Уход за кампанулой


кампанула

Это милое симпатичное растение, с очень нежными цветами, называется Кампанула, или второе народное название этого цветка – «Жених и невеста». Растение пришло к нам из Средиземноморья, где она встречается как в диком, так и одомашненном виде. Причем в помещении выращивается только Кампанула равнолистная – единственный сорт комнатной разновидности данного растения.


Этот маленький колокольчик – кампанула, считается ампельным растением, у нее тонкие длинные стебли, достигающие 25 сантиметров, на которых поочередно расположены сердцевидные листья. Цветет она обычно летом, обильное цветение можно обеспечить своевременно удаляющие отмершие цветы. Это милое растение совсем нетребовательно к уходу. Оно хорошо переносит выращивание в прохладных помещениях, цвете и быстро разрастается. Летом можно перебазировать растение на улицу, только при условии, что растение будет находиться в тени.

К сожалению, у этого растения небольшой срок жизни, буквально год два, поэтому, если хочется, чтобы в комнате всегда были эти симпатичные цветы, Кампанулу необходимо своевременно черенковать и выращивать.

Это растение может расцвести зимой, если поставить его на южное окно. При этом, следует учесть что кампанула не дружит с солнечными лучами, поэтому необходимо обеспечивать ему некоторую тень. Растения, которые вырастили из черенков летом, осенью приобретают период затишья, отдыхают и почти не растут. В январе, как только день начинает становиться длиннее, расположенная на южном окне, кампанула порадует своим цветением.

Уход за кампанулой

Итак, лучше всего для растения подойдут окна, выходящие на восток или на запад. Кампанула предпочитает, когда на нее падает рассеянный солнечный свет, поэтому если окно южное, то лучше обеспечить легкую тень для цветка. В случае если освещение будет слишком скудным, растение начинает вытягиваться, из-за чего теряет свою эстетическую ценность.

{reklama}Кампанула предпочитает умеренную температуру не больше 22 градусов. Зимой вполне допускается, если температура в комнате понизится до 12 – 14 градусов. Растение спокойно переносит минимальное содержание влаги в воздухе, не требовательно к увлажнению. Полив для растения необходимо обеспечивать в большом количестве летом и в период цветения. А вот зимой растение лучше не заливать, достаточно будет умеренного количества жидкости.

Кампанула в естественной среде водится на скалах, поэтому особых требований к почве у цветка нет. Единственное, что необходимо – не перекрывать корням доступ к кислороду. Поэтому земля должна быть рыхлой, идеальным вариантом будет если смешать торф, перегной, дерн и листовую почвы с песком.

Пересадка кампанулы

Растение можно пересаживать, причем для этой операции как нельзя лучше подходит весна. Однако вместо этого более опытные растениеводы советуют посадить черенки растения, поскольку, оно имеет недолгий срок жизни. Весь период с марта по август, с периодичностью в 2-3 недели, кампанулу можно подкармливать. Для этого хорошо подойдут удобрения. Их можно найти в любом цветочном магазине, и предназначены для цветущих декоративных растений.


Перестает расти кампанула осенью, при этом следует сократить ее полив до минимума. При этом нужно провести обрезку длинных стеблей, а само растение перенести в прохладное помещение, при этом температура должна быть не выше15 градусов, при этом, цветы нуждаются в редком поливе, примерно 1-2 раза в месяц. Зато с наступлением весны, побеги, которые засохли, можно обрезать, а количество полива постепенно увеличить.

Размножение кампанулы

Кампанула может размножаться семенами либо черенками. Если выращивать из довольно мелких семян, то для этого лучше всего подходит ранняя весна. Их садят в землю, и регулярно опрыскивают из пульверизатора. А вот с черенками дело обстоит гораздо проще. Лучше всего подойдут те, которые взяты из нижней части побега. Чтобы укоренить растение, достаточно просто посадить черенок в смесь торфа и песка. Поливать не нужно, иначе можно привести к загниванию и плесени, а вот опрыскивать почву необходимо.


Теги: Кампанула

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930