1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Дубровник - польза и вред

Дубровник - польза и вред


Дубровник – небольшой полукустарник, густое растение высотой 20–45 см, относится к семейству яснотковых. Приподнимающиеся, округлые ветви, опушенные волосками, – одревесневшие у основания. Растение обладает многочисленными овальными с клиновидным основанием листьями темно-зеленого цвета. В середине лета распускаются лилово-розовые или розово-пурпурные цветки, собранные в колос. Чашечка обрамлена зубцами, поверхность которых усыпана волосками и длинными ресничками. Плод- – орешки коричневого цвета, широкие, эллиптической формы.

Растение встречается на Кавказе, в Армении, Туркменистане, Украине, Молдове, в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, Африке. Предпочитает солнечные опушки, известковые грунты и склоны с рыхлой каменистой почвой, растет в светлых сухих лесах. Дубровник является медоносным растением.

Полезные свойства дубровника


Надземная часть дубровника обыкновенного содержит стахиозу – хорошо исследованный углевод, относящийся к группе тетрасахаридов, – и иридоиды – вторичные метаболиты. Богата трава эфирным маслом и дитерпеноидами, обладающими бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. В числе полезных веществ растения выявлены стигмастерин, бета-ситостерин, алкалоиды, холин, витамин С. Ценится дубровник и за наличие дубильных вещества, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот.

В семенах дубровника обнаружено жирное масло. Настои и отвары из листьев и цветов применяются в народной медицине как вяжущие средства. Полезными являются противолихорадочные и гемостатические (кровоостанавливающие) свойства дубровника. Используют его в качестве пряности при приготовлении салатов и супов, его невероятный аромат обогащает вкус блюд.
 

Применение дубровника


В виде настоев дубровник обыкновенный применяется как мочегонное средство, выводит с мочой токсины при ревматизме и мочевую кислоту при подагре. Растение способствует снижению кровяного давления, рекомендуется при повышенной секреции желудка. Прием лечебных средств из дубровника способствует повышению аппетита, снимает воспаления при гастрите, избавляет от диареи, дизентерии.

Во время простудных заболеваний чудодейственные потогонные свойства дубровника позволяют быстрее выздороветь. При метеоризме, желудочных коликах дубровник тонизирует и улучшает пищеварение.

Гипертрофия селезенки лечится с помощью порошка из сухого сырья. Бели у женщин при различных гинекологических проблемах проходят после спринцеваний настоями и отварами дубровника. Прикладывая смоченные лечебными средствами салфетки к пораженным участкам при фурункулезе, гнойных ранах, принимая ванны с отварами можно полностью избавиться от кожных болезней. Свежий сок, разведенный в кипяченой воде в соотношении 1:2, в виде промываний и капель применяется при заболеваниях глаз, а принятое внутрь снадобье 3 раза в день по чайной ложке – превосходная профилактика многих заболеваний.

Отвар из дубровника: 20 г стеблей и листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса на кипящей водяной бане. Затем средство следует процедить и пить до еды по 2 столовых ложки 2–3 раза в сутки.

Настой дубровника: 15 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и в течение четверти часа выдерживают на кипящей водяной бане, после чего хлаждают 45 минут и процеживают. Пить лекарство рекомендуется до еды по 2 столовых ложки 3 раза в день. Можно применять настой для компрессов, спринцеваний и обмываний ран. Остаток сырья хорошо прикладывать к больным суставам в период обострения ревматизма. Эффективен настой и при уменьшении количества эритроцитов, при анемии и болезнях селезенки. Народные целители советуют принимать экстракт на спиртовой основе, оказывающий воздействии на тонус матки, способствующий повышению лактации, невероятно полезен он в послеродовый период.

Дубровник белый


Дубровник белый хорошо растет, неприхотлив, с середины лета радует цветением, сохраняет листву и прекрасно выглядит зимой. Из истории известно, что многолетний полукустарник – дубровник белый – использовался воинами, принимавшими участие в Троянской войне, для восстановления сил. Лечебное растение возбуждает деятельность желудка, успокаивает боли, усиливает аппетит.

Отвар из дубровника белого: необходимо смешать измельченные ингредиенты – 10 г дубровника, 10 г репешка обыкновенного, 50 г корня лопуха большого, затем 2 столовых ложки такой смеси залить 500 мл кипятка, проварить 5 мин., процедить. Принимать лекарство следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Антисептические свойства отвара быстро залечивают раны. Также рекомендуется он при ревматизме, водянке, легочном кровохарканье, золотухе, геморрое.

Эфирное масло дубровника – желто-зеленого цвета, приятно пахнет, содержит борнилацетат. Масло используют как ароматическое вещество в пищевой и парфюмерной промышленности.
 

Дубровник беловойлочный


Это растение имеет беловойлочное опушение и многочисленные приподнимающиеся, извилистые ветви. Это вид превосходно смотрится в ландшафтном дизайне, ценится своими лечебными свойствами. Отвары и настои лечебного растения применяют при микозах и абсцессах. Благотворное влияние травы отмечается при гастралгии, дизентерии, женских болезнях. Выявлено положительное действие дубровника на желудочно-кишечный тракт, поэтому он рекомендован целителями при анорексии. Как ранозаживляющее средство растение используется при экземе в виде отваров и настоев для примочек. Дубровник беловойлочный нормализует стул при поносе, снимает спазмы при энтероколитах, желудочных коликах.

Беременным дубровник показан для улучшения самочувствия при недомоганиях. Эфирное масло растения оказывает седативное действие, полезно при глазных болезнях. Широко используется оно в парфюмерии и мыловарении.

Противопоказания к применению дубровника


Дубровник практически не имеет противопоказаний, но при болезнях печени его лучше не применять. Принимая любые средства, нужно быть осторожным. Компоненты растений могут оказывать как положительное влияние на процесс лечения, так и отрицательное. Нельзя злоупотреблять и принимать отвары сверх нормы.
 


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Дубровник

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930