как вырастить глицинию

Как вырастить глицинию


Многие считают глицинию одной из самых красивых цветущих лиан. В период цветения её голубовато-фиолетовые бутоны, будто гирлянды, украшают растение, используемое в последние годы для вертикального озеленения. Издалека кажется, что соцветия будто струи водопада ниспадают вниз. А подойдёшь поближе – и насладишься прекрасным ароматом!
 

Общие сведения о глицинии


Принадлежит эта красавица к семейству бобовых, поэтому можно заметить сходство её цветков с челночками или мотыльками. Листья красивые, крупные, непарноперистые, молоденькие имеют опушение. Цветки могут быть голубыми, фиолетовыми, пурпурными, сиреневыми, белыми. Другое название этой могучей листопадной лианы – вистерия. В природных условиях она встречается в Китае, на островах Японии и на восточных территориях США. Живёт растение сто и более лет. Взрослая лиана не боится морозов, укрывать на зиму её надо только в молодом возрасте, да и то лишь в том случае, если вы проживаете в северных районах. С годами стебли становятся всё толще и толще. Поэтому не надо давать этим «канатам» обвивать плодовые деревья. Насчитывают девять её видов, но наибольшее распространение у садоводов получили только два:

  • Глициния китайская – эта лиана быстро растёт, в высоту может достигнуть 15-20 метров. Светло-лиловые цветки образуют крупную свисающую кисть (обычно рыхлой структуры), длина которой около 30 см. Бутоны начинают раскрываться уже в мае. Выведены сорта, которые могут в августе или сентябре зацвести повторно. Сейчас есть сорта и с махровыми цветками.
  • Глициния обильноцветущая (или пышноцветная, или японская) – эта лиана имеет длину от 8 до 10 метров. На фоне весьма декоративных листьев эффектно смотрятся длинные кисти (до 50 см), состоящие из фиолетово-голубых цветков, которые раскрываются постепенно, соблюдая очерёдность. Цветёт этот вид один раз за год, но более продолжительно. Осенью и зимой лиана украшена удлинёнными плодами (10-15 см). Бобы опушённые, серо-жёлтые, внутри находятся чечевицеобразные семена. Этот вид отличается большей холодостойкостью, но цветение начинается лишь на десятый год жизни. Есть также формы, называемые вариегатными, дающие пёстрые листья.

Гораздо реже у цветоводов можно встретить глицинию прекрасную, кустарниковую, крупнокистевую. Кстати, американским садоводам удалось вывести глицинию «Блю Мун», она способна хорошо перезимовать в саду даже без укрытий.
 

Посев семян на рассаду


глицинияЕсли вы нарвали у своих знакомых осенью стручки глицинии, то можно попробовать их использовать для получения рассады. Зимой необходимо хранить их в сухом местечке. В начале апреля стручки расшелушите, а потом семена замочите на несколько часов в воде. А потом заверните их во влажную ткань. Когда появятся маленькие корешки, то пришла пора высеять бобы. Подготовьте небольшие стаканчики, заполните их лёгким влажным грунтом, поместите в него семена. Отправьте стаканчики в коробку, её упакуйте в прозрачный пакет, чтобы создался «парничок», и перенесите её на подоконник, где часто бывает солнышко. Ухаживайте в дальнейшем за этой рассадой также, как за остальными своими культурами. Постепенно приучайте молодые растения к открытому воздуху, приоткрывайте форточку, а затем выносите их на лоджию, закаляйте.

Если не удалось вырастить рассаду дома, то семена можно высадить сразу на грядки в самом конце мая. В середине июня у вас на грядке должны показаться всходы. ГринКолор предупредит, что лианы, выращенные из семян, зацветают обычно на третий или четвёртый год.
 

Рекомендации по дальнейшему уходу


Если вы набрались терпения и вырастили глицинию из семян или из черенков либо приобрели в питомнике уже готовый привитый саженец, то у садоводов появляются вопросы – в какое место и как правильно посадить растение, чтобы оно активно развивалось и давало много цветов? Чтобы цветение было обильным, лиана должна «купаться» в солнечных лучах не меньше 6 часов. Вистерии будет комфортно, если она будет защищена от сквозняков и холодных зимних ветров. Не забывайте также, что для успешного роста ей нужна опора – долговечная и крепкая.

Грунт этому растению нужен лёгкий, водопроницаемый. Слишком влажные и известковые почвы глицинии не подходят. Если лиана будет расти на почве, где много извести, то есть большая вероятность развития хлороза. При этом заболевании листья светлеют, желтеют, теряют свои декоративные свойства. Замечено, что успешно развивается вистерия на глинистых грунтах, имеющих много питательных веществ. Если почвы на вашем участке малоплодородные, то при посадке в посадочную яму (а она должна быть размером 60х60х50 см) добавьте минеральных удобрений, перегноя. В первые годы глициния из саженца растёт медленно, даёт только тоненькие побеги, которые надо направлять, подвязывать при необходимости. Весной и летом она нуждается в умеренном поливе, нельзя допускать переувлажнения. Во второй половине сентября полив надо сократить, тогда лиана хорошо подготовится к предстоящей зиме.

глицинияЧтобы глициния дала много бутонов и цветов, в весенне-летний период её надо подкармливать примерно раз в неделю, добавляя в воду для полива то минеральные комплексы (например, «Кемира-Люкс»), то разведённый коровяк. Увядающие цветки надо обрезать. Удалять стоит и сухие веточки. Если вистерия даёт много боковых побегов, то она будет все силы расходовать на разрастающуюся зелёную массу. Чтобы стимулировать цветение, можно часть побегов обрезать. Весной молодые боковые веточки желательно до 30 см укоротить, чтобы они давали соцветия. Подрезку веточек на 10-20 см рекомендуется осуществлять не только сразу после цветения, но и ближе к концу лета.

Если в ваших краях зимы холодные, то до прихода зимы проведите окучивание прикорневой розетки. Затем снимите лиану с опор, аккуратно уложите на приствольный круг. Обычно так поступают с плетистыми розами. Теперь присыпьте их сухой листвой, накройте лапником, утеплите спанбондом. Тогда уж точно лиана перезимует в сохранности. Если не проводить таких мероприятий, а зима выдастся малоснежной, то побеги лианы могут замёрзнуть (особенно это касается молодых растений).

Размножение с помощью семян – процесс долгий, он для терпеливых садоводов. Более быстрые способы – это размножение горизонтальными отводками, черенками, зимними прививками.

Если лиану облепили колонии тли, то надо прибегать к инсектицидам. А если её повреждают клеверные клещики, то провести обработку акарицидными средствами.

Благодаря глицинии, дающей много листьев и гроздья душистых соцветий, можно преобразить заборы, столбы, ворота, арки, стволы отмерших деревьев, сараи, беседки. Опытные садовники умеют создавать из нескольких лиан уникальные ансамбли.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930