1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Уход за кампанулой

Уход за кампанулой

кампанула

Это милое симпатичное растение, с очень нежными цветами, называется Кампанула, или второе народное название этого цветка – «Жених и невеста». Растение пришло к нам из Средиземноморья, где она встречается как в диком, так и одомашненном виде. Причем в помещении выращивается только Кампанула равнолистная – единственный сорт комнатной разновидности данного растения.


Этот маленький колокольчик – кампанула, считается ампельным растением, у нее тонкие длинные стебли, достигающие 25 сантиметров, на которых поочередно расположены сердцевидные листья. Цветет она обычно летом, обильное цветение можно обеспечить своевременно удаляющие отмершие цветы. Это милое растение совсем нетребовательно к уходу. Оно хорошо переносит выращивание в прохладных помещениях, цвете и быстро разрастается. Летом можно перебазировать растение на улицу, только при условии, что растение будет находиться в тени.

К сожалению, у этого растения небольшой срок жизни, буквально год два, поэтому, если хочется, чтобы в комнате всегда были эти симпатичные цветы, Кампанулу необходимо своевременно черенковать и выращивать.

Это растение может расцвести зимой, если поставить его на южное окно. При этом, следует учесть что кампанула не дружит с солнечными лучами, поэтому необходимо обеспечивать ему некоторую тень. Растения, которые вырастили из черенков летом, осенью приобретают период затишья, отдыхают и почти не растут. В январе, как только день начинает становиться длиннее, расположенная на южном окне, кампанула порадует своим цветением.

Уход за кампанулой

Итак, лучше всего для растения подойдут окна, выходящие на восток или на запад. Кампанула предпочитает, когда на нее падает рассеянный солнечный свет, поэтому если окно южное, то лучше обеспечить легкую тень для цветка. В случае если освещение будет слишком скудным, растение начинает вытягиваться, из-за чего теряет свою эстетическую ценность.

Кампанула предпочитает умеренную температуру не больше 22 градусов. Зимой вполне допускается, если температура в комнате понизится до 12 – 14 градусов. Растение спокойно переносит минимальное содержание влаги в воздухе, не требовательно к увлажнению. Полив для растения необходимо обеспечивать в большом количестве летом и в период цветения. А вот зимой растение лучше не заливать, достаточно будет умеренного количества жидкости.

Кампанула в естественной среде водится на скалах, поэтому особых требований к почве у цветка нет. Единственное, что необходимо – не перекрывать корням доступ к кислороду. Поэтому земля должна быть рыхлой, идеальным вариантом будет если смешать торф, перегной, дерн и листовую почвы с песком.

Пересадка кампанулы

Растение можно пересаживать, причем для этой операции как нельзя лучше подходит весна. Однако вместо этого более опытные растениеводы советуют посадить черенки растения, поскольку, оно имеет недолгий срок жизни. Весь период с марта по август, с периодичностью в 2-3 недели, кампанулу можно подкармливать. Для этого хорошо подойдут удобрения. Их можно найти в любом цветочном магазине, и предназначены для цветущих декоративных растений.


Перестает расти кампанула осенью, при этом следует сократить ее полив до минимума. При этом нужно провести обрезку длинных стеблей, а само растение перенести в прохладное помещение, при этом температура должна быть не выше15 градусов, при этом, цветы нуждаются в редком поливе, примерно 1-2 раза в месяц. Зато с наступлением весны, побеги, которые засохли, можно обрезать, а количество полива постепенно увеличить.

Размножение кампанулы

Кампанула может размножаться семенами либо черенками. Если выращивать из довольно мелких семян, то для этого лучше всего подходит ранняя весна. Их садят в землю, и регулярно опрыскивают из пульверизатора. А вот с черенками дело обстоит гораздо проще. Лучше всего подойдут те, которые взяты из нижней части побега. Чтобы укоренить растение, достаточно просто посадить черенок в смесь торфа и песка. Поливать не нужно, иначе можно привести к загниванию и плесени, а вот опрыскивать почву необходимо.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Кампанула

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031