Монстера

Родиной этого растения семейства ароидных являются тропики Южной Америки. Известно около 27 видов монстеры. Монстера - вечнозеленая лазающая лиана, в открытом грунте вырастающая в высоту до 30 - 40 м. В помещении может достигать крупных размеров.

Монстера - очень красивое декоративное растение с крупными продырявленными листьями, расположенными на длинных мясистых черешках. Корни воздушные, толстый стебель нуждается в опоре. Цветет монстера оригинально, образуя своеобразный венчик с соцветием вроде миниатюрного кукурузного початка. Цветок, постепенно развиваясь, превращается в диковинный плод, по вкусу не уступающий самым лучшим фруктам. Созревает плод неравномерно сверху вниз, поэтому если срезать спелую верхушку, то нижняя часть будет еще некоторое время дозревать. Но пробовать на спелость плод монстеры надо осторожно: спелые плоды съедобны, незрелые могут вызвать сильное жжение в гортани. Монстеру рекомендуется размещать в просторных помещениях, холлах и вестибюлях.
 

Уход за монстерой


Освещение: молодое растение рекомендуется выращивать в светлом помещении. Взрослая монстера может переносить полутень, поэтому ее можно размещать в глубине комнаты. Зимой монстере обязательно требуется дополнительное освещение, поскольку может произойти скручивание стебля и замедлиться рост листьев. Поэтому растение полезно переставлять в соответствии с изменением его освещения.
Температура: летом монстеру следует выращивать при комнатной температуре, можно высаживать в открытый грунт. Зимой температура воздуха в помещении должна быть не ниже 15 °С.

Полив: в жаркое время года монстеру следует регулярно обильно поливать, не допуская застоя воды. В период покоя, если в помещении прохладно, полив сокращают. Для улучшения роста рекомендуется время от времени опускать воздушные корни в землю или в вазы с водой.
Влажность воздуха: летом растение необходимо часто опрыскивать и регулярно обмывать листья теплой водой.
Пересадка: молодые растения следует пересаживать ежегодно, взрослые - один раз в 2 - 4 года. Пересадку желательно проводить весной. Верхний слой земли нужно ежегодно обновлять. Обрезать при пересадке воздушные корни не рекомендуется. Чтобы добиться цветения монстеры, необходимо выделить для ее посадки достаточную для питания площадь. Но если само растение еще мало, то, поместив его сразу в большую емкость, можно погубить монстеру: почва быстро закиснет, а корни будут подгнивать.
Размножение: монстера размножается верхушечными или стеблевыми черенками и воздушными отводками. Стебель с 1 - 2 листьями срезают и помещают в тепличку. Если у побега есть воздушные корни, его сразу высаживают в горшок. Возможно также семенное размножение.
 

Виды монстеры


Монстера Борзига (Monstera deliciosa borsigiana). Листья у этого вида вдвое мельче и уже, а стебель тоньше; это растение подходит для выращивания в небольших помещениях.
Монстера косая (Monstera obliqua). Это красивое декоративное растение с эллиптическими листьями, длина которых достигает 20 см, а ширина – 5 - 6 см. Монстера косая встречается реже, чем предыдущий вид.
Монстера восхитительная (Monstera deliciosa). Этот вид монстеры называют также деликатесной или лакомой. Это мощное многолетнее лианоподобное растение. Стебель голый, лазящий, с воздушными шнуровидными корнями. Листья крупные, с длинными черешками, кожистые. У взрослых, хорошо развитых монстер они либо продырявленные, либо рассеченные. Мелкие цветки собраны в цилиндрический толстый початок. Плоды очень оригинальные, съедобные, обладающие изысканным вкусом.
Монстера пробитая (Monstera pertusa). Этот вид монстеры имеет крупные листья, достигающими в длину 1 м и в ширину 30 см. Соцветие у этого растения белого цвета и длиной до 10 см.
 

Проблемы при выращивании монстеры


Буреющие листья, опадание листьев. Причина: избыток влаги. Следует уменьшить количество воды при поливе.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: монстера

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930