Полезные свойства череды


Череда – однолетнее растение, которое относится к семейству сложноцветных. Череда не растет выше 1 метра в высоту. Корень у растения тонкий и стержневой, но хорошо разветвленный. На одиночном прямом красном стебле располагаются супротивные листья на коротких черешках. Цветки растения окрашены в грязный желтый цвет, трубчатые. Все цветки по несколько штук собраны в соцветия – корзинки, которые располагаются на верхушке стебля. Плод череды – семянка сплюснутой формы, имеющая зазубренные ости. Ости – это такие волоски, которые цепляются к шерсти любого животного. Благодаря остям растение распространяется на дальние расстояния.

Цветет растение с середины лета до начала сентября. Сентябрь-октябрь – это период созревания плодов череды. Череда встречается на всей территории Украины и России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это растение предпочитает расти на берегах озер, рек и ручьев. Также отлично растет череда на болотах и полях.

Выращивание и размножение череды


Череда любит влагу и умеренный климат. Если семена высеивают в поле, то они будут прорастать медленно. Если семена высеивать весной, то перед посевом их необходимо подвергнуть стратификации на протяжении трех недель. За 1 день до посева семян необходимо внести в почву органические и калийные удобрения.

Череда лучше растет на легкой супесчаной или суглинистой почве. В период вегетации необходимо делать прополки и рыхление почвы.

Спустя 2–3 недели после посева семян, когда появятся всходы, необходимо начать следить за почвой, так как сорняки заглушают череду и не дают ей развиваться. Своевременное удаление сорняков – первое правило быстрого роста череды.

Полезные свойства череды


Череда обладает потогонными и мочегонными свойствами. Трава растения способствует нормализации обмена веществ. Кроме того, череда улучшает процессы пищеварения в организме. Полезные вещества, содержащиеся в растении, положительно сказываются на кроветворении и свертываемости крови.

Череда обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Её рекомендуют применять при кожных заболеваниях и кровотечениях. Растение используют в качестве средства, которое снижает кровяное давление. Кроме того, череда дает хороший эффект при лечении болезней селезенки, бронхита, заболеваний печени и сахарного диабета.

Применение череды


В народной медицине применяют траву и листья череды в целях приготовления различных отваров и настов для применения не только внутреннего, но и наружного. Череду используют при лечении остеохондроза, ревматизма, диабета, кожных заболеваний и злокачественных опухолей. Отвар череды применяют наружно для принятия ванн при фурункулезе, язвах, ранах и диатезе. Отваром также делают обмывания при лечении артрита, подагры, и рахита. Свежие листья растения прикладывают на раны и язвы.

Чередой лечат испуг у детей, купая их в ванне из череды. Кроме принятия ванн, детишкам еще дают пить теплый отвар из растения каждый день. Череда применяется против укусов насекомых и змей в качестве противоядия. Кроме того, её включают в составы многих сборов для лечения заболеваний и недугов разной сложности.

Настойку из череды применяют в качестве средства, которое улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Настой череды применяется при золотухе, псориазе и чесотке.

Настой череды. Готовят его следующим образом: берут траву череды в количестве трех чайных ложек и заливают 1 литром кипятка. Состав оставляют на 12 часов настояться, после этого процеживают и принимают по 70–100 мл трижды в день перед едой. Если настой дают детям, то можно добавить меда немного.

Настойка череды для аппетита. Возьмите траву череды и измельчите её , 20 граммов готового сырья залейте 100 мл водки. Оставляем средство на 2 недели настояться, периодически взбалтывая. Процедив готовую настойку, её можно применять перед едой.

Настой из череды с листьями брусники при фурункулезе. Берем по 1 чайной ложке травы череды и листьев брусники. Теперь заливаем смесь 200 мл кипятка. Оставляем на 1 час, после чего процеживаем. Принимаем готовый настой по 50 мл не больше четырех раз в день на протяжении 14 дней.

Противопоказания к применению череды


Детям нельзя применять препараты из череды долгое время, так как это принесет только вред ребенку. Использовать череду необходимо только под наблюдением врача или же очень осторожно и в малых дозах.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31