1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Сбор и заготовка каланхоэ

Сбор и заготовка каланхоэ

Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое

Kalanchoe pinnata (Bryophyllum calycinum)
Таксон: семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Другие названия: бриофиллюм чашечковый
English: Air Plant, Balangban, Bruja, Clapper Bush, Coirama, Curtain Plant, Dipartenga, Floppers, Green Love, Life Leaf, Mexican Loveplant, Miracle Leaf

Описание


Каланхоэ перистое - сочное многолетнее растение, суккулент, вырастает до 1.5 метров в высоту. Известное как "воздушное растение", каланхоэ имеет высокие полые мясистые стебли с темно-зелеными сочными тупозубчатыми по периметру листьями. Цветы висячие, колокольчиковой формы, зеленовато-бело-розовые, трубчатые, длиной до 3,5 см.
Размножается вегетативно, между зубчиками листьев образуются листовые почки, которые дают начало дочерним растениям.
Согласно ботанической классификации каланхоэ перистое связано с двумя основными латинскими названиями, которые являются синонимами: Bryophyllum pinnatum и Kalanchoe pinnatum (существуют и другие синонимы).
В Бразилии каланхоэ перистое называют saiгo или coirama, в Перу - Ходжа Дель Эр (воздушное растение).

Распространение


Род каланхоэ насчитывает около 200 видов, распространенных в Южной Америке, Африке, Мадагаскаре, Китае и Яве.
Каланхоэ перистое любит хорошо дренированные каменистые почвы, встречается на высотах до 2500 м над уровнем моря. При температуре окружающей среды ниже нуля растение погибает.
Культивируется как декоративное растение на открытом грунте тропических и субтропических стран, все большее количество видов каланхоэ выращиваются как декоративные комнатные растения.

Сбор и заготовка


С лечебной целью используют листья и сок листьев каланхоэ.
Для получения сока каланхоэ свежезаготовленные побеги каланхоэ моют в проточной воде и выдерживают в темном помещении при температуре 5–10°С до 7 суток, затем отжимают сок, фильтруют, консервируют с добавлением до 20% этилового спирта.

Химический состав


Каланхоэ богат алкалоидами, тритерпенами, гликозидами, флавоноидами, стероидами и липидами. Листья содержат группу химических веществ, называемых буфадиенолидами, которые очень активны и вызвали интерес ученых. Они очень похожи по структуре и деятельности на два других сердечных гликозида - дигоксин и дигитоксин (препараты, используемые для клинического лечения застойной сердечной недостаточности и связанных с ней условий). Буфадиенолиды каланхоэ, как продемонстрировали клинические исследования, обладают антибактериальной, противоопухолевой активностью, оказывают инсектицидное действие, могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний.
Основные химические вещества, содержащиеся в каланхоэ
Арахидовая кислота, астрагалин, бегеновая кислота, бета-амирин, бензеноиды, бета-ситостерин, бриофоленон, бриофолон, бриофилин, бриофилин А-С, бриофилол, бриофинол, бриотоксин С, буфадиенолиды, кофейная кислота, кампестерол, карденолиды, коричная кислота, клеростерол, клионастерол, кодистерол, кумаровая кислота, эпигаллокатехин, феруловая кислота, флавоноиды, фриедилин, глютинол, hentriacontane, исофукостерол, кемпферол, щавелевая кислота, оксалоацетат, пальмитиновая кислота, патулетин, пепостерол, фосфоенолпируват, протокатеховая кислота, псевдотараксастерол, пируват , кверцетин, стероиды, стигмастерол, янтарная кислота, сиринговая кислота, тараксерол и триаконтан.
Стебель, побеги и листья каланхоэ содержат 1,35–1,41% золы, в которой выявлен ряд микроэлементов — Mn, Zn, Mo, Cu, Cr, Al. Установлено, что каланхоэ обладает способностью избирательно накапливать такие химические элементы, как Zn, Mo, Cu, Se, Sr и Ca.

