» » » Сбор и заготовка мирциарии сомнительной

Сбор и заготовка мирциарии сомнительной


Мирциария сомнительная

Myrciaria dubia
Таксон: семейство Миртовые (Myrtaceae)
Другие названия: каму-каму, ромовая ягода
English: Camu-camu, Rumberry

Мирциария сомнительная (Myrciaria dubia) — близкий родственник Джаботикабы (Myrciaria caulifloria) и Ромовой ягоды (Myrciaria floribunda).

Ботаническое описание мирциарии сомнительной


Мирциария сомнительная - низкорослое дерево, высотой 3-5 метров. Цветёт в конце сухого сезона маленькими цветками с белыми восковыми лепестками и сладким ароматом. Листья ланцетовидно-эллиптические длиной до 20 см, шириной 1-2 см. Плодоносит в пик сезона дождей. Плоды мирциарии, до 4 см в диаметре, напоминают ягоду винограда с красно-фиолетовой или пурпурно-красной кожицей и желтой мякотью, имеют приятный кисловатый вкус и особый аромат. Их красноватый пигмент (вероятно обусловленный содержанием антоцианов) придаёт уникальный привлекательный розовый цвет извлечённому из них соку.

Распространение мирциарии сомнительной


Мирциария сомнительнаяМирциария сомнительная растет в тропических лесах Амазонской низменности, в болотистых или затопленных районах, по берегам рек, в Бразилии, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу.
Дерево мирциарии очень стойкое к затоплению, оно может выдерживать четыре-пять месяцев, когда корни и даже большая часть надземных ветвей погружены в воду.
Высокое содержание витамина С создало спрос на плоды мирциарии, поэтому в последние годы она активно культивируется ради съедобных красно-фиолетовых плодов.

Сбор и заготовка мирциарии сомнительной


Содержание витамина C в плодах мирциарии снижается по мере созревания, поэтому при выборе времени для сбора фруктов идут на компромисс между количеством витамина С и вкусовыми качествами. Обычно плоды собирают в период дождей, сбор фруктов происходит непосредственно в каноэ.
За время, прошедшее от сбора урожая до его употребления в пищу плод может потерять до четверти содержания витамина С в течение месяца (даже если плоды заморожены).
При культивировании мирциарии сомнительной с одного гектара может быть получено 12 тонн фруктов.

Химический состав мирциарии сомнительной


Плоды мирциарии сомнительной очень богаты витамином C, аминокислотами (лейцином и серином), антиоксидантными флавоноидами и другими полифенолами.
Чрезвычайно высокое содержание витамина C содержание (порядка 2-3% от массы свежего плода) является наиболее важным свойством мирциарии сомнительной. По содержанию витамина C она занимает второе место после австралийской сливы какаду (Terminalia ferdinandiana), содержит в тридцать раз больше витамина C, чем апельсин. В зависимости от степени зрелости витамин С в 100 г плодов мирциарии составляет от 1882 до 2280 мг.
{reklama}
Сок из плодов мирциарии (сок каму-каму) богат различными минералами, но выделяется он, прежде всего, большим содержанием железа (0,53 г). Кроме того, в нем присутствует достаточное количество кальция (15,7 мг), калия (83,9 мг), магния (12,4 мг), белка, лейцина (аминокислота, которая может синтезироваться только у человека с повышенными частотными характеристиками, формируется в печени), серина (кислота, влияющая на межклеточные соединения), тиамина (витамин, воздействующий на углеводы и жиры), валина (аминокислота, влияющая на формирование тканей), эллаговой кислоты (соединение, влияющее на целостное развитие организма; считается, что оно противостоит образованию раковых клеток), а также фосфора, полноценно поступающего в организм и питающего мозг.

Результаты научных исследований мирциарии сомнительной


Опубликованных материалов исследования лекарственных или терапевтических свойств мирциарии не обнаружено.
Существует ряд исследований свидетельствующих, что высокие дозы витамина C оказывают благоприятное воздействие при различных заболеваниях и болезненных состояниях.

Традиционное применение мирциарии сомнительной


Употребление мирциарии сомнительной в качестве растительного лекарственного средства фактически не подтверждено.
Аборигены Амазонии плоды мирциарии сомнительной в пищу не употребляли из-за кислого вкуса.

Лекарственные средства мирциарии сомнительной


• Экстракт плодов мирциарии в виде порошка и капсул предлагается как биологически активная добавка к пище. В дополнение к высокому содержанию витамина С БАД содержит аминокислоты валин, лейцин и серин. Рекламируется как природный иммуномодулятор с антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.

• Сок каму-каму изготавливается из плодов плодов мирциарии. Маркетологи продвигают сок на рынок приписывая ему такие полезные свойства, как:
- Укрепляет иммунную систему
- Улучшает зрение, может защитить от катаракты и глаукомы, других болезней глаз
- Питает мозг
- Улучшает кровь
- Питает матку
- Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, помогает избавиться от мигрени, головной боли
- Анти-мутагенные ягоды помогают предотвратить генетические мутации, участвующие в образовании раковых опухолей
- Повышает шансы организма на зачатие

Использование мирциарии сомнительной в хозяйстве


Плоды мирциарии сомнительной очень кислые, а её аромат может быть оценён только в рецептах с добавлением сахара. В последнее время плоды мирциарии набирают популярность, их используют при приготовлении напитков и мороженого.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930