1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Фрития: экзотика на подоконнике

Фрития: экзотика на подоконнике

Фрития

Фрития – очень интересный представитель суккулентов из семейства Аизооновых. Это растение назвали в честь Франка Фрита, коллекционера суккулентов, когда-то работавшего железнодорожником в ЮАР.

Фрития представляет из себя миниатюрное, бесстебельное розеточное растение с листьями, похожими формой на «бутылочки». На концах листьев всегда находятся выпуклые прозрачные окошечки. Цветёт фрития, в зависимости от вида, розовыми или белыми цветками диаметром до 4 см. Её цветы держатся довольно долго – около недели, и распускаются только на солнце. Фрития считается совсем неприхотливым и абсолютно не капризным растением, поэтому она подойдёт по уходу и содержанию даже новичкам.

Выбор горшка. Корни фритии уходят далеко вниз, для поиска достаточного количества влаги, поэтому горшок для неё должен быть высоким, около 7-10 см в длину. Дренажный слой для этого растения обязателен.

Почва. Субстрат для содержания фритии должен быть хорошо дренированным, лёгким, не задерживающим воду в почве (во избежание загнивания корней). Для этого берут 50% листовой земли, и 50% рыхлителей, таких как перлит, кокосовое волокно, песок.

Освещение. Фритии нужно максимально много света, но чрезмерное попадание солнечных лучей зачастую провоцирует сильное замедление роста растения, задержку цветения.

Температура. Так как фрития родом из ЮАР, она легко переносит большие температуры, но для содержания в квартире или доме, ей достаточно будет 27-35 градусов. Зимой нельзя, чтобы температура опускалась ниже 8-10 градусов.

Полив. В течение почти всего года регулярно нужно поливать и опрыскивать растение. Оно может начать гнить, если вода будет попадать в розетки листьев. Лучше всего поливать фритии по краю горшка или вообще с поддона. Перелив для данного растения может грозить растрескиванием листьев. В период покоя, с октября по апрель, полив либо сводят на минимум, либо прекращают вообще.

Пересадка. Частая пересадка фритии не требуется, поэтому пересаживают фритию исключительно по мере необходимости, обычно не чаще чем 1 раз в два года.


Размножение фритии

 

Размножаются фритии семенами и отделением деток от взрослого растения.

1. Семенами. Для этого берут песчаный субстрат и высевают семена на его поверхность. Затем увлажняют почву с помощью пульверизатора и накрывают посевы стеклом или плёнкой. Всходят семена фритии примерно через 12-25 дней. Растение, выращенное из семени, зацветёт на 2-4 год жизни.

2. Отделением деток от взрослого растения. В начале весны перед началом активного роста нужно аккуратно отделить детки, после чего присыпать ранки активированным углём для быстрого их заживления. Детки рассаживают в отдельные горшочки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031