1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Луговой чай - вред и польза

Луговой чай - вред и польза

Луговой чайЛуговой чай – многолетнее травянистое растение семейства первоцветных. Оно обладает ползучим, укореняющимся, тонким стеблем. Листья округлые, супротивные. Невероятно красивые обоеполые, крупные, одиночные цветки – желтого цвета. Плод представляет собой коробочку шаровидной формы. Семена образуются редко, только благодаря перекрестному опылению насекомыми.

Регионами распространения растения являются Европа, Предкавказье, Япония, Северная Америка и европейская часть бывшего СССР. Излюбленные места лугового чая – влажные луга, берега рек и озер, темные рощи. Для заготовки сырья используют всё растение.

Полезные свойства лугового чая


Полезные свойства лугового чая известны давно, и эта трава успешно применяется в народной медицине. В цветках и листьях растения, которые часто заваривают как чай, содержатся дубильные вещества и витамин C, сапонины, кремниевая кислота, фермент полимераза в изобилии.

Компоненты лугового чая обеспечивают лечение многих болезней. Растение богато веществами, оказывающими эффективное действие при лечении незаживающих ран, снятии воспаления. Оно насыщают организм витаминами. Данное лечебное растение – прекрасный антисептик, оно отлично справляется с аллергическими проявлениями.

Применение лугового чая


Применение лугового чая рекомендуется при стоматитах, трофических язвах, рожистых воспалениях, дерматитах. В свежем виде луговой чай в виде настоя показан при дизентерии, цинге, кандидозе слизистых оболочек, плохом запахе изо рта. Чаем, приготовленным из чудодейственного растения, можно полоскать горло при ангине, снимать судорожные симптомы, лечить кашель (при сухом кашле луговой чай не рекомендуется).

Чай можно пить как желчегонное средство. Настоями лечатся ревматизм, подагра, артрозы, остеохондрозы, ушибы и опухоли, останавливаются внутренние кровотечения, устраняется понос. Луговой чай используют для обработки кожи при экземе.

Рецепты лугового чая


Чай для очищения крови: 5 сухих соцветий лугового чая необходимо залить 250 мл крутого кипятка, настоять полчаса, процедить, принимать по 2 чашки в день с чайной ложкой меда на протяжении 1–2 месяцев.

Отвар корней лугового чая: 10 граммов измельченных корней растения следует залить 100 мл кипятка, полчаса выдержать на водяной бане, процедить, довести до первоначального объема. Принимать отвар рекомендуется 4–5 раз до еды при воспалении яичников и опухолях.

Настой лугового чая при мигрени, малокровии и атеросклерозе: 1 столовую ложку порошка из сухих листьев растения требуется залить стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут, принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Противопоказания к применению лугового чая


Луговой чай является источником получения разнообразных полезных веществ. Но не всегда его употребление может положительно воздействовать на организм. Правильное соблюдение пропорций при приготовлении народных лекарств и рекомендованное дозирование при использовании, особенно в период обострения заболеваний, сделает лечение приятным и эффективным.

Нельзя забывать, что применение лугового чая противопоказано при варикозе, склерозе сосудов конечностей, гипертонии и высокой свертываемости крови.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031