1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Энотера двулетняя - лекарственное растение

Энотера двулетняя - лекарственное растение


В продолжение разговора об энотерах, хочу познакомить вас еще с одной энотерой – энотерой двулетней (Oenothera biennis), цветки которой распускаются в ночи. Еще это растение называют ослинником двулетним, что, возможно, связано со сходством листьев растения с ушами осла.

Применение

 
Энотера двулетняя – культивируемое и дичающее овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корни однолетних растений по вкусу напоминающие пастернак (салаты), молодые листья (салаты, зеленый борщ), толченые семена со вкусом орехов (добавка в варенье и мед).

С лечебной целью используют траву или отдельно цветки, годичные корни, семена как вяжущее, успокаивающее, усиливающее выделение инсулина, повышающее общую сопротивляемость организма средство, а также  для стимуляции работы желудка, печени, селезенки, при болезнях почек, легких, кожи; нейтрализует влияние отрицательного биополя. Противопоказана при глаукоме и высокой проницаемости стенок капилляров.

Размещение на даче

 
В первый год образует розетку крупных листьев, со второго года поражает желтыми огоньками цветков, распускающихся перед заходом солнца, словно ночная свеча и утром начинающих угасать.

Рекомендуется для групповой посадки на клумбе, в миксбордере, вблизи дома, открытой террасы, чтобы можно было вполне оценить ее тайное цветение и зовущий аромат. Расстояние между растениями 20-30 см. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлую, песчаную. Рекомендуется в качестве последующей культуры после растений, сильно истощающих почву.

Это интересно

 
Название растения энотера происходит от двух греческих слов (oinos- вино, there- желание) и связано с винным запахом цветков и салатом из листьев, вызывающим желание, а также с именем греческой мифологической волшебницы, упоминаемой Гомером в "Одиссее”.

Ботаническая справка

 
Это двулетнее травянистое растение с прямостоячим, густооблиственным, простым или разветвленным в верхней части стеблем, высотой 1-1,5 м! Прикорневые листья собраны в розетку, крупные, длиной до 30 см, обратнояйцевидные*, стеблевые продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые, нижние – короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки ароматные, желтые, крупные, диаметром 3-4 см расположены в пазухах верхних листьев, образуя соцветие кисть; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.
Родина: Северная Америка.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031