» » » Астрагал и его полезные свойства

Астрагал и его полезные свойства


Астрагал — многолетнее растение, которое относится к семейству бобовых, прорастает в виде кустарника с небольшими стеблями. Листья имеют продолговатую форму и собраны в десятки пар, благодаря чему растение выглядит очень необычно. Стержень корня отличается хорошей плотностью.

Цветки астрагала могут быть самых различных цветов: желтого, сиреневого, фиолетового и белого. Все они гармонично собраны в соцветие. Плоды сами по себе небольшие, круглые, в виде ягод. Они очень похожи на другие виды семейства бобовых.Астрагал

Разновидностей астрагала довольно много, более 1500. Растение имеет полезные свойства, благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и поддерживают здоровье. Среди целебных веществ селен, токоферол и множество природных антитоксинов.

Наиболее популярные разновидности


Астрагал датский имеет широкую территорию распространения. Его можно встретить преимущественно в России, на Кавказе, Украине, также растение имеется на Дальнем Востоке. Среда обитания — склоны гор и степные зоны.
{reklama}
Болотный астрагал преимущественно растет в Западной Сибири, Азии и на Дальнем Востоке. Данный вид можно встретить на окраинах болот, в хвойном лесу и прибрежных районах.

Астрагал саралинский имеет лечебные свойства и богат на витамины. Часто эти породы встречаются в красноярском крае, на Алтае, в Иркутской области, районах Бурятии, тундре и субальпийских лесах.

Полезность растения


В результате множества опытов и исследований было доказано, что полезные свойства, содержащиеся в составе растения, способны оказывать благоприятное, целительное действие на многие органы. Содержащиеся в растении компоненты замедляют процесс старения, активизируют работу сердца, печени и желудка. Часто астрагал применяют в народной медицине. Растение полезно и потому, что содержит немалое количество полисахаридов, флавоноидов, органических кислот, рутина, эфирных масел.

Первая важнейшая лечебная функция заключается в том, что астрагал оказывает тонизирующий эффект и улучшает кровообращение. Его можно использовать в качестве слабительного препарата или при ревматизме.

Какие части используются для получения лекарственного сырья


В частности для этого используют корни растения. После сбора их тщательно промывают и сушат. Астрагал необходимо хранить в слегка затемненном, сухом помещении с достаточным количеством кислорода. Плоды и листья также собирают в лечебных целях. Их обычно хранят в измельченном виде. Лекарственное сырье можно поместить в удобные картонные коробки, или же разложить на бумаге.

Часто готовят настои из астрагала в целях поддержания деятельности и жизненно важных функций сердечно-сосудистой системы. Применение: на стакан горячей кипяченой воды необходимо засыпать 2 столовые ложки сухой травы. Данный раствор настаивается 15 минут. Затем его процеживают. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Для того чтобы вылечить атеросклероз принимают настойку астрагала шерстистоцветкового, которая готовится из спирта и смеси травы в соотношении 3:1. Принимают средство 3 раза в день по 25−30 капель. Важно придерживаться именно этого количества. В результате чрезмерного употребления может наступить передозировка, которая приведет к негативным последствиям.

Противопоказания


Категорически запрещено принимать лекарство при беременности. У некоторых людей от природы имеется непереносимость к одному из компонентов растения. В результате может появиться аллергическая реакция. Не принимайте лекарство, предварительно не посоветовавшись с доктором.

Также не рекомендуется употреблять отвары и настои лицам, страдающим гипертонической болезнью.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: Астрагал

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31