» » » Гелихризум - красивый бессмертник

Гелихризум - красивый бессмертник


Очень разнообразные растения объединяет род гелихризум.

Просматривая фотографии, невольно задаешься вопросом, что общего, к примеру, у Helichrysum basalticum и Helichrysum maracandicum. Сразу и не ответишь.

Многие виды относятся к сухоцветам, отсюда произошло другое их название – бессмертники.

Описание


Гелихризум – род растений, относящихся к семейству сложноцветных. Среди представителей есть многолетники и однолетники, почвопокровники и высокорослые.

Листья могут быть удлиненные и почти круглые, у большинства видов с серебристым оттенком или опушением.

Соцветия корзинки (то, что многие ошибочно принимают за цветок) разные по размеру, но с ярко окрашенными листочками обертки.

Наиболее интересные разновидности


Гелихризум прицветниковый – травянистый высокорослый (до 80 см) многолетник австралийского происхождения. Стебли прямые, ветвистые. Листья сидячие, темно-зеленые, узкие. Листочки обертки самые разнообразные по окрасу. Зацветает в июле и непрерывно цветет вплоть до заморозка.
{reklama}
Гелихризум коралловидный
удивителен тем, что отлично произрастает на туфе. Происхождение имеет новозеландское. Высота разветвленных стеблей до 25 см. Листья такие маленькие, но многочисленные, что ассоциируются с чешуйками. Цветет неприметными желтоватыми цветками. Зимостоек. Максимума декоративности достигает к 30 годам.

Гелихризум маргаритковидный
– многолетний почвопокровник (до 8 см) с куртинами до 0,5 м. Листья прикорневые со стальным оттенком несоизмеримо малы по сравнению с ромашковидными соцветиями.
Выращивание и уход

Светолюбивость следует из названия рода, поэтому сажать необходимо на солнечном месте. Почва желательна питательная, рыхлая. Уход за растениями обычный: регулярные поливы и подкормки. Высокорослые виды желательно прищипнуть над 5 листом для лучшего ветвления.

Размножение


Размножают гелихризумы семенами, лучше рассадным способом. Всходы появляются дней через 10, а спустя 2 недели их следует распикировать в отдельные емкости. Пересадку на постоянное место с шагом в 25 см переносят легко. Зацветают в июле и радуют яркими цветками вплоть до морозов. Можно и прямым посевом в грунт, но зацветут такие растения лишь в августе.

Многие выращиваемые у нас однолетники по сути растения многолетние, их можно сохранять до весны в прохладных помещениях при минимальном поливе, а затем черенковать и укоренять. Цветение при таком размножении наступает значительно раньше, чем при выращивании из семян.

Многолетние гелихризумы размножают, кроме семенного способа, делением кустов и черенкованием.

Использование в ландшафтном дизайне


Учитывая видовое разнообразие, гелихризумы используются на клумбах, в миксбордерах, рокариях, альпинариях и т.п. Почвопокровные виды могут выступать в качестве бордюрных растений. Helichrysum sesiloides незаменим на каменистых склонах. Многие виды, разрастаясь, приобретают шарообразную форму, длительно цветут, им и партнеры не нужны.

Сухоцветы для зимних букетов и композиций


Часто гелихризумы выращивают, чтобы украсить интерьер в зимнее время. Для этого побеги желательно срезать, когда первые 3 ряда обертки отойдут от бутона, а оставшиеся будут плотно закрывать центр. При высушивании под навесом, соцветие немного раскроется, смотреться будет очень презентабельно.

Вырастив один раз гелихризум, расстаться с ним вы, наверняка, не захотите.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930