Пряность - чабер садовый


Чабер садовый – это растение многие дачники выращивают в огородах как пряную культуру. Чабер - однолетнее растение высотой 15-30 см, с мелкими листьями длиной до 2,5 см и сильно ветвящимися побегами. Цветки чабера нежно-лиловые или розовые и собраны по 3-5 штук в пазушных мутовках, образуя вытянутое соцветие. Семена чабера яйцевидные, серые или темно-бурые длиной до 1 мм. Трава чабера содержит до 2% эфирного масла, в ней обнаружены танины, рутин, каротин, витамин С. В качестве пряности употребляют срезанные молодые побеги. Листья у чабера душистые, а по вкусу слегка напоминают жгучий перец. Листья чабера не измельчают, а кладут в блюда целиком, иначе вкус кушанья будет горьким. В свежем виде молодые побеги едят с хлебом и сыром, а сушеные листья – это отличная приправа для блюд из фасоли и других бобовых. Чабер используют и при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд. Его добавляют при мариновании и солении овощей, многие любят соленое печенье с чабером.
 

Чабер в народной медицине

 
Чабер садовый в качестве лекарственного средства применяется только в народной медицине. Правда, в прежние времена даже врачи часто рекомендовали укрепляющие ванны с настоем чабера. Трава обладает спазмолитическими, бактерицидными, вяжущими свойствами.
 

Выращивание чабера

 
Чабер хорошо растет на плодородной почве, на солнечном и хорошо прогреваемом участке. В марте семена чабера высеивают в теплицу, или в мае сеют в открытом грунте. Перед посевом рекомендуется замочить их на 12-15 часов. Всходы появляются через 2 недели. Их надо регулярно поливать, поскольку чабер растение влаголюбивое.

Зацветает молодые растения в середине июля – в начале августа. Следует учитывать, что в средней полосе семена обычно не вызревают. Из многолетних видов наиболее распространен чабер горный, или зимний. Это полукустарник высотой 20-40 см, с опушенными, густооблиственными стеблями и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листьями, покрытыми с верхней стороны точечными железками. Цветки 3-7 штук собраны в пазушных ложных мутовках в верхней части стебля. Венчик белый, с розовой верхней губой.

Родина чабера горного Южная Европа. Его также выращивают как пряность, но реже, чем чабер садовый. Цветет с июля до осени. Его можно посадить как декоративное растение на альпийской горке. Прекрасно смотрится чабер в бордюрах.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Никогда не слышала о такой пряности как чабер садовый, нужно будет этим летом посадить у себя на приусадебном участке и на своем опыте узнать побольше о чабере. Спасибо о полезной информации, а в частности о чабере садовом.
Цитата: Светлана
Никогда не слышала о такой пряности как чабер садовый.


Для меня само слово Чабер, незнакомо, а вот когда увидел картинку, все стало понятно. Получается, что у моей бабушки, так называемый чабер, как раз таки рос в саду. Я никогда не интересовался о названии, а сами цветы помню. Красивый желтый ковер!


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930