» » » Якон - польза и вред

Якон - польза и вред

якон

Якон – культура, обладающая множеством полезных свойств. О них вам расскажет сайт ГринКолор

Описание якона

Якон – это многолетнее травянистое растение высотой 2-2.5 м, пришедшее к нам из Анд. Данная культура родственна топинамбуру и подсолнечнику. Относится она к семейству Астровые, а выращивается с целью получения хрустящих корней.

Их вкус под воздействием солнечных лучей и тепла меняется – инулин распадается, благодаря чему появляется сладость, а травянистая пресность улетучивается (по вкусу клубни похожи на помесь яблока и дыни).

В жарких регионах урожай выдерживают на солнце 5-14 дней, при этом количество фруктозы увеличивается почти в 9 раз. В нашей стране сладость корнеплодов увеличивается гораздо медленнее.

Опушенные угловатые стебли якона сверху «украшены» пурпурными вкраплениями. Крупные тёмно-зелёные супротивные листья имеют неровные зубчатые края. Листовые пластины стреловидной или треугольной формы сильно опушены с нижней стороны.

Якон образует корнеплоды и корневища. Корневища дают начало новым растениям, поскольку имеют почки. Корнеплоды обладают относительно небольшой массой (180-500 г), но при благоприятных условиях этот показатель может увеличиться до 1-2 кг. Средняя длина клубней – 20 см, диаметр – около 10 см.

Корнеплоды отличаются по размеру, форме и вкусовым характеристикам. Они формируются непосредственно возле основания стебля и группируются в компактные пучки, включающие от четырех до двадцати корневых клубней.

Кожура клубней окрашена в желтый или пурпурно-коричневый цвет, мякоть же может быть белой, жёлтой или пурпурной (иногда она имеет ярко-красные вкрапления).
{reklama}Данная культура используется людьми с древних времен. В условиях дикой природы якон встречается в Перу, Колумбии, Эквадоре. В культуре массово выращивается в горных районах Аргентины и Венесуэлы (плантации располагаются на высоте 2000 метров). Овощ приобрел популярность в Японии и в Новой Зеландии.

Химический состав якона

Съедобные клубни растения содержат инулин, фруктозу, фруктаны, калий, фосфор, селен. Содержание белка в яконе достигает 5,5-6.5%. По своим свойствам этот растительный белок близок к белку коровьего молока. По содержанию важных для человеческого организма незаменимых аминокислот якон превосходит кукурузу, пшеницу и даже сою.

Применение и способы заготовки якона

Корень якона является низкокалорийным продуктом. В пищу идут не только клубни – молодые побеги также вполне съедобны. Клубни якона чаще всего употребляют в свежем виде, вводя в состав салатов.

Молодые побеги тушат, отваривают, жарят. Из клубней получают сок, который при хранении становится сладким, но при этом очень хорошо освежает и утоляет жажду. В Андах сок уваривают до получения фруктового сахара. Нарезанные клубни высушивают на солнце, получая своеобразный аналог пастилы.

Полезные свойства якона

Якон – овощ, который стоит вводить в рацион людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Эта овощная культура незаменима при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе.

Клубни и сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови и выведению из организма излишков холестерина. Якон нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, сохраняет ясность ума, служит профилактикой сердечных приступов, благотворно воздействует на нервную систему.

Противопоказания к употреблению якона

Якон нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.

Якон можно выращивать и в нашем регионе, но в прохладных районах посадку осуществляют лишь в защищенном грунте. В плане полезных свойств эта культура вполне может поспорить со своим «родственником» топинамбуром.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031