» » » Энотера двулетняя - лекарственное растение

Энотера двулетняя - лекарственное растение



В продолжение разговора об энотерах, хочу познакомить вас еще с одной энотерой – энотерой двулетней (Oenothera biennis), цветки которой распускаются в ночи. Еще это растение называют ослинником двулетним, что, возможно, связано со сходством листьев растения с ушами осла.

Применение

Энотера двулетняя – культивируемое и дичающее овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корни однолетних растений по вкусу напоминающие пастернак (салаты), молодые листья (салаты, зеленый борщ), толченые семена со вкусом орехов (добавка в варенье и мед).

С лечебной целью используют траву или отдельно цветки, годичные корни, семена как вяжущее, успокаивающее, усиливающее выделение инсулина, повышающее общую сопротивляемость организма средство, а также для стимуляции работы желудка, печени, селезенки, при болезнях почек, легких, кожи; нейтрализует влияние отрицательного биополя. Противопоказана при глаукоме и высокой проницаемости стенок капилляров.

Размещение на даче

В первый год образует розетку крупных листьев, со второго года поражает желтыми огоньками цветков, распускающихся перед заходом солнца, словно ночная свеча и утром начинающих угасать.
{reklama}
Рекомендуется для групповой посадки на клумбе, в миксбордере, вблизи дома, открытой террасы, чтобы можно было вполне оценить ее тайное цветение и зовущий аромат. Расстояние между растениями 20-30 см. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлую, песчаную. Рекомендуется в качестве последующей культуры после растений, сильно истощающих почву.

Это интересно

Название растения энотера происходит от двух греческих слов (oinos- вино, there- желание) и связано с винным запахом цветков и салатом из листьев, вызывающим желание, а также с именем греческой мифологической волшебницы, упоминаемой Гомером в "Одиссее”.

Ботаническая справка

Это двулетнее травянистое растение с прямостоячим, густооблиственным, простым или разветвленным в верхней части стеблем, высотой 1-1,5 м! Прикорневые листья собраны в розетку, крупные, длиной до 30 см, обратнояйцевидные*, стеблевые продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые, нижние – короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки ароматные, желтые, крупные, диаметром 3-4 см расположены в пазухах верхних листьев, образуя соцветие кисть; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.
Родина: Северная Америка.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031