1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Как вырастить кохию на участке

Как вырастить кохию на участке


Если в вашем саду или около дома уже есть клумбы с цветущими однолетниками, например, бархатцами, календулами, петуниями, астрами, но хочется чего-то оригинального, то ГринКолор предлагает познакомиться с ещё одним однолетним растением – пышными кустиками кохии. Она быстро растёт, смотрится очень красиво не только летом, но и в осеннюю пору.
 

Как выглядит кохия


Кохии – это ярко-зелёные густооблиственные кустики, способные достигать высоты 60 сантиметров и до одного метра, похожие на хвойные. Иногда их даже называют «летними кипарисами». Однако, это не вечнозелёные ёлочки, а быстрорастущие однолетники, имеющие мелкие тоненькие листочки. Во многих парках мира можно встретить бордюры, замысловатые лабиринты и даже зелёные фигуры из этих уникальных растений. Принадлежит кохия к семейству маревых, она сильно ветвится, меняет окраску листьев на протяжении всего сезона. Весной и в начале лета листья ярко-зелёные, потом они постепенно окрашиваются в жёлтые, бордовые и красновато-коричневые тона. А название роду было дано в честь немецкого ботаника Коха. Чаще всего садоводы выращивают веничную кохию. Распространены два её подвида:

  • кохия волосолистная – именно она осенью и меняет свой «наряд» на багряно-красный;
  • кохия Чайлдса – её изумрудно-зелёные листья остаются неизменными до самых морозов.

Кохия может удачно дополнить композиции из разноцветных анютиных глазок, розовых, красных петуний, алых сальвий, фиолетовых гелиотропов, белых или сиреневых хризантем.
 

Посев семян кохии


Пакетики с сортовыми семенами можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. В южных регионах обычно семена кохии высевают сразу в открытый грунт в первых числах мая. В остальных же областях рекомендуется выращивать летний кипарис рассадным способом. Посевом этих мелких семян можно заняться в марте или апреле. Важное условие для прорастания – наличие света. Поэтому семена не засыпайте землёй, а только слегка вдавите их в субстрат (обычный садовый грунт, в который добавлен перегной). Не забудьте перед посевом увлажнить свой грунт, тогда семена прорастут быстрее (через 7-10 дней). Можно поставить стаканчики, горшочки или контейнеры на подоконник в помещении, где температура в диапазоне от 18 до 23°C. Ежедневно проверяйте, не надо ли опрыснуть почву. Не допускайте пересыхания верхнего слоя. Чтобы кохия хорошо развивалась, ей нужно много солнечных лучей. При дефиците света сеянцы очень вытягиваются, кажутся на вид ослабленными. У таких тонких растений непременно надо подрезать верхушечки, после чего переставить их в более светлое место. Тогда вскоре вы заметите, что на растении появляются боковые побеги, их вид значительно улучшается. Рассаде требуется регулярный полив. Когда высота растений будет по 6 сантиметров, их надо распикировать, чтобы они не «сидели» в тесноте. Только выкапывайте сеянцы с земляным комом, тогда корешки не повредятся. Во второй половине мая, когда высота сеянцев будет от 15 до 20 см, их можно пересадить в сад, на постоянное место. Если будете делать рядочки «летних кипарисов» вдоль дорожек, то между ними должна быть дистанция (35-50 см). Лунки хорошо полейте и приступайте к пересадке методом перевалки, оберегая корни от повреждений. В первые дни маленькие растения притеняйте. Не расстраивайтесь, если ваши миниатюрные «ёлочки» в полдень станут вялыми, просто полейте их вечером, вскоре они вновь «оживут», станут стройными.

Если все ваши подоконники заняты рассадой томатов, баклажанов, базилика, перцев и других культур, то попробуйте в самом начале мая посеять семена кохии в теплицу или на грядку под укрывной материал. Потом подросшие «метёлочки» пересадите туда, куда задумали.
 

Рекомендации по выращиванию кохии


Лучше кохия растёт на солнечном месте. Но будет она развиваться и в полутени.

К почвам кохия нетребовательна. Но, если хотите очень пышные и изящные кустики, тогда к суглинку добавьте немного песка и перегноя и торфа.

Старайтесь иногда рыхлить землю под кустиками, удалять сорные травы. В засушливое лето кохию надо обильно поливать (утром или вечером). Если в почве мало влаги, то кустики вянут.

Теперь о подкормках. Если будете вносить под кустики удобрения, то сразу заметите, что они становятся краше. В качестве подкормок можно брать разведённый раствор коровяка, раствор золы либо жидкие минеральные комплексы. Первую подкормку уместно сделать через 14 дней после пересадки в грунт, а далее делайте их ежемесячно.

Кохия хорошо переносит стрижку садовыми ножницами. Из пушистых подросших кустиков можно «соорудить» пирамидки, колонны, шарики, овалы, «матрёшки» и другие интересные фигурки. Причём, форму они способны держать долгое время. Поэтому на кохии любят оттачивать своё мастерство те, кто увлекается топиарными стрижками.

Летом у кохии появляются соцветия с мелкими неприглядными цветочками. К концу августа на этих местах созревает много маленьких многосеменных орешков. Собрав эти орешки, вы сможете посеять их на следующий сезон. В южных краях летний кипарис неплохо размножается самосевом, радуя по весне владельцев участка молоденькими нежно-зелёными «метёлочками». Только если сеянцев взойдёт очень много, своевременно их прореживайте, иначе участок заполонится обилием кохий.

Осенью кохия тоже очень привлекательна в жёлтых, багряных, фиолетовых, бронзовых или коричневых «одеждах». Окраска зависит от сорта и условий выращивания. Ветки кохии можно высушить, а зимой дополнять ими цветочные композиции.
 

Бывают ли проблемы при выращивании кохии


Если вы обнаружите на нижней стороне листочков подвижные красноватые или чёрные точечки, то, возможно, это паутинный клещ. Другой признак – появление тончайшей паутинки между листьями. Тогда растения надо обработать инсектицидом («Фитовермом», «Актелликом»).

Если растение тускнеет, теряет яркость окраски, то это указывает на то, что в почве мало питательных веществ. Тогда следует подкормить свои «летние кипарисы».

Кохия весьма декоративна, неприхотлива в уходе, её очень легко выращивать без особых хлопот и забот. Культивируется кохия с 1629 года. А настой из растения обладает лечебными свойствами, его пьют при отёках, водянке, мочекаменной болезни, ревматизме, фурункулёзе.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: кохия

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930