» » » Фрезия или капский ландыш

Фрезия или капский ландыш


Цветок Фрезия / Фреезия (Freesia) - род клубнелуковичных растений семейства Касатиковые, происходящих из Южной Африки (из Капской области, поэтому фрезию называют "капский ландыш").

К роду Фрезия (Freesia Klatt ) относится около 6 видов семейства Ирисовых (Iridaceae). Родина растений - Африка.

Фрезия — клубнелуковичное растение, у нее узкие и длинные ярко-зеленые листья и воронкообразные цветки разнообразной окраски — белой, голубой, оранжевой, кремовой, фиолетовой и другой. Цветки, обладающие сильным ароматом, растут группами и расположены односторонне на изогнутых, как проволока, разветвленных стеблях. Существуют простые и махровые формы.

Наиболее часто встречаются разные сорта фрезии преломленной (F. refracta) и фрезии гибридной (F. hybrida).

Время цветения зависит от сроков посадки клубнелуковиц. Чаще всего цветение фрезии организовывают к зимним праздникам.

Большинство видов из Южной Африки, два вида растут в тропической Африке, ареал остальных видов достигает Судана. В средней полосе России выращивается как комнатное или садовое растение. Растение названо в честь Фридриха Фриза – немецкого врача.

Фрезия крупноцветковая вырастает от 20 до 70 см. в высоту, Фрезия гибридная – до метра в высоту. Листья узкие (около 1 см.) и длинные (15-20 см.). в одном соцветии может быть от двух до пяти цветков. Цветы очень душистые, могут быть самой различной цветовой гаммы: желтые, белые, оранжевые, розовые, кремовые, голубые, фиолетовые, красные, сиреневые и т.д.

Как декоративное растение Фрезия стала известна в начале 19-го века. Наибольшее распространение получила Фрезия гибридная (F. hybrida) с сильным, напоминающим ландышевый ароматом (около 150 сортов), произошедшая от фрезии надломленной (F. refracta) с палево-жёлтыми цветками, фрезии Лейхтлина (F. leichtlinii) с белыми цветками и фрезии Армстронга (F. armstrongii) с розовыми цветками. Окраска простых или махровых цветков фрезии может быть всех цветов радуги: белой, кремовой, жёлтой, оранжевой, розовой, красной, сиреневой, голубой, фиолетовой (часто с контрастным зевом). Фрезия в закрытом грунте даёт срезку в зимне-весенний период и является излюбленной цветочной культурой во многих странах мира; в России фрезия пока не приобрела популярности и выращивается мало. Ведущей страной по выращиванию, селекции и экспорту клубнелуковиц фрезии является Голландия. Срезанные с одним-двумя распустившимися цветками, соцветия фрезии стоят в вазе до 10 дней; это очень трогательный, ароматный и нежный традиционный подарок невесте и на Женский день.

В регионах с холодным климатом садовые формы фрезии выращивают в открытом грунте с выкопкой клубнелуковиц на зиму; гибридную фрезию выращивают как горшечную культуру. Фрезия предъявляет высокие требования к местоположению (защищённое и светлое место), к субстрату (лёгкая и хорошо дренируемая почва), к уходу (390); она любит обилие свежего воздуха.
Фрезию можно вырастить из семян и луковиц. Если посеять фрезии семена в марте-апреле, то сеянцы начнут цветение с октября; при более поздних сроках посева цветение фрезии сдвигается на зимне-весенние месяцы. Клубнелуковицы гибридной фрезии цветоводы-любители обычно высаживают весной в мае (глубина посадки 5 см с интервалом 10 см), тогда цветки распускаются в августе-сентябре. По окончании вегетации клубнелуковицы фрезии выкапывают и содержат 2-3 месяца при температуре 25 градусов и 60%-ной влажности, а затем до высадки - в прохладе (13 градусов).

Виды Фрезии:


Фрезия Армстронга (Freesia armstrongi Hort.)Фрезия Армстронга (Freesia armstrongi Hort.). Растение высотой около 65 см, разветвленное. Цветы колокольчатые, душистые. Трубка цветка имеет белую окраску, с желтовато-оранжевыми пятнами у основания. Цветет поздней весной.

Фрезия гибридная (Freesia hybrida)Фрезия гибридная (Freesia hybrida) имеет трубчатые цветки, размещенные на одной стороне тонкого цветоноса. Цветки отличаются своеобразным запахом и пользуются популярностью среди аранжировщиков. Часто выращивают смесь сортов на основе этого вида, разнообразной окраски, есть сорта с однотонной окраской цветков, двухцветные, также есть сорта с махровыми цветками.

