» » » Как часто поливать помидоры в теплице

Как часто поливать помидоры в теплице



Помидор культура пришедшая к нам из тропиков. Поскольку наш климат несколько отличается от тропического мы решили выращивать его в теплице. Высадив томат в теплицу, ставим перед собой главную цель — создать микроклимат тропиков. А томат, как тропическое растение предпочитает равномерный полив и умеренно влажную почву.

Подбирая сорта томатов для выращивания в теплице, иногда поддаёмся рекламным уловкам, которые обещают нам засухоустойчивость и не требовательность к поливам. Это миф. Томат нужно поливать.

Как часто поливать томат зависит от физиологического состояния растения:

  • Рассадный период. Высадив рассаду необходимо обеспечить приживаемость, это возможно только во влажной земле. Полив осуществляем ежедневно не большими дозами;
  • Далее стартует фаза быстрого роста. В этот период так же нельзя обойтись без влаги. Поэтому поливы должны быть на столько частыми, чтобы обеспечить постоянную влажность грунта. Но поскольку в этой фазе дозу можно увеличить до 2-3 литров, то кратность поливов можно уменьшить до 1 раза в 4-5 дней. Эта фаза ещё характерна и быстрым нарастанием корневой системы, растение подсознательно готовится к тому, что помидоры необходимо будет усердно кормить;
  • Фаза образования первой цветочной кисти. Этот период очень короткий, но очень ответственный. Можно сказать критический. В этот период необходимо очень внимательно следить за растениями, пересыхание грунта, даже кратковременное приводит к необратимым результатам и огромному не добору урожая. В этот период необходимы фосфорно-калийные подкормки, но ни одну подкормку нельзя провести без обильного полива растения;
  • Фаза начала цветения. У разных сортов имеет разную продолжительность. Нарушение агротехники возделывания в эту фазу ведёт к формированию не типичных для сорта соцветий, недоразвитию пестика, тычинок и как следствие образованию уродливых плодов. В этот период важен полив с подкормкой фосфорно-калийными удобрениями с добавкой микроэлементов. Поддержание влажности почвы в этом периоде в оптимальном состоянии очень важно для образования первых, особенно ценных плодов;
  • Фаза формирования плода и роста зёрен. В этот период плод усиленно растёт, его камеры заполняются студенистой жидкостью, семена становятся всё крупнее, плод приобретает типичную форму. Томат достигает фазы зелёной зрелости. В эту фазу продолжается рост и созревание томатов во второй и последующих кистях;
  • Происходит созревание семян. Нарушение водного баланса в этот период приводит к тому, что семена редуцируются, те же что выживут, будут иметь недостаточную всхожесть. На этом этапе томат расходует в три раза больше воды чем в начале цветения. И становится понятным, что почва должна быть умеренно влажной, пересыхания почвенного кома в этот период недопустимы;
  • Фаза бурой спелости плода. Семена сформированы. В этот период они имеют показатели I класса посевного качества;
  • Фаза полной биологической спелости плодов первого соцветия. В этот период вегетативная масса продолжает нарастать, идёт рост, развитие, формирование плодов на следующих соцветиях.

Длительность всех этих фаз очень зависит от внешних условий и в особенности от состояния почвы относительно её влажности. Четких рекомендаций по кратности и величине полива, не обследовав условия произрастания томатов, дать не возможно. Необходимо учитывать весь комплекс агротехнических условий: влажность воздуха, освещённость, состав и качество грунтов и другие. Однако внимательно исследовав растение и вооружившись данными рекомендациями не сложно самостоятельно, правильно подобрать режим полива.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031