1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Польза персиков

Польза персиков


Крупные, румяные, бархатистые, источающие приятный аромат персики так и соблазняют нас своим аппетитным видом, расположившись на полках магазинов, фруктовых палаток и на прилавках рынка. Внутри у них нежная, сочная мякоть восхитительного вкуса и большая шероховатая косточка. Плоды эти не только красивы и вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
 

Интересное о персиках


Для начала ГринКолор предложит своим читателям несколько весьма любопытных фактов о персиках.

  • Изначально римляне полагали, что эти вкусные плоды родом из Персии, ведь даже латинское название произносится как «Prunus persica». Поэтому плод долгое время называли «персидской сливой» или «персидским яблоком». Позже историки и ботаники пришли к выводу, что родом персиковое дерево из Северного Китая. Но именно через Персию яркий фрукт попал в другие страны.
  • У китайцев красивые персики считаются символом долголетия, защиты и удачи.
  • В Америку персики были завезены во время знаменитых путешествий Колумба. В 1565 году во Флориде появился первый персиковый сад. Сейчас таких садов много в Калифорнии и Джорджии.
  • Август в США – национальный месяц персиков (с 1982 года).
  • Персиковое дерево часто в литературе называют деревом жизни.
  • Персику довелось стать первым фруктом, который был съеден американской экспедицией на Луне.
  • Многие поэты и художники уверены, что персики наделены ещё и мистическими свойствами, они сравнивают эти фрукты с нежностью девушек, считают это лакомство эликсиром любви.

Познакомимся поближе с деревом


Высота персикового дерева обычно от 5 до 7 метров. Кора у него сероватая или коричневая. Крона широкая, на ветвях много листьев ланцетовидной формы, край которых зубчатый. Цветки чаще всего розовые. Но выведены сорта с белой, красной и даже двухцветной окраской цветков. Причём, крупные ароматные цветки украшают дерево ещё до периода, когда на нём раскроются молодые листочки. Подобное явление происходит и у кизила. Плодоносить молодое деревце начинает уже на третий год.

Плоды созревают крупные, по форме они круглые или овальные. На одной из сторон заметна бороздка. Мякоть большинства персиков оранжевая или жёлтая, но есть сорта с белой или красноватой мякотью. Внутри имеется крупное ядрышко в твёрдой, снаружи бороздчатой и ямчатой оболочке. Обычно на ощупь персики бархатистые. А подвид, имеющий гладкую оболочку, называется нектарином. От этих плодов исходит тонкий цветочный аромат, обусловленный эфирами и присутствием таких кислот, как валериановая, каприловая, муравьиная, уксусная. Вкус этих фруктов зависит от вида, сорта и их степени зрелости.
 

Заглянем в состав плодов


А теперь давайте уточним, какие вещества учёные обнаружили в этих вкусных фруктах:

    витамины – Е, B2, B1, B6, B5, B12, K, C, PP, каротин;
    железо, медь, селен, цинк, фтор, магний, калий, фосфор, кальций, марганец;
    18 аминокислот;
    хинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, лимонная, яблочная, винная и другие кислоты;
    пектины, эфирные масла, клетчатка, углеводы, белки.

В мякоти находится от 80 до 90% воды.

В семени найдены гликозид амигдалин (получивший название витамин B17), эфирное миндальное масло, жирные масла.

Подсчитано, что в стограммовом фрукте содержится около 40 ккал, а в стакане сока – 60 ккал.
 

Польза персиков


Навещая близких в больнице, постарайтесь приносить им в качестве гостинца эти ароматные и аппетитные фрукты, ведь они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, а это весьма кстати в восстановительный период после операции или перенесённой инфекции, воспаления. Выявлены у них также мочегонные, противорвотные, слабительные, потогонные свойства.

Какую ещё пользу способны принести персики


  • Стабилизируют работу пищеварительного тракта, приводят к норме кислотность, деятельность желудка, улучшают переваривание пищи, изобилующей жирами, избавляют от изжоги, запоров.
  • Стимулируют сократительную способность желчного пузыря.
  • Дают ощущение сытости, хотя в них мало калорий. Поэтому рекомендуются диетологами тем, кто хочет похудеть.
  • Прогоняют плохое настроение, депрессию, тревожность. В Венгрии их часто именуют «фруктами спокойствия».
  • Помогают в лечении заболеваний сердца, почек, печени, желчного пузыря, подагры, ревматизма, анемии.
  • Устраняют авитаминоз. Эффективны для предупреждения простуды и других инфекций.
  • Избавляют от глистных инвазий, выводят накопившиеся в организме токсины.
  • Улучшают выработку спермы у мужчин. Являются природными афродизиаками.
  • Есть сведения, что в персиках присутствуют вещества, способные останавливать перерождение нормальных клеток в злокачественные, то есть предупреждать рост опухолей.
  • Благотворно влияют на зрение, мыслительную деятельность и память.
  • Содержат ценные компоненты, делающие кожу упругой, гладкой, нежной, препятствующие ломкости и выпадению волос. Они предупреждают возникновение пигментных пятен на коже и морщин. Поэтому персики и используются в косметологии.

Несколько рекомендаций


Есть мнение, что если в сезон персиков ежедневно каждый день кушать по 3 розовощёких плода, то вскоре удастся очистить организм от многих вредных веществ, в том числе токсинов и продуктов распада.

Сок из персиков полезен при заболеваниях желудка, когда наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, нарушениях сердечного ритма. Лучше всего пить по 100 граммов питательного сока за 20 минут до еды.

Настои и отвары из листьев и цветов персикового дерева в народной медицине используются при желудочно-кишечных недугах и ревматизме.

Кашицу из свежих листочков прикладывают к тем местам, что поражены псориазом или экземой.

Для устранения отёков внутрь надо принимать настой, приготовленный из цветков персикового дерева.

Чтобы улучшить состояние кожных покровов, устранить дряблость, притормозить разрастание и углубление морщинок рекомендуется протирать лицо и шею ватным диском, предварительно смоченным в соке персика. Для этих же целей можно использовать ломтик фрукта. Через 20 минут остатки сока можно смыть тёплой водой.

При жирной коже полезна такая маска: кашица мякоти персика + чайная ложечка толокна или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску держат на лице и шее около 20 минут, затем осторожно смывают её остатки.
 

Всем ли можно кушать персики


Увы, но от этих чудесных фруктов стоит воздерживаться страдающим сахарным диабетом и ожирением. На бархатистых персиках присутствуют частички пыльцы, поэтому они могут спровоцировать развитие сильной аллергии. При повышенной кислотности данные фрукты можно кушать лишь в небольшом количестве.

В ядрышках, находящихся внутри плотной косточки, найдено ядовитое вещество – синильная кислота. Если вам нравятся эти «орешки», то ГринКолор хочет предупредить, что взрослому человеку съедать больше двух ядрышек в день нельзя!

Незабываемый аромат, сочная мякоть, нежный вкус и масса полезных веществ – всё это заложено в летних персиках. При выборе этих лакомств помните, что персики – продукт скоропортящийся. При покупке обращайте внимание на их внешний вид. Эти фрукты должны быть упругими. Особенно вкусны те плоды, при лёгком надавливании на оболочку которых ощущается мягкая мякоть. Твёрдые плоды на вкус обычно кислые. Оставьте их на пару дней в комнате, персики дозреют и их вкус улучшится.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031