Фармакологические свойства каланхоэ


Свойства, подтвержденные исследованиями:
 
 
Анальгетик (болеутоляющее), противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое, противоязвенное, антибактериальное (убивает бактерии, вирусы и грибки), противогрибковое, антигистаминное, противовирусные, жаропонижающее средство, гастропротекторное (защищает желудочный тракт), иммуносупрессивное, иммуномодулятор, инсектицидное, миорелаксант, седативное.

Традиционно используемые свойства:
 
 
Противосудорожное, предотвращает или устраняет камни в почках, подавляет кашель, ветрогонное, мочегонное, гипохолестеринемическое (снижает уровень холестерина), менструальный стимулятор, хладагент (понижает температуру тела), тонизирующее, стимулятор матки, уменьшает воспаление, сужает кровеносные сосуды, слабое седативное, заживляет раны и язвы.

Взаимодействие с лекарственными препаратами:
 
 
• Каланхоэ может усиливать действие барбитуратов.
• Каланхоэ может усиливать действие сердечных гликозидов, таких как дигоксин и дигитоксин.
• Каланхоэ может усиливать действие иммуносупрессивных препаратов.
• Каланхоэ может усиливать действие угнетающих центральную нервную систему лекарств.

Использование в медицине


Каланхоэ является своего рода панацеей для коренных народов Амазонки, они используют его для различных целей.
• Креолы используют слегка поджареные листья каланхоэ от рака и воспалений, а настой листьев является популярным средством от лихорадки.
• От мигрени и головной боли помогает смесь сока листьев каланхоэ с кокосовым маслом или маслом карапы гвинейской или андиробы (Carapa Guianensis). Полученную смесь втирать в лоб.
• Коренным народам Сиона, каланхоэ известен как «boil medicine», они применяют листья местно на нарывы и кожные язвы.
• Уроженцы Эквадора используют настой листьев каланхое при переломах костей и внутренних ушибах.
• В Перу, коренные племена смесь листьев каланхоэ с ромом из сахарного тростника используют от головной боли. Они настаивают листья и стебли ночь в холодной воде, а затем пьют настой от изжоги, при уретрите и лихорадке. Инфузия корня каланхоэ используется для лечения эпилепсии.
• Племена в бассейне Амазонки выжатый сок из свежих листьев каланхоэ смешивают с материнским молоком и применяют при болях в ухе.
Южная Америка славится длинной историей использования каланхоэ. За свои замечательные целебные свойства здесь его обычно называют "чудо-лист" и "лист жизни". В Бразилии и Перу растение используют как успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное средство. Каланхоэ используется при всех видах респираторных заболеваний (астма, кашель, бронхит), а также при камнях в почках, язве желудка, кожных заболевания и отеках ног. Внешне настой или сок листьев применяют при головной боли, зубной боли, боли в ухе, глазных инфекциях, ранах, язвах, фурункулах, ожогах и укусах насекомых. В Мексике и Никарагуа каланхоэ используется для подобных целей, а также при нарушении менструального цикла и помощи во время родов.

Традиционное использование каланхоэ

 
 
• Каланхоэ перистое применяют внешне и внутренне при всех типах боли и воспалениях.
• Применяют внешне и внутренне при различных бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях.
• Каланхоэ используют для лечения лейшманиоза (паразитарная болезнь тропических стран, которая передается через укусы песчаных мух).
• Сок листьев используют при боли в ухе.
• Каланхоэ используют при инфекциях верхних дыхательных путей, гриппе, высокой температуре.

Традиционные рецепты

 
 
• При инфекции верхних дыхательных путей, кашле и лихорадке (повышенной температуре) принимать 1 стакан настоя листьев каланхоэ два раза в день.
• Сочные целые и измельченные листы каланхоэ накладывают непосредственно на порезы, царапины, фурункулы и другие заболевания кожи,
• Сок каланхоэ закапывают в уши и глаза при глазных инфекциях или болях в ушах.

Противопоказания


Каланхоэ перистое не должно использоваться во время беременности. Каланхоэ традиционно использовалась во время родов и может стимулировать матку, хотя этому нет достаточных подтверждений клиническими исследованиями.
Каланхоэ обладает иммуномодулирующим действием и не должно использоваться в течение длительного периода времени, или людьми с ослабленной иммунной системой.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930