1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Королева орхидей – ванда

Королева орхидей – ванда


Цветение ванды не оставит равнодушным ни одного человека. Цветок очень теплолюбивый, для нормального развития ей необходима температура до 30 градусов, идеальной будет 25 градусов. Если температура ниже 20 градусов, то орхидея ванда начинает болеть, так как иммунитет понижается. Таким образом, чтобы цветок хорошо рос и цвел, температура не должна быть ниже 22 градусов. Также ванда любит свет, но не палящее солнце, потому что оно может обжечь растение. Если света недостаточно, то растение перестает цвести и болеет. Около 12 часов в день должен быть свет для ванды.

Воды для цветка много не бывает. Влажность необходимо поддерживать постоянно и нельзя ее резко изменять. Допустимо 70 – 80% влажности воздуха. Если прохладно, то растение не опрыскивается. Оптимальными условиями для содержания ванды является солнечная сторона, влажность помещения до 60%, замачивание корневой системы в посуде с водой с небольшим содержанием удобрения. Растение не опрыскивается, хорошо себя чувствует, закладывает бутоны, цветет, не болеет. Если сажать ванду в субстрат, то шейка начинает гнить.

Одним из важных условий выращивания ванды является хорошая циркуляция воздуха. Необходимо, чтобы растение обдувалось. Если между листьями будет застаиваться влага и воздух, то шейка начнет гнить. Это почти невозможно вылечить. Если очень хочется иметь дома ванду, то должно быть достаточно влажности, циркуляции воздуха, освещения. Если чего-то одного не хватает, растение не цветет.

Ванда считается прожорливой орхидеей. Если освещение хорошее, то желательно каждую неделю подкармливать ее комплексным удобрением. А когда закладываются бутоны, хорошо добавить монофосфат калия. Один раз в квартал ванду необходимо мыть. Здесь поможет свежевыжатый лимонный сок - одна чайная ложка, который разводится в 1 л воды. Так нейтрализуются карбонаты, и происходит подпитка растения витаминами. С помощью сока лимона ванда защищена от водорослей. Когда поверхность чистая, то растение лучше будет дышать и получать свет.

Нельзя опрыскивать растение вечером, это делается утром. Если в квартире очень жарко, то цветок можно опрыскивать днем, чтобы сбить температуру. Ванда ночью дышит, поэтому вечернее опрыскивание ей только навредит. Вода для опрыскивания должна иметь температуру на 6 градусов выше, чем температура воздуха. Если растение замочено или опрыскано, то в квартире не должно быть обветривание. В противном случае растение получает холодный ожог. Если влажность воздуха около 70%, то воздух должен постоянно циркулировать.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930