Использование лимнофилы


Лимнофила ароматная

Limnophila aromatica, Ambulia aromatica
Таксон: семейство Подорожниковые (Plantaginaceae)
Другие названия: амбулия ароматная, рисовая трава
English: Rice paddy herb, Finger grass, Swapleaf, Amragandha (sanskrit)

Ботаническое описание лимнофилы ароматной


Лимнофила (амбулия) ароматная это трава, которая растет в воде или болотистых местах. Стебли толстые, прямостоячие, редко разветвленные, от 30 до 60 сантиметров в длину. Листья у амбулии линейно-продолговатые или продолговато-ланцетные, от 2 до 6 сантиметров в длину, от 0,5 до 1 см в ширину, с заостренным кончиком и зубчатыми краями. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, по одному или несколько в мутовках, в пазухах листьев соцветия на ножках длинной от 1 до 1,5 сантиметров. Чашечка длиной около 4 миллиметров, с ланцетными лопастями, покрыта железистыми волосками. Венчик 1.2 сантиметра.

Распространение лимнофилы ароматной


Родиной лимнофилы (амбулии) ароматной является Юго-Восточная Азия , где она растет на открытых местах с повышенной влажностью (в частности на затопляемых рисовых полях) и высотных отметках до 1600 метров над уровнем моря. Встречается в Индии, Малайзии, на Тайване, в тропической Австралии.
В 1970-х во время войны во Вьетнаме растение было занесено в Северную Америку.
Амбулия ароматная культивируется для использования в качестве аквариумных растений.

Химический состав лимнофилы ароматной


Анализ эфирного масла лимнофилы ароматной выявил основные составные компоненты: лимонен (15.09%), (+)-trans-изолимонен (14.52%) и гумулен (6.04%).
Лимонен существует в виде двух энантиомеров:
D-лимонен обладает выраженным цитрусовым запахом и используется в качестве отдушки в парфюмерии и в производстве ароматизаторов;
L-лимонен напоминает запах хвои.
При изучении эфирного масла от надземных частей Limnophila aromatica обнаружено 29 компонентов, представляющие 99,3 % от общего объема масла. Особенно велико содержание с эфирном масле лимнофилы Z-ocimene ( 39,2 %) , терпинолена (17,2%) и камфоры (12,9%).
Кроме того в эфирном масле обнаружены: перилловый альдегид, пулегон, cis-4-caranone.

Фармакологические свойства лимнофилы ароматной


Считается что лимнофила ароматная имеет антисептическое, слабительное, ветрогонное, глистогонное, противовоспалительное, мочегонное, смягчающее, жаропонижающее действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует секрецию молока и увеличивает его отделение.

Использование лимнофилы в медицине


Листья лимнофилы ароматной используются в качестве припарок при язвах на ногах.
• Отвар из листьев и корней лимнофилы, а также сок растения используется в качестве жаропонижающего средства при лихорадке и фарингите.
• Лимнофила используется кормящими матерями у которых грудное молоко, имеет кислый запах, а также для увеличения лактации при кормлении грудью.
• В Аюрведе растение применяют для лечения гнойных язв и ран, при агалактии (полное отсутствие секреции молока у рожениц), анорексии (утрате чувства голода), диспепсии (нарушении нормальной деятельности желудка), гельминтозе, запорах и нарушении мочеиспускания.

Результаты исследований


• Изучение антиоксидантных свойств метанолового экстракта лимнофилы, эфирного масла и родственных соединений показало антиоксидантную активность. Однако, антиоксидантная активность была не такой сильнодействующей, как у контрольных соединений (torlox и куркумин).

• При изучении трех популярных тайских лекарственных растений: кратоксилума красивого (Cratoxylum formosum), сизигиума приятного (Syzygium gratum) и лимнофилы ароматной (Limnophila aromatica) обнаружено, что растительные экстракты обладают антиоксидантной активностью и имеют потенциальную роль в профилактике сосудистой дисфункции.

• Изучение экстракта Limnophila aromatica выявило антибактериальную активность в отношении возбудителя листериоза (Listeria monocytogenes), почвенных бактерий (Pseudomonas fluorescens) и (Bacillus cereus), возбудителя сальмонеллёза (Salmonella typhimurium), cтафилококка золотистого (Staphylococcus aureus) и возбудителя иерсиниоза (Yersinia enterocolitica). Вероятно антибактериальная активность связана с основными соединениями эфирного масла лимнофилы (лимонен и перилловый альдегид), флавона и флавоноидов.

• Изучение противовоспалительной активности экстрактов тайских растений на популяцию макрофагов RAW264.7 мышей показало, что Limnophila aromatica вызвало самое надежное дозозависимое подавление биосинтеза NO, не оказывая клеточной цитотоксичности.

• При исследовании метанольных экстрактов 20 тайских растений выявлена противомикробная активность и сильные антиоксидантные свойства экстракта Cassia siamea, Limnophila aromatica и Pl odoratum.

Использование лимнофилы в хозяйстве


Лимнофилу ароматную используют в пищу в сыром и приготовленном на пару виде. Она используется во всех традиционных камбоджийских первых блюдах.
Лимнофила ароматная имеет вкус и аромат, напоминающий лимон и тмин. Она часто используется во вьетнамской кухне, где ее называют Rau om. В тайской кухне лимнофила известна как Phak kayang, используется при приготовлении ома.
Считается, что растение хорошо успокаивает желудок после употребления в пищу дуриана.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031