» » » Сбор и заготовка рододендрона цинхайского

Сбор и заготовка рододендрона цинхайского


Рододендрон цинхайский

Rhododendron tsinghaiense
Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
Другие названия: багульник, багул, морольчи (бурят.), азалия цинхайская
English: Rhododendron, Pontic, Swamp azalea Qing Hai Du Juan (chinese)

Каноническим видом рододендрона, входящим в список 50-ти фундаментальных трав традиционной китайской медицины является Rhododendron tsinghaiense, кит.
Заметными лечебными свойствами также обладают рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), золотистый (Rhododendron aureum), кавказский (Rhododendron caucasicum), индийский (Rhododendron indicum) и рододендрон Меттерниха (Rhododendron metternichii).

Ботаническое описание рододендрона цинхайского


Рододендрон цинхайский представляет собой небольшой (высотой 1-1.5 метра) очень ветвистый вечнозеленый кустарник. Молодые побеги светло-коричневые, голые, старые ветви темно-серого цвета.
Листья эллиптически-яйцевидные, ланцетные или обратнояйцевидные, 2— 5 см длиной.
Цветки в числе 2—6, реже по 1, почти сидячие; венчик широко-воронковидный, 3.5—5 см в диаметре, от белого до розового - фиолетового цвета.
Цветет с июня по июль.

Распространение рододендрона цинхайского


Рододендрон цинхайский – растет в окрестностях небольшого китайского городка Цзегу, или по-тибетски Гьег (Jiegu) и на юге провинции Цинхай. Провинция Цинхай находится на северо-востоке Цинхай-Тибетского нагорья, на высоте около 3000 метров над уровнем моря. В основном, здесь господствует континентальный климат с теплой продолжительной зимой и прохладным коротким летом.

Сбор и заготовка рододендрона цинхайского


В качестве лекарственного сырья заготавливают листья рододендрона в период цветения с 2—3-летнего растения. Их сушат под навесом, в теплом помещении или просто на открытом воздухе, избегая попадания прямого солнечного света, на чердаке или в остывающей печи при температуре 50—60°С. Листья для сушки раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают.

Химический состав рододендрона цинхайского


Методом газовой хроматографии установлено, что эфирные масла рододендрона содержат, по меньшей мере, 30 компонентов: 4 монотерпенов; 7 ~ 9 семитерпенов, более 15 кислородсодержащих сесквитерпенов и следы кислородсодержащих монотерпенов.{reklama}17 из них были идентифицированы как D-α-пинен, DL-β-пинен, D-лимонен, β-myrnene, D-δ-кадинен, D-γ-кадинен, aromadendrene, neofuranodiene, neocurzerene, germacrone, preisocalamendiol, bulnesol, guaiol, D-spathulenol, (-) - torreyol, α-cadinol и isocalamendiol.
β-кадинен и гвайол (guaiol) являются основными активными компонентами рододендрона цинхайского.

Использование рододендрона цинхайского в медицине


Рододендрон хорошо известен в китайской медицине своими сильными отхаркивающими и противокашлевыми свойствами. Его эфирное масло оказывает благотворное действие при лечении бронхита.

Результаты научных исследований рододендрона цинхайского


• Результаты фармакологических экспериментов показывают, что D- δ-кадинен, d-γ-кадинен, булнесол (bulnesol) и α-cadinol обладают отхаркивающей активностью, тогда как булнесол (bulnesol) и гвайол (guaiol) обладают противокашлевым действием.

Противопоказания применения рододендрона цинхайского


Растение ядовито. Все рододендроны в листьях и нектаре содержат токсичный гликозид под названием андромедотоксин (C22H36O7). Воздействие этого гликозида является двухфазным: сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу.
Наиболее часто случаи отравления наблюдаются у животных (коз, овец, крупного рогатого скота), которые во время выпаса поедают растения, содержащие этот токсин.
Мед, собранный с рододендрона имеют галлюциногенный и слабительный эффект, зафиксированы случаи отравления им людей.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31