1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Сбор и заготовка каланхоэ

Сбор и заготовка каланхоэ

Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое

Kalanchoe pinnata (Bryophyllum calycinum)
Таксон: семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Другие названия: бриофиллюм чашечковый
English: Air Plant, Balangban, Bruja, Clapper Bush, Coirama, Curtain Plant, Dipartenga, Floppers, Green Love, Life Leaf, Mexican Loveplant, Miracle Leaf

Описание


Каланхоэ перистое - сочное многолетнее растение, суккулент, вырастает до 1.5 метров в высоту. Известное как "воздушное растение", каланхоэ имеет высокие полые мясистые стебли с темно-зелеными сочными тупозубчатыми по периметру листьями. Цветы висячие, колокольчиковой формы, зеленовато-бело-розовые, трубчатые, длиной до 3,5 см.
Размножается вегетативно, между зубчиками листьев образуются листовые почки, которые дают начало дочерним растениям.
Согласно ботанической классификации каланхоэ перистое связано с двумя основными латинскими названиями, которые являются синонимами: Bryophyllum pinnatum и Kalanchoe pinnatum (существуют и другие синонимы).
В Бразилии каланхоэ перистое называют saiгo или coirama, в Перу - Ходжа Дель Эр (воздушное растение).

Распространение


Род каланхоэ насчитывает около 200 видов, распространенных в Южной Америке, Африке, Мадагаскаре, Китае и Яве.
Каланхоэ перистое любит хорошо дренированные каменистые почвы, встречается на высотах до 2500 м над уровнем моря. При температуре окружающей среды ниже нуля растение погибает.
Культивируется как декоративное растение на открытом грунте тропических и субтропических стран, все большее количество видов каланхоэ выращиваются как декоративные комнатные растения.

Сбор и заготовка


С лечебной целью используют листья и сок листьев каланхоэ.
Для получения сока каланхоэ свежезаготовленные побеги каланхоэ моют в проточной воде и выдерживают в темном помещении при температуре 5–10°С до 7 суток, затем отжимают сок, фильтруют, консервируют с добавлением до 20% этилового спирта.

Химический состав


Каланхоэ богат алкалоидами, тритерпенами, гликозидами, флавоноидами, стероидами и липидами. Листья содержат группу химических веществ, называемых буфадиенолидами, которые очень активны и вызвали интерес ученых. Они очень похожи по структуре и деятельности на два других сердечных гликозида - дигоксин и дигитоксин (препараты, используемые для клинического лечения застойной сердечной недостаточности и связанных с ней условий). Буфадиенолиды каланхоэ, как продемонстрировали клинические исследования, обладают антибактериальной, противоопухолевой активностью, оказывают инсектицидное действие, могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний.
Основные химические вещества, содержащиеся в каланхоэ
Арахидовая кислота, астрагалин, бегеновая кислота, бета-амирин, бензеноиды, бета-ситостерин, бриофоленон, бриофолон, бриофилин, бриофилин А-С, бриофилол, бриофинол, бриотоксин С, буфадиенолиды, кофейная кислота, кампестерол, карденолиды, коричная кислота, клеростерол, клионастерол, кодистерол, кумаровая кислота, эпигаллокатехин, феруловая кислота, флавоноиды, фриедилин, глютинол, hentriacontane, исофукостерол, кемпферол, щавелевая кислота, оксалоацетат, пальмитиновая кислота, патулетин, пепостерол, фосфоенолпируват, протокатеховая кислота, псевдотараксастерол, пируват , кверцетин, стероиды, стигмастерол, янтарная кислота, сиринговая кислота, тараксерол и триаконтан.
Стебель, побеги и листья каланхоэ содержат 1,35–1,41% золы, в которой выявлен ряд микроэлементов — Mn, Zn, Mo, Cu, Cr, Al. Установлено, что каланхоэ обладает способностью избирательно накапливать такие химические элементы, как Zn, Mo, Cu, Se, Sr и Ca.

