1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Как вырастить кохию на участке

Как вырастить кохию на участке


Если в вашем саду или около дома уже есть клумбы с цветущими однолетниками, например, бархатцами, календулами, петуниями, астрами, но хочется чего-то оригинального, то ГринКолор предлагает познакомиться с ещё одним однолетним растением – пышными кустиками кохии. Она быстро растёт, смотрится очень красиво не только летом, но и в осеннюю пору.
 

Как выглядит кохия


Кохии – это ярко-зелёные густооблиственные кустики, способные достигать высоты 60 сантиметров и до одного метра, похожие на хвойные. Иногда их даже называют «летними кипарисами». Однако, это не вечнозелёные ёлочки, а быстрорастущие однолетники, имеющие мелкие тоненькие листочки. Во многих парках мира можно встретить бордюры, замысловатые лабиринты и даже зелёные фигуры из этих уникальных растений. Принадлежит кохия к семейству маревых, она сильно ветвится, меняет окраску листьев на протяжении всего сезона. Весной и в начале лета листья ярко-зелёные, потом они постепенно окрашиваются в жёлтые, бордовые и красновато-коричневые тона. А название роду было дано в честь немецкого ботаника Коха. Чаще всего садоводы выращивают веничную кохию. Распространены два её подвида:

  • кохия волосолистная – именно она осенью и меняет свой «наряд» на багряно-красный;
  • кохия Чайлдса – её изумрудно-зелёные листья остаются неизменными до самых морозов.

Кохия может удачно дополнить композиции из разноцветных анютиных глазок, розовых, красных петуний, алых сальвий, фиолетовых гелиотропов, белых или сиреневых хризантем.
 

Посев семян кохии


Пакетики с сортовыми семенами можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. В южных регионах обычно семена кохии высевают сразу в открытый грунт в первых числах мая. В остальных же областях рекомендуется выращивать летний кипарис рассадным способом. Посевом этих мелких семян можно заняться в марте или апреле. Важное условие для прорастания – наличие света. Поэтому семена не засыпайте землёй, а только слегка вдавите их в субстрат (обычный садовый грунт, в который добавлен перегной). Не забудьте перед посевом увлажнить свой грунт, тогда семена прорастут быстрее (через 7-10 дней). Можно поставить стаканчики, горшочки или контейнеры на подоконник в помещении, где температура в диапазоне от 18 до 23°C. Ежедневно проверяйте, не надо ли опрыснуть почву. Не допускайте пересыхания верхнего слоя. Чтобы кохия хорошо развивалась, ей нужно много солнечных лучей. При дефиците света сеянцы очень вытягиваются, кажутся на вид ослабленными. У таких тонких растений непременно надо подрезать верхушечки, после чего переставить их в более светлое место. Тогда вскоре вы заметите, что на растении появляются боковые побеги, их вид значительно улучшается. Рассаде требуется регулярный полив. Когда высота растений будет по 6 сантиметров, их надо распикировать, чтобы они не «сидели» в тесноте. Только выкапывайте сеянцы с земляным комом, тогда корешки не повредятся. Во второй половине мая, когда высота сеянцев будет от 15 до 20 см, их можно пересадить в сад, на постоянное место. Если будете делать рядочки «летних кипарисов» вдоль дорожек, то между ними должна быть дистанция (35-50 см). Лунки хорошо полейте и приступайте к пересадке методом перевалки, оберегая корни от повреждений. В первые дни маленькие растения притеняйте. Не расстраивайтесь, если ваши миниатюрные «ёлочки» в полдень станут вялыми, просто полейте их вечером, вскоре они вновь «оживут», станут стройными.

Если все ваши подоконники заняты рассадой томатов, баклажанов, базилика, перцев и других культур, то попробуйте в самом начале мая посеять семена кохии в теплицу или на грядку под укрывной материал. Потом подросшие «метёлочки» пересадите туда, куда задумали.
 

Рекомендации по выращиванию кохии


Лучше кохия растёт на солнечном месте. Но будет она развиваться и в полутени.

К почвам кохия нетребовательна. Но, если хотите очень пышные и изящные кустики, тогда к суглинку добавьте немного песка и перегноя и торфа.

Старайтесь иногда рыхлить землю под кустиками, удалять сорные травы. В засушливое лето кохию надо обильно поливать (утром или вечером). Если в почве мало влаги, то кустики вянут.

Теперь о подкормках. Если будете вносить под кустики удобрения, то сразу заметите, что они становятся краше. В качестве подкормок можно брать разведённый раствор коровяка, раствор золы либо жидкие минеральные комплексы. Первую подкормку уместно сделать через 14 дней после пересадки в грунт, а далее делайте их ежемесячно.

Кохия хорошо переносит стрижку садовыми ножницами. Из пушистых подросших кустиков можно «соорудить» пирамидки, колонны, шарики, овалы, «матрёшки» и другие интересные фигурки. Причём, форму они способны держать долгое время. Поэтому на кохии любят оттачивать своё мастерство те, кто увлекается топиарными стрижками.

Летом у кохии появляются соцветия с мелкими неприглядными цветочками. К концу августа на этих местах созревает много маленьких многосеменных орешков. Собрав эти орешки, вы сможете посеять их на следующий сезон. В южных краях летний кипарис неплохо размножается самосевом, радуя по весне владельцев участка молоденькими нежно-зелёными «метёлочками». Только если сеянцев взойдёт очень много, своевременно их прореживайте, иначе участок заполонится обилием кохий.

Осенью кохия тоже очень привлекательна в жёлтых, багряных, фиолетовых, бронзовых или коричневых «одеждах». Окраска зависит от сорта и условий выращивания. Ветки кохии можно высушить, а зимой дополнять ими цветочные композиции.
 

Бывают ли проблемы при выращивании кохии


Если вы обнаружите на нижней стороне листочков подвижные красноватые или чёрные точечки, то, возможно, это паутинный клещ. Другой признак – появление тончайшей паутинки между листьями. Тогда растения надо обработать инсектицидом («Фитовермом», «Актелликом»).

Если растение тускнеет, теряет яркость окраски, то это указывает на то, что в почве мало питательных веществ. Тогда следует подкормить свои «летние кипарисы».

Кохия весьма декоративна, неприхотлива в уходе, её очень легко выращивать без особых хлопот и забот. Культивируется кохия с 1629 года. А настой из растения обладает лечебными свойствами, его пьют при отёках, водянке, мочекаменной болезни, ревматизме, фурункулёзе.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: кохия

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930