1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Вербена лекарственная - польза и вред

Вербена лекарственная - польза и вред

Вербена лекарственная – травянистое растение или полукустарник, обладающий прямостоячим или стелющимся стеблем, вырастающим до 100 см. Листья растения маленькие, супротивные, продолговатые. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Цветки вербены могут быть разных цветов и оттенков. Вербена цветет с начала лета и до середины октября. Произрастает она в Северной Америке, Европе и Азии, в России (кроме северной части средней полосы). Стебли, листья и цветки собирают в период цветения, корни заготавливают осенью или весной.

 

Выращивание вербены


Выращивание вербены не требует особых знаний и усилий, но всё же есть некоторые особенности ее разведения. Чтобы получить рассаду, семена необходимо высевать в феврале, после всходов можно уже в марте высаживать ростки на участке. Почву желательно использовать суглинистую, содержащую гумус. Ее нужно заранее слегка подкормить азотистыми удобрениями, переизбыток их приведет к тому, что растение будет плохо цвести. Вербена любит светлые и теплые места и обильный полив.

Полезные свойства вербены


По химическому составу вербена отличается содержанием иридоидовых гликозидов, флавонидов, дубильных веществ, стероидов, каротина, алкалоидов. Полезное воздействие на организм человека оказывают слизистые вещества, эфирное масло, горечь, растворимая кремневая кислота.

Вербена оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное действие. Ее общеукрепляющие и тонизирующие свойства помогают легко справляться с различными болезнями. Вербена лекарственная нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительного тракта. В послеродовый период прием средств на основе вербены усиливает сокращение матки и стимулирует лактацию.

Применение вербены


В народной медицине вербена применяется при простуде, головной боли, коликах в кишечнике. Чай и отвар из листьев и цветов вербены – прекрасное лечебное снадобье. Вербена способна возбуждать аппетит, находит применение при холецистите, нейродермите, желчекаменной болезни, гастрите, гепатите: 1 столовую ложку травы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимают настой по 100 мл 2 раза в день.

Употребление вербены способствует быстрому выздоровлению при ларингите, воспалении легких, острых респираторных заболеваниях, бронхитах, благодаря потогонным свойствам содержащихся в растении веществ. Это полезное растение эффективно для улучшения самочувствия и избавления от прыщей, фурункулов, псориаза, язв, экземы. Трава превосходно действует на организм при хроническом гастрите, повышает содержание желудочного сока.

Для приготовления лечебного отвара нужно 1 столовую ложку измельченной травы,залить 0,5 литра воды, варить на слабом огне 5 минут. Отвар настатвают 45 минут, процедживают, добавляют кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Принимать такое лекарство рекомендуется по 1/2 стакана 4 раза в день.

Наружное использование растения в виде компрессов, примочек при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях и трудно заживающих ранах обеспечивает организм противомикробной защитой, помогает очистить кожу. При воспалении слизистой рта используют настои вербены в виде полосканий, это эффективно и при избавлении от неприятного запаха. Корень заваривают при лечении золотухи, свинки, применяют как рассасывающее средство при нарывах.

 

Чистка сосудов вербеной


Вербена является отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств, позволяющих укреплять и очищать стенки артерий и вен, восстанавливать поврежденные капилляры и тонус сосудов. От способности сосудов пропускать кровь зависит насыщение каждой клетки органов кислородом и полезными веществами. Если эти функции нарушены, возникают проблемы со здоровьем.

Препараты вербены уменьшают вязкость крови, повышают эластичность сосудов и результативность комплексной терапии при укреплении иммунитета, улучшают микроциркуляцию, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, снижают уровень холестерина.

Чай из вербены


Чай из вербены эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, тромбофлебите. Проходит быстрая утомляемость и хроническая усталость при лечении вербеной заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушений мозгового кровообращения. При нарушениях периферического кровообращения, дистрофических, склеротических заболеваниях глаз улучшается самочувствие, устраняется головная боль.

Эфирное масло вербены


Ароматное эфирное масло вербены оказывает положительно действие при раздражительности и апатии, помогает устранять спазмы сосудов головного мозга, головокружение и тошноту. Это великолепное средство, которое можно применять при астении и вегетососудистой дистонии. Регенерирующие свойства эфирного масла вербены способствуют быстрому восстановлению тканей после ушибов, переломов и растяжений, ускоряют процесс рассасывания гематом.

Нанесение масла на кожу может вызвать легкое покалывание, ощущение тепла и покраснение. Если это длится всего 2–3 минуты, то масло можно использовать. Запрещается употреблять эфирное масло натощак и более 3 капель в день. Принимать его следует смешивая с медом или запивать подкисленной водой.

Настойка вербены


Настойки из надземной части и корней вербены содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, дубильные вещества, флавоноиды, вербенамин, аукубин, кремниевую кислоту, витамины, микроэлементы и многие другие полезные вещества. Лечебные свойства настоев вербены используют при опухолях половых органов и при половой слабости.

Прекрасно действует вербена в качестве потогонного и контрацептического средства. Растение увеличивает секрецию желудочного сока, тонизирует нервную систему, нормализует работу печени, помогает при ОРВИ и воспалении легких.

Противопоказания к применению вербены

 

Лечение препаратами вербены лекарственной противопоказано при гипертонии, при индивидуальной непереносимости любого из компонентов. Не рекомендуется прием средств детям до 14 лет. Беременным женщинам советуют воздерживаться от употребления настоев и отваров, чаев и эфирного масла. Длительное употребление препаратов на основе вербены может привести к раздражению слизистой кишечника.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Твин Пикс
Спасибо за полезный предоставленный материал. Я открыла для себя уникальную статью, которая на столько мне подходит, что о лучшем я и мечтать не могла. Осталось раздобыть вербену и заняться лечением. Спасибо еще раз.
Заботливая Дочь
У меня эпилепсия и проблемы с сосудами. Читала что вербена все это лечит. Пью вербену уже неделю. Заметила ощутимые улучшения. Головные боли ушли. Симптоматическая эпилепсия проходит. У кого подобные проблемы-рекомендую. Не пожалеете.




Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930