1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить молодило

Как вырастить молодило


Молодило – это декоративный многолетник из семейства толстянковых. Необычайно красивое растение, отличающееся богатым разнообразием форм и окраски мясистых листьев. Молодило спокойно переносит засушливые периоды, способно адаптироваться к различным климатическим условиям, даже суровым. Об особенностях выращивания данного необычного растения в саду поведает ГринКолор.
 

Интересное о молодило


В народе растению придумали много названий. «Заячья капуста» - некоторым людям показалось, что розетка растения похожа на раскрывшийся кочан капусты, у которого очень мясистые листья. «Каменный цветок» - молодило хорошо себя чувствует на каменистых грунтах, а в природе его можно встретить, растущим на скалах. «Каменная роза» - очень красивое название, дано, вероятно, растению потому, что розетка имеет вид распускающегося во всей красе бутона розы. А вот во многих европейских странах цветок именуют «громовой травой», потому что с древних времён известно поверье, повествующее о том, что молодило может защищать жилище и другие строения от ударов коварной молнии. И были времена, когда европейцы массово высаживали данное растение на крышах своих домов. А на латыни имя растения звучит как «Sempervivum». Давайте переведём – «semper» - значит «всегда», а «vivus» - «живой». И действительно – растение весьма живучее.
 

Как выглядит молодило


«Заячья капуста» прекрасно поддаётся гибридизации, поэтому на сегодняшний день выведено множество сортов. Чаще всего у растения образуются густые привлекающие внимание розетки из множества листьев. Самые крупные розетки могут быть диаметром около 15 см. Стебли прямостоячие, опушены некоторым количеством железистых волосков, веточек на них немного. Листья продолговатые, яйцевидные, заострённые либо округлые. Поверхность гладкая или матовая. Окраска может быть не только зелёной, но и серо-зелёной, серебристой, жёлтой, красноватой, пурпурной, лиловой. Цветёт растение однократно. Цветочки располагаются в соцветиях – метёлочках или щитках. В зависимости от сезона, условий содержания и возраста у растения может меняться окраска листьев. Лепестки по форме походят на звёзды. Окраска их может быть красной, розовой, пурпурной, жёлтой, белой. Плод включает в себя 8-20 яйцевидных или продолговатых многосемянных листовок, имеющих опушение – железистые волоски. Цветки молодила весьма привлекательны для шмелей, пчёл и других насекомых.

Самые распространённые виды молодила:

  • кровельное («живая черепица») – листья крупные, их верхушечка заострена, частенько она красноватая, цветочки звёздчатые, пурпурные;
  • отпрысковое – листочки светло-зелёные, на верхушке краснеют, цветочки зеленоватые или желтоватые;
  • известняковое – серо-зелёные листья, а кончики коричневатые, цветки немногочисленные, розовые;
  • русское – листья в основном продолговатые, цветки жёлтые;
  • паутинистое – листочки светло-зелёные, имеют красновато-коричневый оттенок, их кончики загибаются, цветки красноватые.

Варианты размещения растения


В настоящее время специалисты по ландшафтному дизайну часто декорируют «каменным цветком» альпийские горки и клумбы. Посадку молодила можно организовать вдоль дорожек или на каменистых склонах. Хорошие соседи для молодила – камнеломки, очитки. Есть сорта, которые быстро разрастаются и образуют яркий, живой «ковёр», вызывающий восхищение у гостей, приходящих на участок. В зоне отдыха в саду можно поставить оригинальный глиняный горшок с «каменной розой», а рядом высадить какую-либо лиану. А ещё молодило красиво смотрится в цветочницах, представляющих собой невысокие перевёрнутые каменные трубы, или в терракотовых вазонах. «Заячья капуста» придаст необычный вид клумбе, размещённой около дома.
 

Особенности выращивания


Чтобы растение хорошо развивалось, разрасталось и красиво выглядело, для начала его надо правильно разместить. Важно знать, что это растение не переносит застоя воды в почве. Поэтому весьма значимо сделать дренаж в том месте, где хотите посадить молодило. Лучшая почва – это смесь садовой земли и речного песка. Можно ещё и керамзита подсыпать. Опытные цветоводы сообщают, что молодило лучше выглядит на бедных почвах. А вот на слишком плодородных грунтах интенсивность окраски уменьшается, да и морозостойкость снижается. Если говорить о реакции среды, то она желательна нейтральная или слабощелочная. На солнечном участке проблем с ростом молодило обычно не бывает. А вот если рядом будут расти сорные травы, то они создадут затенение «каменного цветка», тогда декоративность и яркость это растение быстро утратит.

Растения крупных сортов должны находиться друг от дружки на расстоянии около 15 см, а мелких сортов – на расстоянии 5 см. Уже через год вся почва будет усеяна дочерними розеточками.

Нельзя слишком обильно и часто поливать молодило, в его мясистых листочках накапливается достаточное для растения количество влаги. Регулярно удаляйте сорняки вокруг ваших необычных растений, обрезайте отцветшие соцветия. Следите за состоянием нижних листочков в розетке. Если увидите, что они начинают загнивать, то сразу же ограничьте полив, дайте почвенному слою просохнуть.

Если розетки становятся мельче, как бы скручиваются, то, вероятно, почвенный слой слишком подсох, требуется полить растения, а потом слегка подкормить.

Когда «каменный цветок» слишком разрастается, то его вид тоже может ухудшиться из-за скученности посадок. Чтобы этого избежать, каждые 3-5 лет рассаживайте свои молодила.

Размножение молодила проводят семенами или вегетативно, ведь у растений рядом появляется много дочерних розеточек. Разделение маленьких розеток и их рассаживание целесообразно проводить весной или в самом начале лета.

Не рекомендуется проводить подкормки этих растений, они допустимы лишь в тех случаях, когда на участке бедные почвы. Тогда иногда можно прибегнуть к подкормкам органикой, взятой в небольших количествах.

Молодило хорошо зимует, находясь под «снежным покрывалом». Если в ваших краях снега бывает зимой мало, то перед зимовкой растения надо будет укрыть.
 

Бывают ли трудности при выращивании


Как уже упоминалось, молодило считается неприхотливым многолетником. Данные растения устойчивы к особенностям почвы, перепадам температур, морозам, засухе. И всё же испортить красивое растение может гниль. Чаще всего она возникает во влажных климатических условиях. Розетки гниют, если лето выдалось холодным и с многочисленными осадками. Чтобы не дать гнили распространиться, осматривайте растения, удаляйте у них подгнившие части, обычно это нижние листочки.

А ещё навредить «каменной розе» могут птицы (галки, сороки, вороны, сойки) и майские жуки. Личинки этого жука подгрызают корешки растений, а пернатые накидываются и поедают основания сочных стеблей.

Хотите разнообразить растительный мир своего дачного участка или клумбу около подъезда? Тогда попробуйте заняться выращиванием молодила. А эффектных сортов этого растения на сегодняшний день предостаточно.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031