1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как часто поливать тепличные помидоры

Как часто поливать тепличные помидоры

тепличные помидоры

Помидор культура пришедшая к нам из тропиков. Поскольку наш климат несколько отличается от тропического мы решили выращивать его в теплице. Высадив томат в теплицу, ставим перед собой главную цель — создать микроклимат тропиков. А томат, как тропическое растение предпочитает равномерный полив и умеренно влажную почву.

Подбирая сорта томатов для выращивания в теплице, иногда поддаёмся рекламным уловкам, которые обещают нам засухоустойчивость и не требовательность к поливам. Это миф. Томат нужно поливать.

Как часто поливать томат зависит от физиологического состояния растения:

  • Рассадный период. Высадив рассаду необходимо обеспечить приживаемость, это возможно только во влажной земле. Полив осуществляем ежедневно не большими дозами;
  • Далее стартует фаза быстрого роста. В этот период так же нельзя обойтись без влаги. Поэтому поливы должны быть на столько частыми, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Но поскольку в этой фазе дозу можно увеличить до 2-3 литров, то кратность поливов можно уменьшить до 1 раза в 4-5 дней. Эта фаза ещё характерна и быстрым нарастанием корневой системы, растение подсознательно готовится к тому, что плоды необходимо будет усердно кормить;
  • Фаза образования первой цветочной кисти. Этот период очень короткий, но очень ответственный. Можно сказать критический. В этот период необходимо очень внимательно следить за растениями, пересыхание грунта, даже кратковременное приводит к необратимым результатам и огромному не добору урожая. В этот период необходимы фосфорно-калийные подкормки, но ни одну подкормку нельзя провести без обильного полива растения;
  • Фаза начала цветения. У разных сортов имеет разную продолжительность. Нарушение агротехники возделывания в эту фазу ведёт к формированию не типичных для сорта соцветий, недоразвитию пестика, тычинок и как следствие образованию уродливых плодов. В этот период важен полив с подкормкой фосфорно-калийными удобрениями с добавкой микроэлементов. Поддержание влажности почвы в этом периоде в оптимальном состоянии очень важно для образования первых, особенно ценных плодов;
  • Фаза формирования плода и роста зёрен. В этот период плод усиленно растёт, его камеры заполняются студенистой жидкостью, семена становятся всё крупнее, плод приобретает типичную форму. Томат достигает фазы зелёной зрелости. В эту фазу продолжается рост и созревание томатов во второй и последующих кистях;
  • Происходит созревание семян. Нарушение водного баланса в этот период приводит к тому, что семена редуцируются, те же что выживут, будут иметь недостаточную всхожесть. На этом этапе томат расходует в три раза больше воды чем в начале цветения. И становится понятным, что почва должна быть умеренно влажной, пересыхания почвенного кома в этот период недопустимы;
  • Фаза бурой спелости плода. Семена сформированы. В этот период они имеют показатели I класса посевного качества;
  • Фаза полной биологической спелости плодов первого соцветия. В этот период вегетативная масса продолжает нарастать, идёт рост, развитие, формирование плодов на следующих соцветиях.

Длительность всех этих фаз очень зависит от внешних условий и в особенности от состояния почвы относительно её влажности. Четких рекомендаций по кратности и величине полива, не обследовав условия произрастания томатов, дать не возможно. Необходимо учитывать весь комплекс агротехнических условий: влажность воздуха, освещённость, состав и качество грунтов и другие. Однако внимательно исследовав растение и вооружившись данными рекомендациями не сложно самостоятельно, правильно подобрать режим полива.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930