1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка кирказона ломоносовидного

Сбор и заготовка кирказона ломоносовидного

Кирказон ломоносовидный

Кирказон ломоносовидный

Aristolochia clematitis
Таксон: семейство Кирказоновые (Aristolochiaceae)
Другие названия: кирказон обыкновенный, лихорадочная трава, финовник
English: Birthwort, Virginia Snakeroot, Snakeroot, Dutchman’s Pipe, Pipevine, Aristolochia

Кирказон ломоносовидный считается лекарственным растением и с давних времён использовался в народной медицине, несмотря на свою ядовитость. Однако, последние научные данные показывают, что это растение обладает канцерогенным и мутагенным действием и в некоторых странах продажа и применение содержащих его препаратов запрещены. Кроме того, имеется гипотеза, что кирказон ломоносовидный может являться причиной так называемой балканской эндемической нефропатии — хронического заболевания почек, встречающегося в некоторых районах Балканского полуострова (Румыния, Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия), где растение, как полагают, непреднамеренно потреблялось через загрязненную муку.
Связь между почечной недостаточностью и аристолохиевой кислотой, которую содержит кирказон, была обнаружена в клинике для лечения ожирения в Бельгии.
В России постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации запрещены ввоз, изготовление и продажа биологически активных добавок, в состав которых входит кирказон, в том числе кирказон ломоносовидный.

Ботаническое описание кирказона ломоносовидного


Кирказон ломоносовидный — многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, со своеобразным неприятным запахом. Корневище ползучее, покрытое сильно развитой пробковой тканью. Стебель прямостоячий, простой, реже — маловетвистый, слегка извилистый, светло-зеленый. Листья очередные, черешковые, яйцевидные или округлые с сердцевидным основанием, цельнокрайные, слегка шероховатые по краю, матово-зеленые, длиной до 10 см. Черешки в 2—3 раза короче листа. Околоцветник кирказона простой, зигоморфный, венчиковидный, светло-желтый, с почти прямой трубочкой, вздутой у основания, длиной около 12 мм. Цветы сидят пучками, по 2-8 шт. в пазухах листьев па цветоножке длиной 10-12 мм. Плод — висячая, в незрелом состоянии мясистая, зеленая, грушевидная или округлая коробочка длиной до 5—6 см, раскрывающаяся при созревании. Семена многочисленные, плоские трехгранные, голые, мелкоморщинистые, буроватые, длиной около 1 см. Цветет кирказон ломоносовидный в мае—июле, плодоносит с июля.

Места произрастания кирказона ломоносовидного


Кирказон ломоносовидный растет в широколиственных лесах и в степной зоне европейской части России, по долинным лесам, заливным лугам, в оврагах, по берегам рек и морей, как сорное растение — в садах и огородах.

Сбор и заготовка кирказона ломоносовидного


В качестве лекарственного сырья используются корневища, листья и плоды кирказона.

Химический состав кирказона ломоносовидного


Корневища кирказона ломоносовидного содержат алкалоиды — аристолохин, магнофлорин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, аристолохиевую кислоту.
В листьях кирказона содержатся аристолохин, аристолохиевая кислота, эфирное масло, сапонины, органические кислоты, каротин.
В семенах — аристолохин, аристолохиевая кислота и жирное масло.

Фармакологические свойства кирказона ломоносовидного


Препараты из листьев и корневищ кирказона ломоносовидного обладают противоциститным, адаптогенным, ранозаживляющим, обезболивающим и противомикробным действием. Они малотоксичны, увеличивают силу сердечных сокращений, расширяют периферические кровеносные сосуды, возбуждают дыхание, оказывают мочегонное действие, снижают тонус и силу маточных сокращений, снижают кровяное давление у больных в начальной стадии гипертонической болезни.

Применение кирказона ломоносовидного в медицине


• При водянке, кашле, одышке, кожных язвах, сыпи, ранах с лечебной целью используют водные настои, отвары и настойки листьев и корневищ кирказона.
• Отвары травы и корней используют при отеках различного происхождения, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
• Препараты кирказона используются при простудных заболеваниях как потогонное и противовоспалительное средство.
• Кирказон применяют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей.
• Препараты кирказона ломоносовидного способствуют адаптации организма к тяжелым климатографическим условиям за счет активизации функций центральной нервной системы.
• Обмывания настоянным на вине кирказоном подсушивают чесотку и очищают раны.
• Кирказон используется в лечении медленно заживающих порезов, экземы, инфицированных ног и ногтей.
• Вдыхая дым от сожженных семян растения, можно улучшить самочувствие при эпилепсии и избавиться от бесплодия, вызванного порчей.
• Кирказон стимулирует матку. Сок из его стеблей был использован, чтобы вызвать преждевременные роды.
• Растение содержит аристолохиевую кислоту, которая стимулирует деятельность белых кровяных клеток и ускоряет заживление ран, но также является канцерогеном и оказывает разрушительное действие на почки.

Лекарственные препараты кирказона ломоносовидного


Настой травы кирказона: залить 2 стаканами холодной воды 1 ч. л. измельченной травы кирказона, настоять 8 ч, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар корней кирказона: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить горячим. Отжать и довести до первоначального объема. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 3 раза вдень после еды. Наружно использовать при гнойных язвах, инфицированных ранах, золотухе и высыпаниях на коже. Повязки менять ежедневно. Курс лечения — 7 дней.

Противопоказания применения кирказона ломоносовидного


Растение ядовито. Применять его следует под наблюдением врача. При беременности может стать причиной выкидыша.
Используйте с осторожностью, внутреннее потребление может привести к повреждению почек и маточное кровотечение.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930