Пажитник сенной


Пажитник представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Стебли растения прямые, рыхлые и ветвящиеся. На невысоких стеблях располагаются черешковые листья, имеющие яйцевидно-продолговатые листочки. Цветет растение в начале и середине лета. Цветки пажитника мелкие, располагающиеся по одному или два в пазухах листьев. Цветки расположены на коротких цветоножках и почти не заметны.

Плод пажитника – боб, который бывает прямым или изогнутым, голым или волосистым. Каждый плод содержит семена, которых созревает от 10 до 20 единиц. Светло-желтые семена бывают квадратными или ромбическими. Окрас семян может быть темно-коричневым или оливковым. Недозрелые семена имеют блестящую поверхность, а зрелые снаружи матовые.

Дикорастущий пажитник можно увидеть в Средиземноморье, Центральной Азии и на севере Альп. По всей России и всему миру выращивают пажитник в лекарственных целях.

Выращивание пажитника сенного


Пажитник является скороспелым, засухоустойчивым и холодостойким растением. Он отлично растет и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Пажитник не переносит высокой кислотности почвы. Если в почву внести известь, продуктивность растения увеличится вдвое. Место для выращивания пажитника сенного должно быть защищено от ветра. Пажитник хорошо растет только на освещенных солнцем участках.

Растение размножается семенами. Семена высеивают весной в уже подготовленный грунт. Для посева семян выбирают день из периода с апреля до мая. Семена заглубляют на 1,5 см в почву. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена при 10 градусах тепла, но лучшей температурой для прорастания является 20–25 градусов выше нуля.

Если семена высеяли густо, то по появлении первых двух настоящих листочков осуществляют прореживание. Цветет растение в июне, а созревают плоды в конце лета – начале осени.

До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. Когда завяжутся плоды, полив немного уменьшают, а по мере созревания и вовсе прекращают. Пажитник любит расти на очищенной от сорняков почве, поэтому при появлении сорняков их постоянно нужно удалять.

Полезные свойства пажитника


Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Трава снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли. Пажитник применяют при ожогах и ранах. Отвар растения используется при язвах, имеющихся в кишках. Пажитник применяют при тяжелых родах и затвердении матки.

Пажитник – хорошее средство, которое применяют для повышения аппетита. Люди, страдающие туберкулезом, которые используют препараты из пажитника, не только не теряют вес, но и, наоборот, набирают килограммы. Пажитник нормализует нервную систему и повышает тонус организма. Растение оказывает восстанавливающее действие после перенесенных тяжелых операций, хронических заболеваниях в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение пажитника сенного


Отвар пажитника применяют наружно в виде горячего компресса для лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы и карбункулы. Внутрь пажитник чаще всего употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Пажитник является средством, которое возбуждает перистальтику кишечника. Трава нашла применение и при лечении диабета.

Народная медицина часто использует семена пажитника сенного. В них содержатся слизи, благодаря которым семена оказывают обволакивающее действие на организм. Если в организме недостаточно витамина РР, то восполнить его количество поможет порошок из измельченных семян, который принимают по 1 чайной ложке до еды трижды в день, запивая 50 мл красного вина.

Отвар семян помогает при наличии хронического воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Отвар легко и быстр готовится. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку толченых семян растения, залить их 200 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Процедив отвар, его нужно довести кипятком до первоначального объема. Принимают средство по 70 мл до еды.

Чай из пажитника. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки измельченного пажитника и залить 200 мл кипятка. Ставим состав на огонь до закипания, а после настаиваем 3 часа. Принимают такой чай при простуде.

Компресс из пажитника при ревматизме. Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы. Готовую горячую кашицу нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. В день такой компресс делают трижды. Эти компрессы применяют при гнойных ранах и язвах голени.

Противопоказания к применению пажитника сенного


Несмотря на то, что пажитник является лечебным растением, его нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям. Нужно обязательно соблюдать дозировку применения препаратов из пажитника.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930