Фармакологические свойства каланхоэ


Свойства, подтвержденные исследованиями:
 
 
Анальгетик (болеутоляющее), противоаллергическое, противовоспалительное, противоопухолевое, противоязвенное, антибактериальное (убивает бактерии, вирусы и грибки), противогрибковое, антигистаминное, противовирусные, жаропонижающее средство, гастропротекторное (защищает желудочный тракт), иммуносупрессивное, иммуномодулятор, инсектицидное, миорелаксант, седативное.

Традиционно используемые свойства:
 
 
Противосудорожное, предотвращает или устраняет камни в почках, подавляет кашель, ветрогонное, мочегонное, гипохолестеринемическое (снижает уровень холестерина), менструальный стимулятор, хладагент (понижает температуру тела), тонизирующее, стимулятор матки, уменьшает воспаление, сужает кровеносные сосуды, слабое седативное, заживляет раны и язвы.

Взаимодействие с лекарственными препаратами:
 
 
• Каланхоэ может усиливать действие барбитуратов.
• Каланхоэ может усиливать действие сердечных гликозидов, таких как дигоксин и дигитоксин.
• Каланхоэ может усиливать действие иммуносупрессивных препаратов.
• Каланхоэ может усиливать действие угнетающих центральную нервную систему лекарств.

Использование в медицине


Каланхоэ является своего рода панацеей для коренных народов Амазонки, они используют его для различных целей.
• Креолы используют слегка поджареные листья каланхоэ от рака и воспалений, а настой листьев является популярным средством от лихорадки.
• От мигрени и головной боли помогает смесь сока листьев каланхоэ с кокосовым маслом или маслом карапы гвинейской или андиробы (Carapa Guianensis). Полученную смесь втирать в лоб.
• Коренным народам Сиона, каланхоэ известен как «boil medicine», они применяют листья местно на нарывы и кожные язвы.
• Уроженцы Эквадора используют настой листьев каланхое при переломах костей и внутренних ушибах.
• В Перу, коренные племена смесь листьев каланхоэ с ромом из сахарного тростника используют от головной боли. Они настаивают листья и стебли ночь в холодной воде, а затем пьют настой от изжоги, при уретрите и лихорадке. Инфузия корня каланхоэ используется для лечения эпилепсии.
• Племена в бассейне Амазонки выжатый сок из свежих листьев каланхоэ смешивают с материнским молоком и применяют при болях в ухе.
Южная Америка славится длинной историей использования каланхоэ. За свои замечательные целебные свойства здесь его обычно называют "чудо-лист" и "лист жизни". В Бразилии и Перу растение используют как успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное средство. Каланхоэ используется при всех видах респираторных заболеваний (астма, кашель, бронхит), а также при камнях в почках, язве желудка, кожных заболевания и отеках ног. Внешне настой или сок листьев применяют при головной боли, зубной боли, боли в ухе, глазных инфекциях, ранах, язвах, фурункулах, ожогах и укусах насекомых. В Мексике и Никарагуа каланхоэ используется для подобных целей, а также при нарушении менструального цикла и помощи во время родов.

Традиционное использование каланхоэ

 
 
• Каланхоэ перистое применяют внешне и внутренне при всех типах боли и воспалениях.
• Применяют внешне и внутренне при различных бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях.
• Каланхоэ используют для лечения лейшманиоза (паразитарная болезнь тропических стран, которая передается через укусы песчаных мух).
• Сок листьев используют при боли в ухе.
• Каланхоэ используют при инфекциях верхних дыхательных путей, гриппе, высокой температуре.

Традиционные рецепты

 
 
• При инфекции верхних дыхательных путей, кашле и лихорадке (повышенной температуре) принимать 1 стакан настоя листьев каланхоэ два раза в день.
• Сочные целые и измельченные листы каланхоэ накладывают непосредственно на порезы, царапины, фурункулы и другие заболевания кожи,
• Сок каланхоэ закапывают в уши и глаза при глазных инфекциях или болях в ушах.

Противопоказания


Каланхоэ перистое не должно использоваться во время беременности. Каланхоэ традиционно использовалась во время родов и может стимулировать матку, хотя этому нет достаточных подтверждений клиническими исследованиями.
Каланхоэ обладает иммуномодулирующим действием и не должно использоваться в течение длительного периода времени, или людьми с ослабленной иммунной системой.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031