Фрезия преломленная (надломленная), или белая (Freesia refracta (Jacq.) Klatt)Фрезия преломленная (надломленная), или белая (Freesia refracta (Jacq.) Klatt). Синоним: Gladiolus refractus Jacq. Также встречается в коллекциях и имеет ряд сортов. Растение высотой около 30 см. Листья линейные. Клубнелуковица яйцевидно-конической формы. Соцветие колосовидное, состоит из 3-5. Цветки желтой или зеленовато-желтой окраски, душистые, воронковидные. Цветет весной.

Уход в домашних условиях


Фрезия предпочитает яркий свет, способна переносить прямые солнечные лучи, но если вентиляция плохая, то растение может получить ожог. Подходит для выращивания у окон южного направления. Рекомендуется притенять растения в жаркую погоду от полуденного солнца. Для выращивания могут подойти окна западного и восточного направлений. У окон северного направления фрезии может не хватать света для нормальной вегетации. Осенью и зимой можно подсвечивать растения лампами дневного или белого света.
{reklama}
Молодые растения не следует держать на прямом солнце, а надо создавать яркое рассеянное освещение. Также не рекомендуется сразу выставлять растение на солнце после покупки или после длительной пасмурной погоды во избежание солнечного ожога.

Фрезию содержат в период вегетации в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре около 16-18С. Если температура в помещении высокая, растению рекомендуется обеспечить доступ свежего воздуха.

Поливают фрезию при прохладном содержании в период вегетации умеренно, мягкой отстоянной водой, после того как высохнет верхний слой. Если температура содержания поднимается до 22-25С, полив следует несколько увеличить, но верхний слой при этом должен высыхать. Когда клубнелуковицы прорастают, поливать следует осторожно, чтобы не залить растение. В период покоя при прохладном содержании в торфе или горшках клубнелуковицы не поливают.

Фрезия нормально переносит сухой воздух при прохладном содержании. В жаркую погоду рекомендуется опрыскивать растения мягкой отстоянной водой ежедневно ранним утром.

С момента появления бутонов раз в неделю подкармливают минеральными удобрениями. Подкормку продолжают до тех пор, пока не завянут все листья. В период бутонизации вносят удобрения с большим содержанием фосфора, а в период роста листьев и после отцветания, вносят удобрения с большим содержанием азота и калия.

По мере роста стебли подвязывают к колышкам, так как колебания вызывают деформирование цветков или их полное отсутствие. Когда растение зацветет, цветонос без поддержки не сможет сохранять вертикальное положение. Цветение длится около 15-20 дней. Старые растения цветут беднее, чем сеянцы. Чтобы иметь постоянно цветущие фрезии, применяют повторные посевы через 1-2 декады.

После окончания цветения цветочный стебель срезают, растение продолжают поливать в течение 5-6 недель для образования новых клубнелуковиц. Затем полив постепенно сокращают до полного отмирания листьев, клубнелуковицы выкапывают и хранят в сухом торфе в прохладном светлом месте при 6-8°С до следующего лета. Можно сразу посадить клубнелуковицы в горшки, в этом случае их переносят в прохладное светлое помещение и здесь их оставляют до появления бутонов. С бутонами растения переносят на окно. Температура должна быть 12-16°С.

Фрезию можно выращивать из семян, и из клубнелуковиц.

Семена высевают по мере необходимости (с расчетом – когда хочется получить цветущие экземпляры).
Семена всходят через две декады, поэтому перед посевом рекомендуется их проращивать. Для посева используют смесь листовой земли и песка, либо готового субстрата для луковичных и песка.
Поливают подготовленную почву и высевают семена, размещая их отдельно друг от друга. Засыпают семена тонким, около 2 мм слоем смеси для семян и ставят в тенистое место.
Когда сеянцы достигнут высоты 2-3 см, их прореживают, оставляя в горшке 10 растений. Выращенные из семян фрезии, зацветают в конце зимы, при условии, если семенам посеяны в конце весны.

Клубнелуковицы высаживают либо весной, либо с середины до конца лета (в зависимости от того, в какое время следует получить цветущие экземпляры) в средние по размеру горшки (около 12 см) по 5-6 штук в каждый. Перед посадкой ряд авторов рекомендует 10-15 дней выдерживать клубнелуковицы при температуре 28-30° С. Чтобы получить пышные цветки, для выгонки надо брать крупные луковицы. На дно горшка кладут слой из черепков, гравия и песка, насыпают земельную смесь, состоящую из 1 части садовой земли и 1/3 части песка с добавлением древесного угля. Или используют готовый субстрат для луковичных.

Клубнелуковицы сажают во влажную почву на глубину 2-3 см. Горшок ставят в прохладное светлое место и держат без полива, пока не начнут расти листья. После этого поливают умеренно, мягкой отстоянной водой, только чтобы почва не пересыхала. Когда появятся бутоны и цветки полив увеличивают.

Вредители и болезни
: Повреждается паутинным клещиком и тлей.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: Фрезия

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031