» » » Береза — для красоты и женского здоровья

Береза — для красоты и женского здоровья


Целебные свойства и рецепты применения сока, почек, листьев и сережек березы

С пробуждением природы, когда все вокруг расцветает и наполняется весенней свежестью, запахом цветов и невероятной красотой, в каждой женщине просыпается желание вместе с весенним преображением измениться и самой. Природа приготовила для нас много растений, обладающих целебной силой. Одно из них – береза. Она славится не только своей красотой, а и лечебными свойствами, причем в этом дереве целебно все – от коры и соцветий до листьев и почек.

Существует мнение, что само название «береза» происходит от имени богини Берегини, которую называли матерью всех богатств и очень почитали на Руси. А в переводе с латыни название дерева переводится как «блаженный, осчастливленный».

Береза — для красоты и женского здоровья


Рассмотрим более подробно, чем может быть полезна береза для нашего здоровья и красоты

Сок березы для здоровья


Обладает общеукрепляющим действием, выводит песок и камни с почек, полезен при малокровии, заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы. Березовым соком лечат ревматизм, радикулит, артрит, болезни суставов и дыхательных путей.

Березовый сок для красоты


В косметических целях применяется очень давно. Им протирают лицо при раздражениях, очищают и увлажняют сухую кожу. Умывания березовым соком дарят коже прекрасное питание, избавляют ее от пигментных пятен, раздражения, угрей, уменьшают число морщин.

Маски из березового сока

{reklama}
  • Чтобы добиться матового оттенка кожи, можно сделать такую маску: домашнюю сметану и мед (по 25 г) смешайте с 30 мл березового сока.
  • Чтобы смягчить, сделать более упругой и немного отбелить сухую, вялую, желтоватую кожу, используют смесь из меда и березового сока (в равных пропорциях).

Березовый сок для волос


Если ополаскивать волосы соком березы, они будут лучше расти, приобретут мягкость и блеск, станут более густыми.

Лосьон для жирных волос


Проблему выпадения и жирности волос поможет решить специальный лосьон. Нужно взять стакан березового сока, добавить немного мелкой соли, чайную ложку меда, 100 мл водки, перелить полученную смесь в темную стеклянную бутылку и настаивать в темноте 10 дней.

Готовый лосьон наносят массажными движениями (массаж головы) перед мытьем волос. Голову на пару часов укутывают полотенцем, моют шампунем и ополаскивают подкисленной водой. Курс применения – 10 дней. После 10-дневного перерыва можно повторить лечение.

Хранение березового сока


Если вам удалось собрать березовый сок, помните, что он быстро портится, поэтому лучше его заморозить. После размораживания березовый сок практически не теряет своей полезности. Замороженным березовым соком хорошо протирать кожу по утрам. Такая процедура делает ее свежей и упругой. Ощущения незабываемые!

2-й способ – консервация. Для этого на 100 мл сока берут 20-25 мл спирта.

Почки березы


Еще одним удивительным косметическим средством являются березовые почки. В косметических целях применяются в виде отваров и настоек. Их можно собрать самостоятельно, когда на почках только показываются листочки. Для одного человека достаточно стакана почек на целый год. Собранный «урожай» нужно высушить. В таком виде он сохраняет свою целебную силу около двух лет.

1. Отвар из березовых почек

Применяется для:

  • сужения пор – им протирают чувствительную, стареющую кожу;
  • заживления ранок – делают примочки;
  • укрепления корней волос – маски, втирания;
  • как желчегонное средство – стакан разделяют на 3 порции и пьют перед едой.

Готовится очень легко: в эмалированную посуду добавляют стакан воды и чайную ложку почек, кипятят 15 минут. В охлажденный отвар доливают немного кипяченой воды.

2. Настойка

Помогает в лечении экземы, юношеских угрей, воспаления и раздражения кожи, наружного герпеса, применяется для оздоровления пористой жирной кожи, укрепления корней волос.

Для ее приготовления 20 г сухих почек заливают стаканом водки и настаивают 12-14 дней. Если кожа сухая и раздражительная, а также для оздоровления волос настойку лучше разбавлять водой.

Листья березы


Отвар из молодых листочков (1 ст. ложка на стакан воды) очищает организм, применяется при затрудненном мочеиспускании и для повышения иммунитета. Им ополаскивают волосы, что делает их более крепкими, густыми, улучшает рост волос.

Листья березы сохраняют свои лечебные свойства до середины лета, поэтому лучше собрать их и высушить про запас.

Сережки березы лечат гастрит, язву желудка, малокровие и болезни сердца. Рецепт приготовления отвара точно такой же, как из листьев березы.

Помните, что дары природы приносят пользу лишь тогда, когда их используют правильно.

Будьте ближе к природе, используйте силу березы, а она пусть всегда делится с вами своей стройностью и красотой, дарит молодость и здоровье.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930