1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Вредители семян

Вредители семян

Как уберечь посадочный материал

Вредители семян

Если вы состоявшаяся хозяйка, то, скорее всего, знаете, что в старых крупах, фасоли, горохе может вовсю кипеть жизнь разных букашек. Свидетельством этому являются мелкие крылатые жучки, летающие на кухне. Присутствие насекомых как таковое нельзя назвать приятным. Это полбеды. Куда важнее, что они портят продукты. Также, есть насекомые, вредящие семенам цветочных и огородных растений, газонных трав. О них мы сегодня и поговорим.

Притворяющийся вор

Жук получил свое название за умение притвориться мертвым. Почуяв малейшую опасность, он мгновенно прижимает усики и лапки и падает с предмета, по которому только что куда-то стремительно полз. А как настоящий вор, он активен только в ночное время.

Обитают мелкие темные жуки размером около 3-4 мм только в закрытых теплых помещениях. Массовое появление наблюдается в апреле и октябре. Всего насчитывается более 450 видов таких жучков, поэтому выявить их вкусовые предпочтения очень сложно. Они могут появиться в чем угодно: в зерне, кукурузе, крупе, муке, семенах и даже в ульях. Главное, чтобы пища долгое время лежала на одном месте. Узнать, что в коробочке с семенами побывал вор, можно по белому порошку, похожему на муку.

Мавританская козявка

Это блестящий черный приплюснутый жук с большой головой и маленькими к концу утолщенными усиками. Если жука перевернуть, можно увидеть, что брюшко у него ржаво-желтого цвета. По размеру жуки достаточно большие, вырастают до 1 см в длину. Больше их только личинки – 2-сантиметровые плоские червячки грязно-белого цвета. Голова, ротовые придатки и роговидные выросты на заднем конце брюшка темные. Ближе к голове можно увидеть 2 черных треугольника и следом идущие 2 пары больших черных точек. Личинки быстрые и прожорливые. Чтобы добыть пропитание спокойно могут прогрызть картонные и бумажные упаковки. Мавританские козявки чаще всего поселяются в муке (зараженную муку можно узнать по серому цвету), зерне и крупе, порой не брезгуют и семенами.

Однако чаще всего семенам вредят насекомые с менее экзотическими названиями: хлебные точильщики, мельничные огневки и мучные клещи.

Хлебный точильщик

Жучков хлебного точильщика легко узнать по рыжеватому оттенку и втянутой голове с маленькими усиками. Жуки небольшие, всего до 3 мм в длину, и предпочитают жить скрытно. Они не вылазят из пищевого субстрата, поэтому при небольшой численности долгое время остаются незаметными. К тому же жучки очень пугливые – прикидываются мертвыми и поэтому воспринимаются хозяйками как мусор. Вы можете даже не подозревать, что семена уже заражены!

Интересно, что жуки на протяжении всей своей жизни ничего не едят, а только ищут для будущего потомства питательную среду, прокладывают многочисленные ходы и откладывают яйца. Зато личинки поистине всеядны. Они едят все без разбору: мучные изделия, зерно, муку, сушеные овощи и грибы, специи, чай, табак и семена. Они даже не брезгуют лекарственными растениями, включая ядовитые. Американские энтомологи как нельзя лучше охарактеризовали вкусовые пристрастия вредителя: ест все, кроме, пожалуй, что, железа.

Мельничная огневка

Очень не придирчива в выборе пищи могут быть и бабочки, такие как мельничная огневка. Ее гусеницы питаются практически любыми семенами цветов и овощных культур, крупами, мукой, высушеными грибами и т.д. Особенно опасен вредитель в мельницах. Отсюда и название бабочки – мельничная огневка.

Если в доме замечены серые бабочки, схожие с молью, возможно в пакетиках с семенами завелись мелкие 2-миллиметровые желтоватые личинки. Избавляться от вредителя нужно немедленно! Это только днем бабочки кажутся безобидными, так как спят под покрывалом собственных крыльев в темных уголках комнат. Ночью они просыпаются и откладывают яйца. Каждая неприметная бабочка, способна отложить до полутысячи яиц! Огневку легко выявить в пакетиках с семенами и крупами по паутине.

Мучной клещ

Огромный вред хранящимся семенам может принести и обыкновенный мучной клещ. С виду это крохотное, до 0,7 мм в длину, полупрозрачное создание с четырьмя парами ног, однако урон, нанесенный клещами, может быть существенным. Все дело в том, что вредители размножаются еще быстрее, чем огневка. Так, самкой откладывается порядка двух сотен яиц. Чтобы развилось поколение, нужно чуть более двух недель.

Однако клещи размножаются только в условиях повышенной влажности. Если пакетики с семенами не вскрыты, а семена не промокли, вредителям там делать нечего!

Насекомые не появляются из ниоткуда. Клещи заносятся ветром или их приносят на одежде. Мельничная огневка может попасть через вентиляционную трубу от соседей. Однако в большинстве случаев насекомые попадают в дом с уже зараженным зерном или семенами. Оказавшись в тепле, яйца или личинки начинают быстро развиваться, превращаться в жуков и размножаться.

Если вы обнаружили в доме мелких жучков или бабочек, проверьте содержимое кухонных полок: все пакетики с семенами и собранными травами, баночки с крупами, специями, чаем и т.д. Обычно все вредоносные личинки собраны в одном месте и, удалив источник заражения, вы избавитесь от них.

Профилактика, рассматриваемой нами проблемы, предполагает отказ от заготовки посадочного материала на несколько лет вперед. Да и смысла в этом нет. Любые семена при длительном хранение (даже при оптимальных условиях) плохо всходят. Также помните, хранить семена с крупами, мукой, специями... нельзя.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930