1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Полезные свойства ясеня

Полезные свойства ясеня

Ясень представляет собой высокое мощное дерево с перисто-рассеченными и имеющими черные точки листьями. Каждый лист ясеня состоит из 7 и более листочков, расположенных относительно друг друга супротивно, которые развиваются после периода цветения. Фиолетовые или темно-бурые цветки ясеня начинают распускаться еще до появления листьев на дереве. Цветки собраны в соцветия-пучки по несколько штук. Встречаются чаще всего цветки, у которых нет венчика и чашечки. Каждый цветок имеет множество красных тычинок, по которым это дерево не спутаешь с другими. Плоды ясеня – крылаткаи, котораые собраны по несколько штук в одно соцветие-метелку.

Цветет ясень в апреле. Чаще всего дерево произрастает во влажных местах, например, у рек, водоемов, в сырых лесах и у ручьев. Ясень распространен в Молдове, Украине, на Кавказе в лесах.

Выращивание ясеня


Ясень очень любит свет и растет на плодородных влажных почвах. Растение имеет особенность – оно устойчив не только к дыму, но и к газу. Ясень растет и развивается быстро. Размножают дерево семенным способом и саженцами.

Ясень – растение, которое не может перенести застои почвы и засоленные участки. Когда растение высаживают, необходимо соблюдать расстояние между деревьями в 5 метров. Когда производят посадку, корень растения должен находиться на 20 см выше уровня почвы. Почему? Потому что после посадки грунт уплотняется и начинает оседать. Перед посадкой корневую систему саженца ясеня пропитывают влагой.

Для ясеня лучше подбирать дренированную и удобренную почву. В начале весны и в последние её дни необходимо внести в почву азотные удобрения. Во время посадки почву следует полить. На протяжении четырех дней после посадки растения требуется производить постоянный полив. Ясень нужно отрезать на 5 см, так как к обрезке ясень очень плохо относится, поэтому лучше делать отрезание сухих ветвей и удалять со ствола дерева волчковые побеги.

Полезные свойства ясеня


Ясень обладает вяжущим, жаропонижающим и ранозаживляющим свойствами. Кроме того, его применяют для остановки крови при кровотечениях. Ясень оказывает спазмолитическое и слабительное действие на организм человека. Это растение обладает еще и мочегонным свойством. Вылечить кашель и избавиться от глистов помогут лекарственные препараты из растения.

Ясень применяют при лечении различных заболеваний, это связано с тем, что у него богатый химический состав. Например, хронические заболевания дыхательных путей вылечиваются применением отвара из корней ясеня. Воспаление заболеваний почек может лечить отваром листьев дерева. Хороший эффект препараты ясеня дают при лечении лихорадки и радикулита.

Применение ясеня


Ясень – лекарственное дерево, которое давно получило признание в народной медицине. Его применяют при дизентерии, подагре, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Ясень часто используют в гинекологии при лечении воспалений матки и белей.

Отвар из ясеня помогает успокоить нервную систему, поэтому его применяют при лечении нервных болезней. Настой листьев растения употребляется при радикулите, глистах и поносе. Кроме того, ясень обладает свойством, повышающим половую мощь мужчины и усиливающим половое влечение. Отвар коры дерева помогает при лечении простуды.

Чай, приготовленный из листьев ясеня, рекомендуют применять в качестве мочегонного препарата и средства, выводящего лишнюю воду из организма. Порошок из семян ясеня применяют как потогонное и мочегонное лекарство при лечении хронического полиартрита.

Отвар корней ясеня при почечнокаменной болезни. Возьмите 25 граммов корней ясеня и залейте их стаканом кипятка. Далее поставьте состав на огонь на 7 минут. Снимите отвар с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл отвара трижды в день.

Настой листьев ясеня при мышечном ревматизме. Для его приготовления берем 1 столовую ложку листьев растения и заливаем 200 мл кипятка. Оставляем на 10 минут настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 1 стакану трижды в день.

Отвар плодов. Берем 20 граммов плодов ясеня и заливаем стаканом кипятка. Ставим на полчаса на водяную баню и снимаем с огня. Помещаем состав в теплое место на 10–15 минут. После этого фильтруем отвар и отжимаем сырье. Принимаем полученное лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Чай из ясеня при ревматизме. Берем 1 столовую ложку листьев ясеня и заливаем стаканом кипятка. Ставим на огонь на 5 минут. Процеживаем, остужаем и принимаем по 1 стакану дважды в день на протяжении двух недель.

Смесь из ясеня при артрите. Для её приготовления возьмите 1/3 столовой ложки коры ясеня, столько же цветков лабазника и листьев черной смородины. Всё смешиваем и заливаем 200 мл кипятка. Оставляем на полчаса настаиваться. Принимать такую смесь трав необходимо по 200 мл трижды в день.
 

Противопоказания к применению ясеня


Ясень – ядовитое растение! По этой причине при его применении необходимо соблюдать условия приготовления лекарственных препаратов.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930