1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от крыс. Эффективные народные средства и отпугиватели

Как избавиться от крыс. Эффективные народные средства и отпугиватели

Грызуны – это разносчики более 70 видов опасных для человека болезней. Они легко могут поселиться среди людей, особенно если для этого созданы условия: дыры в стенах, антисанитария. Учитывая, что крысы плодятся с большой скоростью, становится ясно, почему актуальна задача быстрого избавления от вредителей.

Чем опасны крыс?

Если популяция крыс обитает в мусорнике, подвале, подъезде, курятнике или сарае, то жильцы дома слышат, как они топают, пищат, влезают в жилое помещение через унитаз. Однако это не все. Эти млекопитающие могут заразить человека через продукты такими болезнями, как иерсиниоз, туляремия, лептоспироз и прочими. Еще чем опасны крысы? Грызуны переносят на себе паразитов, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний. Самые опасные для человека коричневые и черные экземпляры, ведь они являлись распространителями чумы и тифа в средние века.

Чего боятсы крысы?

Эффективные народные средства и отпугиватели от крыс

Некоторые люди считают, что грызуны не боятся ничего, но это не так. Крысы чувствительны к запахам, поэтому неприятный аромат может отпугнуть их. Для избавления от млекопитающих в нежилом помещении можно использовать керосин, машинное масло, горелую резину, обожженную шерсть, нафталин. Понятно, что для жилой комнаты такой вариант не подходит. В местах, где нельзя применить яды или неприятные запахи, отлично работает ультразвуковое средство от крыс. Принцип работы устройства – распространение звуковых волн, негативно сказывающихся на ЦНС мелких и крупных грызунов.

Как ловят крыс

Бороться с мышами и крысами можно с помощью механических ловушек, которые надо устанавливать вдоль стен, где передвигаются грызуны. Охота на вредителей не будет результативной, если ловить их вдали от гнезда. Как ловить крыс и мышей, если неизвестно место их обитания? Определить вредителя легко по кучкам помета или по следам испорченных вещей. Установить крысоловку следует подальше от путей перемещения домочадцев, спрятав ловушку за большими предметами. Принцип действия капкана: рама, которая находится под пружиной, при снятой приманке (сыр, мясо) ломает грызуну шею.

крыса в мышеловке

Чем травить крыс?

В случае если вы не знаете, как избавиться от грызунов самостоятельно, самый легкий способ их выгнать – вызвать санэпидемстанцию. Профессиональные сотрудники проведут во всех помещениях дератизацию, используя ядохимикаты. Более простой способ – это эффективная отрава от крыс, которую можно приобретать в магазине уже в готовом виде или делать самостоятельно.

Химические препараты делятся на две группы: крысиный яд мгновенного или пролонгированного действия. В первом варианте вредители погибают быстро, во втором – подвергаются медленному уничтожению.

Как избавиться от крыс в доме

Нередко крысы заводятся на участке, обживаются в сарае, свинарнике или курятнике, воруют куриные яйца и другие продукты питания. Изловить популяцию помогут домашние животные: кошки, собаки (фокстерьер, такса). Крысы умные животные, поэтому, наблюдая, как сородичей по одному уничтожают, быстро покинут частный дом. Борьба с крысами в частном доме будет эффективной, если завести змею. Грызуны боятся пресмыкающихся, ведь в природе они являются добычей. Это природное противостояние помогает бороться с вредителями. Не обязательно, чтобы змея ползала по дому. Нужно лишь поставить посередине комнаты террариум, который будет отпугивать непрошенных «соседей». Самый эффективный метод извести грызунов на даче– держать жилище чистым, а продукты – в холодильнике или в недосягаемой зоне.

Как избавиться от крыс в курятнике

Если вредители обнаружены в курятнике, то вытравить их ядами не получится. Как вывести крыс из такого помещения? Истребить грызунов и не навредить курам помогут травы: высушенная мята перечная или веточки бузины.

Куры в курятнике

Можно использовать пучок свежих растений или кусочек ткани, смоченный их эфирным маслом. Многие люди утверждают, что такой сеанс ароматерапии помогает быстро избавиться от крыс в курятнике.

Как избавиться от крыс в квартире

Появление хвостатых вредителей-млекопитающих в квартире – это шок для хозяев, особенно, если она расположена на верхних этажах многоэтажки. Многие даже не знают, как убить крысу, ведь она изобретательна и может вообще не показывается на глаза человеку. Заподозрить наличие вредителя можно по неприятному запаху, экскрементам в виде шариков, писку, скрежету, обрывкам бумажек, дырках в стене. Избавиться от крыс в квартире с помощью яда – не самый удачный вариант, ведь грызун съест отраву, а потом умрет где-нибудь в перекрытии, после чего неприятный запах на долгие месяцы обеспечен.

Защитить квартиру от непрошеных гостей можно несколькими способами:

  • купить прибор с ультразвуком;
  • расставить вдоль стен и привязать к батареям крысоловки;
  • нанести на кусок картона клей и расставить в местах проникновения, чтобы грызун надежно на картонке зафиксировался;
  • заделать дыры с помощью растолченного стекла, бетонной смеси и листов железа.

Как избавиться от крыс в сарае

Из нежилого помещения грызунов вывести легче. Избавиться от крыс в сарае можно по старому народному рецепту: рассыпать по полу золу. Вещество раздражает кожу вредителей, поэтому пребывание в помещении станет для них невыносимым. Эффективны и ловушки на основе клейкой ленты. Еще один способ – поставить посередине сарая глубокий таз с водой. Животное, когда захочет утолить жажду, обязательно утонет.

Как избавиться от крыс в погребе

Навсегда прогнать вредителей из погреба – это создать для них максимально неблагоприятные условия. Для этого необходимо лишить их пищи, чтобы прекратилось активное размножение. Для начала дверь погреба требуется обить металлическими листами, отверстия труб заделать, а вентиляционные люки закрыть сеткой.

крыса в погребе

Избавиться от крыс в погребе можно с помощью механических (самодельные ловушки) или химических методов. Специалисты утверждают, что вторые – более эффективные. К ним относится применение ядов, которые выпускаются в растворах, аэрозолях, порошках, отравленных зернах.

Как избавиться от крыс в гараже

Выгнать из гаража хвостатых грызунов можно любым из вышеперечисленных способов. Однако следует помнить, что крыса – очень хитрое животное. Чтобы борьба с ней увенчалась успехом, нужно действовать по определенным правилам. Быстрый способ избавиться от крыс в гараже – закрыть все возможные дырки для их проникновения, следить, чтобы после захода солнца окна и двери были закрыты. Не следует хранить в гараже продукты и оставлять там грязную посуду. Помещение время от времени надо обрабатывать для профилактики раствором хлорной извести.

Как избавиться от крыс народными средствами

Бороться с грызунами можно и с помощью старинных, но действенных рецептов. Как поймать крысу в домашних условиях народными методами? Самый распространенный метод – смесь гипса и муки (1:1), которую оставить возле емкости с водой. Животное отведает угощение, а потом будет пить воду. Гипс внутри млекопитающего застынет, что губительно подействует на его внутренние органы. Народные средства от крыс применяют, если недопустимо применение химических препаратов. Еще один действенный метод травли грызунов, который применяли с давних времен: требуется измельчить хлеб, мелко нарезать винную пробку и добавить нерафинированное подсолнечное масло. Приманку следует расставить по углам и вдоль стен. Вредители съедят предложенное лакомство и погибнут от несварения желудка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031