1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Самые красивые почвопокровные цветы и растения в саду

Самые красивые почвопокровные цветы и растения в саду


Почвопокровные растения - это настоящие садовые декораторы: подобно роскошным тканям, они легко закрывают неприглядные прогалины и пустующие просветы, проявляя уникальные нетребовательность, неприхотливость и поразительную неутомимость в своем распространении и цветении. Не мешая при этом основным садовым культурам, почвопокровные растения наполняют сад ажурными коврами из стелющихся побегов, но даже среди них можно найти действительно уникальные растения. Если большинство садовых почвопокровников мелколистные, низкого роста, стандартно окрашены и достаточно милы благодаря простейшим цветам, то звезды среди ковриков поражают пышной ажурной зеленью необычных окрасов, самыми яркими оттенками оригинальных соцветий или россыпью роскошных ягод не менее интенсивных цветов.

Почвопокровные растения, представители особого класса травянистых многолетников, позволяют упростить уход за садом и придать ему привлекательную наполненность. Они растут очень быстро, образую плотные заросли, подавляют рост сорняков и позволяют заполнить пустующий свободный грунт без трудоемкой высадки цветников и ансамблей из многолетников с тщательным подбором растений. Конечно, почвопокровные растения не решат проблему огромных пустующих участков, да и сами цветники они не заменят, но многие пустующие уголки, оформление для которых придумать тяжело, где царят специфические условия, а уже растущие растения не потерпят крупных и требовательных соседей, они помогут раскрасить яркими пятнами, вписывающимися в общую концепцию оформления сада. Ведь они не только радуют глаз, но и создают эффект ухоженности, не предъявляя никаких требований к уходу и не слишком капризничая по поводу условий роста.

Почвопокровники - это не обязательно низкие растения. Сегодня на пике популярности культуры, создающие эффект плотного ковра, но достаточно высокого и пышного, способного поспорить в декоративности с лучшими цветущими бордюрами. Традиционные многолетники, которые способны эффектно заполнить почву на цветнике, знакомы всем - это Шалфей дубравный, Рудбекия Сулливанта, котовник, герани в широком представительстве видов от Герани крупнокорневищной до Герани величественной. Они могут сыграть роль почвопокровника, но уместнее на цветнике, чем на полянке под кустарниками и деревьями, да и удивить они вряд ли кого-то смогут.

Другой вид герани - достаточно дорогая Герань луговая, наоборот, является одним из самых необычных почвопокровных растений. Она цветет вплоть до самых заморозков и поражает не столько продолжительностью, сколько красотой крупных цветков в лилово-розово-фиолетовой гамме. Для того чтобы полностью заполнить в кратчайшие сроки квадратный метр свободной почвы, достаточно высадить всего лишь 4 растения. Одни из лучших сортов этой красавицы - «Rozanne» и «Jolly Bee».

Заслуживает широкого признания и неповторимая Манжетка мягкая, которая эффектно смотрится и поодиночке, и в группах с баданом. Эта красавица комфортно себя чувствует и на ярком солнышке, и в густой полутени, создавая пышный контраст достаточно массивных листьев и мельчайшего желтого, кажущегося полупрозрачным цветущего полога.

По густоте и пышности создаваемого ковра, как и по красоте контрастов, мало кто сможет потягаться со среднерослой Вальдштейнией тройчатой, которая полностью скрывает почву под очень толстым ковром. На фоне ярких вечнозеленых листьев этого почвопокровного растения рассыпаны крупными точками не менее броские тепло-желтые цветки, простая форма которых только подчеркивает очарование резной сложной листвы. Такой же контраст яркой зелени и желтых цветков можно наблюдать и у Лапчатки Неймана, которая превращает полянки в яркие сказочные ковры из мельчайших листьев и цветков высотой всего лишь около 10 см. А вот тем, кто любит россыпь красных ягод на фоне пышных листьев придется по душе похожий на землянику, но более густой почвопокровник со светящимися крупными ягодами - Дюшенея индийская.

Из почвопокровных растений, которые во время цветения практически полностью скрыты под покрывалом ярких цветков наиболее интересными линиями выделяются ацена, Колокольчик Пожарского и Мыльнянка базиликовидная. Ацена обладает зимнезеленой листвой, которая по окрасу кажется искусственно-серебряной, пурпурной, сизой или пестрой в зависимости от сорта и привлекает именно мелкими листочками с более темными отливами, но больше всего удивляет цветками: «волосатые» красноватые шарики необычных соцветий похожи на чертополох. Колокольчики Пожарского все лето усыпаны морем изящных и трогательных цветков, высоко поднимающихся на тоненьких цветоносах над массой листвы. А вот мыльнянка предлагает россыпь простых пятилепестковых розовых цветков разной интенсивности окраса, скрывающих под собой приглушенно-серебристую зелень мелких продолговатых листиков.

