Лунник, или лунария, – род растений, состоящий всего из двух видов - лунника однолетнего и лунника оживающего. Первый в природе произрастает в юго-восточных районах Западной Европы, второй – в Северной и Средней Европе, на Балканах, в Прибалтике, на Украине и в европейской части России (это восточная граница его ареала).
Оба вида широко используются в озеленении – их выращивают в садах, на приусадебных участках и в городских парках.
Лунник однолетний предпочитает хорошо освещенные места, а лунник оживающий лучше растет в тени. И тот, и другой мирятся и с полутенью, но лунник однолетний плохо растет в тени, а лунник оживающий мельчает и бледнеет на ярком солнце. Эти особенности следует учитывать при посадке.
Почва должна быть рыхлой, свежей, хорошо аэрируемой и богатой питательными веществами. Лунария однолетняя менее требовательна к почвенному фактору. Лунник оживающий более прихотлив – и немудрено, ведь это очень древний вид, который является реликтом третичного периода. Численность его в природе в последние годы сократилась в связи со сведением лесов, сбором для зимних букетов и другими антропогенными факторами, поэтому растение охраняется Красной книгой на всей территории постсоветского пространства. Для того чтобы это ценное растение полноценно развивалось, почву перед посадкой следует перекопать на глубину 20 см и внести при этом перегной – около 4 кг/м2. Также не лишним будет внесение некоторого количества извести.
Лунария зимостойка, поэтому в укрытии на зиму нет необходимости, да и в остальные сезоны года растение не требует особого ухода. Полив производится лишь в сухие летние периоды. Удобрения вносятся с начала вегетационного периода по середину лета дважды в месяц.
Лунник однолетний размножают семенами. Их высевают в открытый грунт в конце весны или летом. Для посадки выбираются самые зрелые семена, окрашенные в темно-коричневый цвет. Семена лунарии довольно крупные – около 5 мм в диаметре, поэтому их можно высаживать сразу на постоянное место, выдерживая расстояние около 30 см между соседними экземплярами. Уже через неделю появляются всходы. Если нужно, в августе молодые растения можно пересадить на другое место.
В первый год жизни лунника однолетнего формируется только листовая розетка, а уже на второй год растение дает цветонос. Цветение начинается в мае и длится около месяца, в августе наступает плодоношение. Плоды лунарии – это стручки с серебристо-белыми полупрозрачными перегородками, напоминающими полную луну (отсюда и название рода). Плодоносящее растение представляет основную декоративную ценность, многие цветоводы именно ради этих «лун» его и выращивают. При благоприятных условиях этот вид дает обильный самосев.
{reklama}
Лунария оживающая также размножается семенами. Их желательно высевать под зиму, а весной появляются всходы. Сеянцы обязательно нужно притенять. К концу вегетационного периода на молодых растеньицах формируется 2 - 3 пары листьев и развиваются корни длиной около 10 см. Самые мощные экземпляры могут зацвести уже на первый год, однако основное цветение наступает на втором году жизни растений. Начинается оно в конце весны и продолжается около месяца. Плодоношение наступает во второй половине лета.
Этот вид лунарии можно размножать и вегетативно – фрагментами корневищ. В благоприятных условиях растение также возобновляется самосевом. Это многолетник, который может годами расти на одном месте без пересадки. Он довольно неприхотлив, главное – обеспечить ему притенение и предоставить хорошо дренированную почву. Неплохо развивается лунария оживающая и в условиях обильного увлажнения (правда, застоя воды не выносит). Однако засуха, жара и прямое солнце способны погубить эту лунарию, ведь в природе она растет под сенью широколиственных лесов, на поймах рек, берегах ручьев и в оврагах. Также растение следует оберегать от поздних заморозков.
Оба вида лунарии устойчивы к вредителям. Иногда растения поражаются листоблошкой, которая вообще опасна для всех крестоцветных. В этом случае используются инсектициды. Грибковые заболевания особой опасности не представляют.
Растение выращивается для срезки в неформальных садах, применяется для составления сухих букетов, высаживается в групповых посадках – среди многолетников и кустарников, а также используется в качестве акцента среди весенних луковичных. Наиболее декоративна лунария в стадии плодоношения, когда побеги украшены многочисленными стручками с шелковистыми перегородками. Цветущее растение также довольно привлекательно, тем более что опыляется оно бабочками, которые иногда пестрым облаком окружают куст.
Выведено множество культиваров с лиловыми, белыми, розоватыми и пестрыми цветками. Сорт лунарии однолетней Munstead Purple имеет душистые цветки лилового цвета..