1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Энотера двулетняя - лекарственное растение

Энотера двулетняя - лекарственное растение


В продолжение разговора об энотерах, хочу познакомить вас еще с одной энотерой – энотерой двулетней (Oenothera biennis), цветки которой распускаются в ночи. Еще это растение называют ослинником двулетним, что, возможно, связано со сходством листьев растения с ушами осла.

Применение

Энотера двулетняя – культивируемое и дичающее овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корни однолетних растений по вкусу напоминающие пастернак (салаты), молодые листья (салаты, зеленый борщ), толченые семена со вкусом орехов (добавка в варенье и мед).

С лечебной целью используют траву или отдельно цветки, годичные корни, семена как вяжущее, успокаивающее, усиливающее выделение инсулина, повышающее общую сопротивляемость организма средство, а также для стимуляции работы желудка, печени, селезенки, при болезнях почек, легких, кожи; нейтрализует влияние отрицательного биополя. Противопоказана при глаукоме и высокой проницаемости стенок капилляров.

Размещение на даче

В первый год образует розетку крупных листьев, со второго года поражает желтыми огоньками цветков, распускающихся перед заходом солнца, словно ночная свеча и утром начинающих угасать.

Рекомендуется для групповой посадки на клумбе, в миксбордере, вблизи дома, открытой террасы, чтобы можно было вполне оценить ее тайное цветение и зовущий аромат. Расстояние между растениями 20-30 см. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлую, песчаную. Рекомендуется в качестве последующей культуры после растений, сильно истощающих почву.

Это интересно

Название растения энотера происходит от двух греческих слов (oinos- вино, there- желание) и связано с винным запахом цветков и салатом из листьев, вызывающим желание, а также с именем греческой мифологической волшебницы, упоминаемой Гомером в "Одиссее”.

Ботаническая справка

Это двулетнее травянистое растение с прямостоячим, густооблиственным, простым или разветвленным в верхней части стеблем, высотой 1-1,5 м! Прикорневые листья собраны в розетку, крупные, длиной до 30 см, обратнояйцевидные*, стеблевые продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые, нижние – короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки ароматные, желтые, крупные, диаметром 3-4 см расположены в пазухах верхних листьев, образуя соцветие кисть; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.
Родина: Северная Америка.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031