» » » Полезные свойства маргаритки

Полезные свойства маргаритки


Русское название маргаритки происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
Из дикороса маргаритка давно уже превратилась в садовое растение: ее любят за неприхотливость, раннее и долгое цветение.
В качестве лекарственного сырья используют стебли с листьями, предпочтение отдается растениям с белыми или светло-розовыми цветами.
Чрезвычайно высоко маргаритка ценилась в средние века. Немецкий ученый, ботаник и врач Леонарт Фукс (1501-1566 гг.) пишет: «Маргаритка крайне хороша для парализованных членов, при подагре и болезни бедер. При судорогах вскипяти маргаритку в хорошем вине, выпей, когда пойдешь спать, - это помогает. При пятнах на теле вскипяти эту траву с корнем в дождевой воде, вымой ею пятна - они пройдут... Маргаритка лечит раны, охлаждает печень, тушит внутри жар».

Современная народная медицина использует это лекарственное растение для возбуждения аппетита, как желудочное, желчегонное кровоочистительное средство, при болезнях печени и почек. Применяют ее также при кашле, кожных заболеваниях и т.д.

Колит (воспаление толстого кишечника), нефрит (воспаление почек), язва желудка (в качестве дополнительного средства лечения)
2 ст. ложки измельченной свежей травы залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Цистит (воспаление мочевого пузыря), нефрит

10 измельченных свежих соцветий маргаритки и 1 ст. ложку сухих листьев толокнянки залейте стаканом кипятка, настаивайте 3-4 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день после еды. Кашель, бронхит, пневмония, туберкулез (в качестве дополнительного средства лечения) 2 ст. ложки измельченной свежей травы (или 3 ч. ложки сухой) залейте 1,5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивайте 3-4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого до 40-45 градусов настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
{reklama}
Суставной ревматизм, другие артриты, артроз (обменные заболевания суставов)

Ошпарьте крутым кипятком горсть свежей или сухой травы, слегка охладите, равномерно разложите на куске марли и наложите на больной сустав. Сверху прикройте целлофаном или полиэтиленом, утеплите. Компресс делайте на ночь.

Пигментные пятна

3 ст. ложи измельченной свежей травы залейте стаканом холодной воды, настаивайте 3-4 часа, процедите. С этим настоем несколько раз в день делайте примочки на проблемные участки кожи (по 15-20 минут).

Фурункулез (ограниченные гнойники на коже)

3 ст. ложки измельченной свежей травы (или 1-2 ст. ложки сухой) залейте стаканом кипятка, настаивайте 6-8 часов, процедите. Кашицу наложите на место фурункула, сверху прикройте целлофаном, зафиксируйте бинтом. Повязку меняйте 2 раза в день, а настоем обмывайте пораженный участок кожи при смене повязки. Процедуру повторяйте до созревания фурункула. (По поводу фурункулеза желательно проконсультироваться с хирургом.)
Такой же настой можно использовать для промывания царапин, порезов, ран.

Плохо заживающие раны

2 ч. ложки цветков и листьев маргаритки залейте 250 мл кипящей воды, дайте отстояться 10 минут, процедите. Используйте в качестве примочек на раны или царапины, порезы.

Этот же настой можно пить 2 раза в день как чай для улучшения обмена веществ.

Противопоказаний к применению у маргаритки нет, ее можно использовать и в пищу, поскольку растение съедобно, обладает широким набором витаминов и минеральных веществ. Поэтому можете смело добавлять в дачные салаты листочки молодых только что распустившихся растений. Кстати, яркие цветы маргаритки будут хорошим украшением для любых блюд.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31