1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Грибы вешенки или устричные грибы

Грибы вешенки или устричные грибы


Грибы вешенки: описание, распространение, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Грибы вешенки или устричные грибы – довольно крупные представители грибного царства, что получили свое название благодаря неправильно округлой, напоминающей раковину шляпке. Вешенки обладают приятным, гармоничным вкусом с нотками ржаного хлеба, миндаля и аниса. В течение тысячелетий эти грибы, что напоминают обитателей морских глубин, успешно используются и в кулинарии, и в медицине.

Описание


Ножка у вешенки белая, короткая, плотная, изогнутая вбок. Шляпка гладкая, выпуклая, с завернутыми краями, темно-серого или темно-бурого цвета – у молодых грибов, а потом становится плоской, с волнистыми краями, темно-пепельной или серо-коричневой, часто с фиолетовым отливом, а у старых грибов выцветает до желтоватого или белого цвета.

Распространение


Вешенки растут в умеренных широтах, обычно большими группами, образуя многоярусную конструкцию: грибы располагаются друг над другом черепицеобразно. Одиночные экземпляры встречаются редко. Грибы вешенки можно встретить в лесу на бревнах, валежнике, пнях. Они растут на древесине тополя, осины, березы, ольхи, граба, реже – на хвойных деревьях. Увидеть их можно в городских парках, садах и скверах, на яблонях, каштанах. Появляются вешенки в сентябре-октябре и плодоносят до декабря (заморозков не боятся).

Состав


Вешенка обыкновенная (или устричная) по своему составу и питательности схожа с мясом – она содержит 40-50% полноценного белка, 8% минеральных веществ, 1-2% углеводов, 2-3% жиров, витамины С, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту). По количеству микро- и макроэлементов вешенки сравнимы с фруктами, по содержанию белка и аминокислот – с орехами, овощными и зерновыми культурами. По соотношению аминокислот белок устричных грибов схож с белком куриного яйца. Фосфора в вешенках примерно столько же, как и в рыбе, а белков в 2 раза больше, чем в молоке. Мякоть вешенок богата железом, калием, магнием, йодом, цинком. Очень ценятся устричные грибы за наличие витамина РР (никотиновой кислоты), необходимого человеку для нормальной работы органов пищеварения и нервной системы. При употреблении в пищу вешенок организм получает ферменты, что помогают расщеплению жиров и гликогена.

Полезные свойства и польза


Возможно, белые грибы или молодые подосиновики вкуснее вешенок, но по своим питательным и лечебным свойствам устричные грибы вовсе не уступают, а даже в чем-то превосходят эти лесные деликатесы. Даже небольшая порция вешенок хорошо утоляет голод: в этих грибах много клетчатки, что дает ощущение сытости, улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. При этом вешенки имеют низкую калорийность – примерно 30-40 ккал на 100 г, поэтому считаются диетическим продуктом. Для сравнения: в 100 г отварной говядины – около 250 ккал, в куриной грудке – около 150 ккал.

Благодаря содержанию жирных кислот вешенки снижают уровень холестерина в крови, а порошок из сухих грибов используется в медицине. Итальянские врачи лечат препаратами на основе вешенок язвенную болезнь роговицы глаз, тропическую малярию и пневмонию.

Экспериментально доказано, что сок устричных грибов останавливает рост кишечной палочки, а еще – повышает устойчивость к радиации. Вешенки способны выводить из организма радиоактивные вещества, очищать от тяжелых металлов и токсинов. Японские ученые подтвердили способность вешенок бороться с опухолями – и с доброкачественными, и со злокачественными. Врачи рекомендуют эти грибы людям, что проходят или уже прошли курс химиотерапии. А еще вешенки можно кушать диабетикам, так как вместо глюкозы они содержат маннитол.

Грибы вешенки способствуют нормализации давления, укреплению иммунитета (благодаря наличию цинка), обладают бактерицидными свойствами, улучшают работу сердца и почек (благодаря содержанию калия), укрепляют сосуды, улучшают свертываемость крови, препятствуют развитию опухолей (благодаря содержанию перфорина, что стимулирует противораковую активность иммунных клеток), являются замечательной профилактикой рахита. А еще ученые доказали, что грибы вешенки очень полезны для мужчин – они повышают мужскую потенцию.

Противопоказания к употреблению


Устричные грибы содержат хитин – вещество, что тяжело усваивается человеческим организмом. Поэтому очень важно правильно их приготовить: мелко порезать и сварить (пожарить) при высокой температуре. Сырыми вешенки есть нельзя. При сборе устричных грибов их споры при попадании в легкие могут вызвать аллергическую реакцию. Хранить вешенки нужно в холодильнике, в стеклянной или пластиковой емкости.

Еще одно достоинство вешенок в том, что они не накапливают в себе соли тяжелых металлов, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Эти грибы по праву можно назвать деликатесным диетическим продуктом. Вешенки едят тушеными, жареными, их маринуют, солят, сушат, используют для приготовления супов, пирогов, овощных рагу и многих других очень вкусных и полезных блюд.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031