О мяте перечной


Мята перечная (холодок, английская мята) - это многолетнее корневищное растение семейства яснотковых, или губоцветных. Родина мяты - страны Средиземного моря. Как пряновкусовое растение мята использовалась еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В России она появилось в конце XIX в. В настоящее время мята распространена повсеместно как овощная и техническая культура, а также она является лекарственным растением.
 

Химический состав и лечебные свойства мяты

 
В листьях и соцветиях мяты содержатся витамин С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло (2-4%), основной частью которого является ментол, микроэлементы, флавоноиды, фитонциды. В пищу употребляют листья мяты. Продукцию убирают в фазе бутонизации. Их применяют как приправу для салатов, добавляют к мясным и рыбным блюдам, готовят чай, ароматизируют фруктовые соки. Мята обладает лечебными свойствами.
Она способствует расширению сосудов, входит в состав сердечных препаратов при лечении стенокардии, неврозов, органов дыхания, желудка и кишечника, простудных заболеваний, при зудящих дерматозах, истерии.
Мятное масло добавляют в зубные порошки, пасты, им пользуются при растираниях от ревматизма, невралгии. С осторожностью к приему мяты и препаратов из нее стоит относиться больным варикозом, а также тем, у кого наблюдается аллергия на ментол.
 

Выращивание мяты

 
Растение имеет горизонтальное ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Стебель у мяты четырехгранный, ветвистый, высотой до 1 м. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, с зубчатыми краями, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.

Цветки у мяты бледно-розовые, лиловые, часто бывают стерильные, кисть собрана в колосовидные соцветия. Растение морозостойкое, хорошо растет на любой почве, заправленной органическими и минеральными удобрениями, влаголюбиво, отличается теневыносливостью. Размножается мята делением корневых черенков, на одном месте растет до 8 лет. Высаживая на своем участке мяту, помните, что ей свойственно расползаться по участку. чтобы мята не стала сорняком, отведите ей отдельное место или высадите в контейнеры. Мята цветет в июне-августе. Для сушки листья собирают до цветения.
 

Рекомендуются следующие сорта мяты

 
  • Краснодарская
  • Прилукская 6
  • Молдаванка
  • Медичка
 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Мятой пользуюсь только в бане, когда в парилку хожу wink развожу несколько капель мяты в кружке воды и поливаю раскаленные камни. Аромат обалденный получается и полезно, простуда разом отступает!

Последние комментарии

{user_name}-фото Я
Я
дебил. Я заю о борщевике все и даже больше чем ты компухтер 
{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728