1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Полезные свойства маргаритки

Полезные свойства маргаритки


Русское название маргаритки происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
Из дикороса маргаритка давно уже превратилась в садовое растение: ее любят за неприхотливость, раннее и долгое цветение.
В качестве лекарственного сырья используют стебли с листьями, предпочтение отдается растениям с белыми или светло-розовыми цветами.
Чрезвычайно высоко маргаритка ценилась в средние века. Немецкий ученый, ботаник и врач Леонарт Фукс (1501-1566 гг.) пишет: «Маргаритка крайне хороша для парализованных членов, при подагре и болезни бедер. При судорогах вскипяти маргаритку в хорошем вине, выпей, когда пойдешь спать, - это помогает. При пятнах на теле вскипяти эту траву с корнем в дождевой воде, вымой ею пятна - они пройдут... Маргаритка лечит раны, охлаждает печень, тушит внутри жар».

Современная народная медицина использует это лекарственное растение для возбуждения аппетита, как желудочное, желчегонное кровоочистительное средство, при болезнях печени и почек. Применяют ее также при кашле, кожных заболеваниях и т.д.

Колит (воспаление толстого кишечника), нефрит (воспаление почек), язва желудка (в качестве дополнительного средства лечения)
2 ст. ложки измельченной свежей травы залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Цистит (воспаление мочевого пузыря), нефрит

10 измельченных свежих соцветий маргаритки и 1 ст. ложку сухих листьев толокнянки залейте стаканом кипятка, настаивайте 3-4 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день после еды. Кашель, бронхит, пневмония, туберкулез (в качестве дополнительного средства лечения) 2 ст. ложки измельченной свежей травы (или 3 ч. ложки сухой) залейте 1,5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивайте 3-4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого до 40-45 градусов настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Суставной ревматизм, другие артриты, артроз (обменные заболевания суставов)

Ошпарьте крутым кипятком горсть свежей или сухой травы, слегка охладите, равномерно разложите на куске марли и наложите на больной сустав. Сверху прикройте целлофаном или полиэтиленом, утеплите. Компресс делайте на ночь.

Пигментные пятна

3 ст. ложи измельченной свежей травы залейте стаканом холодной воды, настаивайте 3-4 часа, процедите. С этим настоем несколько раз в день делайте примочки на проблемные участки кожи (по 15-20 минут).

Фурункулез (ограниченные гнойники на коже)

3 ст. ложки измельченной свежей травы (или 1-2 ст. ложки сухой) залейте стаканом кипятка, настаивайте 6-8 часов, процедите. Кашицу наложите на место фурункула, сверху прикройте целлофаном, зафиксируйте бинтом. Повязку меняйте 2 раза в день, а настоем обмывайте пораженный участок кожи при смене повязки. Процедуру повторяйте до созревания фурункула. (По поводу фурункулеза желательно проконсультироваться с хирургом.)
Такой же настой можно использовать для промывания царапин, порезов, ран.

Плохо заживающие раны

2 ч. ложки цветков и листьев маргаритки залейте 250 мл кипящей воды, дайте отстояться 10 минут, процедите. Используйте в качестве примочек на раны или царапины, порезы.

Этот же настой можно пить 2 раза в день как чай для улучшения обмена веществ.

Противопоказаний к применению у маргаритки нет, ее можно использовать и в пищу, поскольку растение съедобно, обладает широким набором витаминов и минеральных веществ. Поэтому можете смело добавлять в дачные салаты листочки молодых только что распустившихся растений. Кстати, яркие цветы маргаритки будут хорошим украшением для любых блюд.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930