» » » Сбор и заготовка марены красильной

Сбор и заготовка марены красильной


Марена красильная

Rubia tinctorum
Таксон: семейство Мареновые (Rubiaceae)
Другие названия: марена грузинская, марена черешковая, крап, крапп, марзана, марина
English: Indian madder, madder, Dyer's madder, alizarine, purpurin

Родовое название происходит от латинского ruber — красный, по окраске корней, и tinctorus — красильный.

Ботаническое описание марены красильной


Марена красильная—многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем. Корневище ветвистое, цилиндрическое, снаружи красно-бурое (внутри оранжево-красная древесина), в узлах утолщенное, многоглавое, развивающее из скученно размещенных почек несколько стеблей. Корни поверхностные, разветвленные, цилиндрические. Стебель ветвистый, высотой от 30 см до 1,5 м, приподнимающийся, полегающий, четырехгранный, с супротивными ветвями, усаженными по ребрам загнутыми назад колючими шипами, которыми растение цепляется за соседние травы. Листья парные, супротивные или по 4-6 в мутовках, голые, длиной около 10 см и шириной 3 см, блестящие, ланцетные, при основании суженные в очень короткий черешок, по краям колючие, шероховатые. Цветки мелкие со звездчатым венчиком диаметром 1-1,5 мм в пазушных полузонтиках, собранных в олиственные многоцветные метелки. Плод костянковидный, мясистый, с 1—2 косточками.
Цветет марена красильнаяв июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Места произрастания марены красильной


Марена красильная — растение средиземноморской флоры, распространена в Малой и Средней Азии, Восточной Европе: Турция, Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, Иран, Грузия, Азербайджан Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, страны бывшей Югославии. Как одичавшее растение, встречается на юге европейской части России, на Кавказе.
Растет по берегам рек, оросительных каналов, среди кустарников, предпочитает суглинистые почвы с постоянным уровнем влажности.

Сбор и заготовка марены красильной


В качестве лекарственного сырья используются корневище и корень марены красильной. Выкапывают их осенью после отмирания надземных частей или рано весной до начала отрастания, тщательно очищают от земли и без промедления моют в холодной воде. Сушат на открытом воздухе, под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем в 3—5 см на брезентах или ткани и периодически перемешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре 45—50 °С. Срок хранения сырья — 3 года.

Химический состав марены красильной


В корневищах марены красильной содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), оксиметилантрахиноны и их производные (5-6%). тритерпеноиды, иридоиды, сахара, белки, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, полифенольные соединения: purpuroxanthin, хинизарин (quinizarin), пурпурин (purpurin), ализарин (alizarin).
В надземной части обнаружены углеводы, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, лютеолин и др.). В молодых побегах найден гликозид асперулозид (до 7%). В листьях — флавоноиды и иридоиды.
В цветках — флавоноиды гиперозид и рутин.

Фармакологические свойства марены красильной


Марена обладает диуретическими свойствами, оказывают бактерицидное действие в отношении кокковой группы микробов, понижает тонус и усиливает перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя продвижению камней.

Применение марены красильной в медицине


Марена красильная обладает способностью постепенно разрыхлять и разрушать камни почек и мочевого пузыря. Наибольший лечебный эффект проявляется при камнях, состоящих из фосфорнокислых солей магния и кальция, а также оксалатной природы.
Моча под влиянием марены окрашивается в красный цвет. Окрашивание начинается через 3-4 ч после приема, держится при применении средних доз до 1 дня.Препараты из корней марены (настойки, отвары, сухой экстракт и др.) применяются в традиционной фитотерапии и современной медицине при заболеваниях почек — как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней.
Отвар листьев и ветвей марены применяют в качестве примочек для женщин с аменореей.
Измельчённые листья и корни обесцвечивают веснушки, удаляют пигментные пятна на коже.
Отвар корня марены красильной в вине или воде с небольшим добавлением меда и сахара рекомендуется при лечении желтухи, обструкции селезенки, меланхолии, параличе, пояснично-крестцовом радикулите, он эффективен при внутренних и внешних ушибах.

Лекарственные препараты марены красильной


Цистенал (капли для приема внутрь) представляет собой настойку корня марены красильной с добавлением этанола, магния салицилата и эфирных масел.
Цистенал показан при мочекаменной болезни, сопровождающейся вторичными воспалительными изменениями, кристаллурии, спазмах мочевыводящих путей.
Способ применения и дозы: внутрь, по 3–5 капель 3 раза в сутки за 15–30 мин до еды (в воде или на кусочке сахара). При необходимости возможно временное повышение дозы до 10 капель 3 раза в сутки. При повышенной кислотности желудочного сока Цистенал следует принимать во время или после еды. В случае пониженной желудочной секреции рекомендуется сочетание с препаратами, содержащими пепсин и соляную кислоту. Курс лечения 3–4 недели.
Отвар корней марены: 10 г мелко измельченных корней марены заварить 1 стаканом кипятка, подогревать в эмалированной кастрюле с прикрытой крышкой 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день.
Экстракт марены назначают внутрь при мочекаменной болезни 3 раза в день по 3—4 капли на кусочек сахара за полчаса до еды. При приступах колик назначают однократно 20 капель экстракта. Принимают после еды. Курс лечение 20-30 дней. Повторные курсы проводят через 4-6 недель

Результаты научных исследований марены красильной


• При исследовании на крысах было установлено, что марена обладает антидиарейной активностью.
• Исследования на животных показали, что растение является канцерогеном для крыс.
• При исследовании марены красильной обнаружены её антимикробные свойства in vitro (в пробирке).

Противопоказания применения марены красильной


Препараты марены красильной противопоказаны при остром и хроническом гломерунефрите, язве желудка, гиперацидном гастрите.
Корень марены при приеме внутрь может вызвать выкидыш у людей.

Использование марены красильной в хозяйстве


История выращивания марены в первую очередь связана с её применением в качестве красящего вещества ярко-красного цвета (пигмент ализарин). Экстракты марены, выпускаемые под названием крапп, были наиболее популярны в XIX веке — до начала эры анилиновых красителей.
Пурпурин, извлекаемый из марены, рассматривается как потенциальный заменитель кобальта в литий-ионных батареях. Это поможет избавиться в производстве от опасного материала, позволит производить батареи при комнатной температуре, и снизит стоимость утилизации батарей.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930