1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Что необходимо знать при выборе саженцев роз?

Что необходимо знать при выборе саженцев роз?

розы

Огромный ассортимент роз, имеющийся в настоящее время, серьезно затрудняет выбор. Ведь важны не только красота цветов и их аромат, но и здоровье саженцев.

Где приобретать саженцы? Лучшее место для покупки – ближайший питомник. Именно здесь будут те сорта роз, которые лучше всего чувствуют себя в данном регионе. Как вариант – участок соседей. В этом случае заранее известно, что именно приобретается, «лицо» товара хорошо знакомо. Можно приобретать саженцы в специализированных магазинах, но перед покупкой нужно собрать всю возможную информацию о приглянувшемся сорте. Зачастую продавцы много рассказывают о достоинствах сорта, стыдливо умалчивая об их недостатках. Впрочем, нередко именно эти тонкости им просто неизвестны. Информация еще важна и для того, чтобы в дальнейшем обеспечить розе должный уход.

розы

Какие саженцы роз лучше – привитые или корнесобственные? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но если выбирать привитые, важно сразу же при покупке узнать следующее: на какой подвой прививался сорт, возраст корневой системы и возраст саженца. В идеале корням должно быть три года, саженцу – один. Характерная черта таких саженцев – наличие хотя бы трех здоровых, хорошо развитых побегов.

Корни должны быть открытыми или закрытыми? Считается, что саженцы с комом земли на корнях быстрее и лучше приживутся на новом месте. С другой стороны, открытые корни доступны осмотру – можно легко оценить их состояние. К тому же такие саженцы в большинстве случаев выкопаны совсем недавно, а потому легче укоренятся.

Лучшее время для приобретения привитых саженцев роз – осень. Собственно, именно в это время питомники и занимаются их реализацией. Весной же они бывают ослаблены, и процесс их приживаемости будет более трудным, а часто и менее успешным.

Что касается корнесобственных саженцев, лучше приобретать и высаживать их весной. Продают их обычно в контейнерах, причем круглогодично. В то же время корни у них развиты не настолько сильно, чтобы легко прижиться. Такие саженцы редко переживают первую зиму, особенно, если высаживать их осенью.

Также корнесобственные саженцы приобретать лучше миниатюрных, полиантовых, плетистых сортов роз. Все остальные, чайно-гибридные, флорибунды и другие, нужно покупать привитыми.

При покупке саженцев в контейнерах нужно отдать предпочтение тем, у которых основание куста мощное, с одревесневшими побегами.

У здорового саженца на листьях нет никаких пятен, стебли будут гладкими. Весенние саженцы должны быть со спящими, нераскрывшимися почками.

саженцы роз

Обычно после Нового года в магазинах появляется в продаже большое количестве импортных саженцев, упакованных в яркие, красивые коробки. В подавляющем большинстве случаев эти саженцы привезены из Польши или Голландии, где они не были распроданы за осень. Стоит ли покупать их? Только на свой страх и риск. Несмотря на влажный торф, который укрывает их корни, они ослабели за время зимнего хранения, а ведь придется еще дожидаться наступления теплых дней. Это не пойдет им на пользу. Если же желание приобрести новый дивный саженец превышает здравый смысл, то нужно в первую очередь внимательно рассмотреть корни. Они больше всего страдают во время транспортировки и хранения, особенно длительного.

После покупки корни такого саженца необходимо сутки подержать в воде, если побеги выглядят подсохшими. Так восстановится его тругор. Многие питомники покрывают саженцы воском для лучшей сохранности. Его нужно осторожно удалить, не повреждая почки. Высаживать саженцы в горшки нельзя – в тепле они начнут расти, вытянутся. Перед посадкой потребуется обрезка – дополнительный стресс, еще больше ослабляющий розу.

Чтобы сохранить саженец до весны, лучше всего прикопать его в ящике, горшке, контейнере и поместить в прохладное место. Подойдут для этой цели подвал, гараж, закрытый неотапливаемый балкон или лоджия.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031