» » » Купырь лесной или морковник лесной

Купырь лесной или морковник лесной

Купырь лесной (морковник лесной) - травянистое многолетнее растение высотой до 1,5 м. Отнесено к семейству зонтичных. Корень вертикальный, толстый. Стебель глубоко бороздчатый, ребристый, дудчатый, сверху опушенный и ветвистый. Листья опушенные, треугольные, крупные, дважды - и трижды перисто - рассеченные, верхние - сидячие, с развитыми влагалищами, нижние листья - с длинными черешками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Плоды продолговатые, одиночные, темно-коричневые, блестящие и гладкие. Лекарственное растение купырь лесной цветет в июне - июле.

Распространение.

Купырь лесной произрастает в России в ее европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет около заборов, на лесных опушках, в садах, вдоль дорог, в парках, по берегам рек и на пойменных лугах.

Заготовка.

Лекарственные препараты готовят из стеблей, молодых листьев и корней купыря лесного. Траву растения запасают в сухую погоду до начала цветения. Траву сушат в тени, в сушилке, под навесом при 60 - 70 градусах С. Корни запасают осенью после увядания растения, промывают в холодной воде, режут на части и сушат в сушилке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре не дольше 24 месяцев.

Химический состав.

В корнях растения обнаружены терпеноиды (бета-мирцен, альфа-пинен и др.), органические кислоты, стероиды (кемпестерин, бета-ситостерин, стигмастерин), фенолы и их производные, витамин С, флавоноиды, кумарины. В листьях и стеблях содержится белки, эфирное масло, стероиды, каротин, витамины В и С, сахароза, фруктоза, крахмал.

Фармакологические свойства.

Лесной купырь обладает противоглистным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным свойствами.

Применение в медицине.

{reklama}
Препараты лекарственного растения купыря лесного назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках различного происхождения, женских заболеваниях и туберкулезе легких. В виде обмываний и примочек эти препараты используют наружно при фурункулах, экземе, ожогах, нарывах и карбункулах.

Лечение лекарственным растением купырь лесной


Отвар.

1 - 2 ст. л. сырья заварите 0,5 литра кипятка, грейте на водяной бане или на тихом огне 20 минут, дайте настояться в течении часа, фильтруйте и пейте по 1/2 стакана за полчаса до еды 4 р. в день. Используйте отвар для спринцевания при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Настой корней.

1 ст. л. подземной части растения заварите 200 мл кипятка, дайте настояться в течение часа и пейте до еды 4 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар корней.

1 ст. л. корней заварите 200 мл кипятка, кипятите 30 минут на водяной бане, дайте настояться 20 минут и фильтруйте через несколько слоев марли, после чего доведите объем отвара до первоначального, долив его кипяченой водой. Употребляйте отвар по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 р. в день.

Настой листьев купыря.

1 ст. л. измельченных листьев заварите 200 мл кипятка и дайте им настояться в течение час в тепле. Затем фильтруйте настой через несколько слоев марли. Употребляйте его 4 р. в день по 1 ст. л. за полчаса до еды. Этот настой можете использовать для примочек и полосканий. Курс лечения им 10 дней до двух недель.

Наружное применение листьев при фурункулах, карбункулах и ожогах.

Тщательно промойте листья растения в холодной воде и прикладывайте их к фурункулам, карбункулам и обожженным местам.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930