О мяте перечной


Мята перечная (холодок, английская мята) - это многолетнее корневищное растение семейства яснотковых, или губоцветных. Родина мяты - страны Средиземного моря. Как пряновкусовое растение мята использовалась еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В России она появилось в конце XIX в. В настоящее время мята распространена повсеместно как овощная и техническая культура, а также она является лекарственным растением.
 

Химический состав и лечебные свойства мяты

 
В листьях и соцветиях мяты содержатся витамин С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло (2-4%), основной частью которого является ментол, микроэлементы, флавоноиды, фитонциды. В пищу употребляют листья мяты. Продукцию убирают в фазе бутонизации. Их применяют как приправу для салатов, добавляют к мясным и рыбным блюдам, готовят чай, ароматизируют фруктовые соки. Мята обладает лечебными свойствами.
Она способствует расширению сосудов, входит в состав сердечных препаратов при лечении стенокардии, неврозов, органов дыхания, желудка и кишечника, простудных заболеваний, при зудящих дерматозах, истерии.
Мятное масло добавляют в зубные порошки, пасты, им пользуются при растираниях от ревматизма, невралгии. С осторожностью к приему мяты и препаратов из нее стоит относиться больным варикозом, а также тем, у кого наблюдается аллергия на ментол.
 

Выращивание мяты

 
Растение имеет горизонтальное ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Стебель у мяты четырехгранный, ветвистый, высотой до 1 м. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, с зубчатыми краями, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.

Цветки у мяты бледно-розовые, лиловые, часто бывают стерильные, кисть собрана в колосовидные соцветия. Растение морозостойкое, хорошо растет на любой почве, заправленной органическими и минеральными удобрениями, влаголюбиво, отличается теневыносливостью. Размножается мята делением корневых черенков, на одном месте растет до 8 лет. Высаживая на своем участке мяту, помните, что ей свойственно расползаться по участку. чтобы мята не стала сорняком, отведите ей отдельное место или высадите в контейнеры. Мята цветет в июне-августе. Для сушки листья собирают до цветения.
 

Рекомендуются следующие сорта мяты

 
  • Краснодарская
  • Прилукская 6
  • Молдаванка
  • Медичка
 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Мятой пользуюсь только в бане, когда в парилку хожу wink развожу несколько капель мяты в кружке воды и поливаю раскаленные камни. Аромат обалденный получается и полезно, простуда разом отступает!


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930