1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Плюмбаго или Свинчатка

Плюмбаго или Свинчатка


Растение происходит из Южной Африки, где растет по долинам рек в кустарниковых зарослях и в подлеске сухих субтропических лесов, предгорий и нижнего пояса гор.

В качестве почвы для выращивания плюмбаго используют тяжелую земельную смесь из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа и песка.

В комнатах свинчатку обычно выращивают как ампельное растение в подвесных горшках. Для использования летом в открытом грунте лучше всего подходят растения, выращенные в штамбовой форме или в форме лианы на шпалере. Для получения штамба выбирают наиболее сильный побег, подвязывают его к вертикальной палке, воткнутой в горшок, и обрезают на желаемую высоту. Остальные, более слабые, побеги вырезают. В течение нескольких лет (не менее 3) на верхушке штамба образуется красивая пышная крона из длинных распростертых или повисающих побегов, в летнее время обильно украшенных голубыми шапками соцветий.

Из небольшого рода свинчатковых, насчитывающего всего 10 - 12 видов, главным образом полукустарников, в меньшей степени многолетних трав и кустарников, в комнатах разводят только один — Свинчатку ушковидную. Плюмбаго ушковидное, или П. капское (Plumbago auriculata, или Р. capensis) - это красивоцветущий лазающий полукустарник с длинными гибкими прутьевидными, даже лиановидными побегами. Листья очередные, сидячие или короткочерешковые, обратноланцетные или лопатчатые, цельнокрайние, с притуплённой верхушкой и клиновидным основанием. Нижняя поверхность листьев и стебли покрыты белыми чешуевидными волосками. В месте прикрепления листа к стеблю сидят два маленьких, наподобие ушек, почковидных прилистника. Все лето с ранней весны растение украшают пышные зонтиковидные соцветия из голубых или белых цветков, образующиеся на концах побегов. Чашечка цветка покрыта клейкими железистыми волосками. Спайнолепестный венчик из длинной тонкой трубки внезапно переходит в колосовидный пятичленный отгиб.

Поражают это растение такие вредители, как паутинный клещ и щитовки.
 

Уход за свинчаткой


Освещение: растение светолюбиво, требует яркого освещения.

Температура: летом плюмбаго рекомендуется выносить на открытый воздух — на балкон или в сад. Зимой растение предпочитает прохладное содержание (6 - 10 °С), обязательно на светлом месте.

Полив: в период роста поливают свинчатку обильно, зимой поливы сокращают.

Влажность воздуха: плюмбаго – растение неприхотливое, устойчивое к сухому воздуху.

Пересадка: плюмбаго пересаживают весной. При пересадке побеги укорачивают.

Размножение: размножают плюмбаго черенками, которые легко укореняются в песке с нижним обогревом.

Если ваше растение перестало цвести и его листья стали бурыми, то причина кроется в недостаточных поливах..


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930