Цератостигма свинчатковая все лето кажется простоватой, но ближе к осени поражает игрой контрастов. Ее ярко-синие цветки сочетаются с причудливо украшенными перистыми листьями, в окрасе которых холодная зелень смешивается с пурпуром, розовым и белым в самых эксцентричных комбинациях.

Яснотка обычно не привлекает повышенного внимания, но только если речь идет не о пестролистных сортах с благородной сизой палитрой окрасок. От более кустистого сорта «Herrmann's Proud» до лиловоцветной «Шелл Пинк» (Shell Pink), обладающей белоснежными соцветиями и темно-коричневыми листьями «Уайт Ненси» (White Nancy), покрытой золотисто-серебряными разводами яснотки сорта «Golden Anniversary», желтолистной с серебряными жилками «Aureum», пурпурно-серебряной «Чекере» (Chequers), украшенной широкой серебряной полосой розовоцветной яснотки «Пинк Перл» (Pink Pearl) - необычным декоративно-лиственным сортам давно знакомого всем садоводам растения есть чем удивить. Покрытые выразительными узорами листья яснотки в дуэте с мелкими светлыми, розовыми, белыми или желтыми соцветиями в тени кажутся светящимися изнутри. Она придает полянкам необычайную выразительность и создает высокий плотный ковер, похожий на пестрое кружево.

Подмаренник душистый удивит хозяев не только резными пальчатыми листочками, кажущимися миниатюрными веерами и создающим абсолютно неподражаемый по красоте зеленый ковер, но и звездчатыми цветками, густой россыпью укрывающими зелень практически весь сезон. Но главное достоинство этой культуры - очаровательный аромат, который особенно чувствуется ближе к вечеру, когда и через весь сад ветерок доносит сладкий флер подмаренника.

Едва ли не самый высокий ковер в холодной гамме создаст вокруг деревьев и кустарников зацветающая весной Бруннера крупнолистная. Неподражаемые заостренные сердцевидные листья светлого окраса у большинства сортов покрыты серебряными узорами с каемками и полосками, идеально подчеркивающими россыпь цветков небесной голубизны, очень похожих на незабудки.

Словно живое серебро блистает в садах очаровательный анафалис. У этого почвопокровного растения серебряные не только листья, но и соцветия, побеги и даже семенные коробочки. Оно весь сезон буквально обсыпано «бусинами» сухоцветов в гроздьях, притягивая к себе и маня изысканными украшениями.

В тени предпочитает поселиться и скопник, который можно было бы причислить к неприметным, если бы не удивительное сочетание ярких зеленовато-изумрудных листьев с усыпавшими кустики мелкими сиреневыми или розовыми цветочками в небольших «пучках», кажущимися рассыпанным жемчугом. Не стоит забывать и о красавице Астильбе китайской с ее воздушными метелками соцветий, которая может создать самый необычный высокий ковер, пронизанный, благодаря сортам с разными окрасками, полосками, больше похожими на протоки или реки. Из среднерослых растений с крупными соцветиями более оригинальной альтернативой астильбе выступит тиарелла с ее крупными заостренными листьями, долго сохраняющими интенсивный и свежий зеленый окрас, и воздушными свечевидными соцветиями, похожими на вытянутые в стрелу одуванчики с игрой розоватых бликов и сияющих капелек.

Большинство почвопокровных растений предпочитают расти в полутени, но есть и растения для более экстремальных условий. Так, на солнце растут типичные для альпинариев цератостигма, мыльнянка, лапчатка, анафалис, ацена, а в густой тени предпочитают поселиться яснотка, подмаренник, Тиарелла сердцелистная, скопник, бруннера, тогда как манжетка, пупочник, Горец родственный предпочтут ажурную тень под кронами, а прослывшие тенелюбивыми Барвинок малый и вальдштейния с легкостью адаптируются к любым условиям освещения.

Почвопокровные растения практически не нуждаются в уходе и действительно неприхотливы, но внимание им все равно нужно уделить. Конечно, в отличие от традиционных травянистых многолетников они не нуждаются в мульчировании или рыхлении почвы, удалении сорняков, но если вы выбрали влаголюбивое растение, то во время засухи вам нужно будет не забыть дополнительно его полить. Для того чтобы ковер не терял пышности, хотя бы раз в год вносите удобрения длительного действия..


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930