1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Энотера двулетняя - лекарственное растение

Энотера двулетняя - лекарственное растение


В продолжение разговора об энотерах, хочу познакомить вас еще с одной энотерой – энотерой двулетней (Oenothera biennis), цветки которой распускаются в ночи. Еще это растение называют ослинником двулетним, что, возможно, связано со сходством листьев растения с ушами осла.

Применение

 
Энотера двулетняя – культивируемое и дичающее овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корни однолетних растений по вкусу напоминающие пастернак (салаты), молодые листья (салаты, зеленый борщ), толченые семена со вкусом орехов (добавка в варенье и мед).

С лечебной целью используют траву или отдельно цветки, годичные корни, семена как вяжущее, успокаивающее, усиливающее выделение инсулина, повышающее общую сопротивляемость организма средство, а также  для стимуляции работы желудка, печени, селезенки, при болезнях почек, легких, кожи; нейтрализует влияние отрицательного биополя. Противопоказана при глаукоме и высокой проницаемости стенок капилляров.

Размещение на даче

 
В первый год образует розетку крупных листьев, со второго года поражает желтыми огоньками цветков, распускающихся перед заходом солнца, словно ночная свеча и утром начинающих угасать.

Рекомендуется для групповой посадки на клумбе, в миксбордере, вблизи дома, открытой террасы, чтобы можно было вполне оценить ее тайное цветение и зовущий аромат. Расстояние между растениями 20-30 см. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлую, песчаную. Рекомендуется в качестве последующей культуры после растений, сильно истощающих почву.

Это интересно

 
Название растения энотера происходит от двух греческих слов (oinos- вино, there- желание) и связано с винным запахом цветков и салатом из листьев, вызывающим желание, а также с именем греческой мифологической волшебницы, упоминаемой Гомером в "Одиссее”.

Ботаническая справка

 
Это двулетнее травянистое растение с прямостоячим, густооблиственным, простым или разветвленным в верхней части стеблем, высотой 1-1,5 м! Прикорневые листья собраны в розетку, крупные, длиной до 30 см, обратнояйцевидные*, стеблевые продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые, нижние – короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки ароматные, желтые, крупные, диаметром 3-4 см расположены в пазухах верхних листьев, образуя соцветие кисть; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.
Родина: Северная Америка.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031