» » » Груздь перечный — любимец грибников и гурманов

Груздь перечный — любимец грибников и гурманов


Груздь перечный

Грузди считаются исконно русскими грибами. Это связано с тем, что именно на Руси они издавна считались отличными для засолки и приготовления блюд в период поста.

Груздь перечный относится к роду млечниковых, семейству сыроежковых. Является условно съедобным грибом. Предпочитает глинистую почву, теневые и сырые места. Произрастает под березой и дубом в виде больших колоний. Период плодоношения продолжается с середины лета и практически до конца осени.

Шляпка взрослого груздя не превышает размера в 20 см. У молодого гриба она по форме напоминает колокольчик. Шляпка белого цвета, сухая и гладкая на ощупь. Перезревший гриб окрашивается в желтый цвет. На изломе цвет переходит от белого к зеленым оттенком. При этом выделяется липкий и густой сок.

Данный гриб не пользуется популярность у любителей «тихой охоты». Это связано с тем, что он отличителен горьким вкусом, который обусловлен большим содержание млечного сока.
{reklama}Несмотря на это перечный груздь можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув его кулинарной обработке. Гриб предварительно замачивают на несколько дней или отваривают.

После обработки груздь обжаривается, тушится и подается на стол в составе мясных блюд, добавляется в салаты и холодные закуски.

Может подаваться как самостоятельно блюдо. Большой популярностью пользуются соленые грузди.

Выбирая перечные грузди необходимо учитывать, что для приготовления идеальным вариантом являются молодые грибы, появление которых приходится на конец июля – вторую половину августа. Это обусловлено тем, что в молодых экземплярах значительно меньше млечного сока, в результате чего упрощается и ускоряется процедура обработки грибов.

Поверхность шляпки и ножки гриба должна быть без дефектов и иметь равномерную окраску.

Грузди можно хранить свежими в холодильнике и употреблять в пищу на протяжении нескольких дней. Лучше всего их сложить в бумажный пакет, исключая прямой контакт друг с другом. Кроме этого грузди можно замораживать. При глубокой заморозке их можно использовать в течение года.

Польза перечного груздя

Перечный груздь очень богат биологически активными веществами, большинство из них имеют важное значение для здоровья.

Регулярно употребляя его в пищу, можно значительно снизить риски заболеваний сердечнососудистой системы, повысить иммунитет, уменьшить уровень содержания сахара в крови и вероятность инфекционных заболеваний. Кроме этого нормализуется ритм сердца и артериальное давление.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930